本日のレシピ:ペスト・ジェノベーゼ
フレッシュ・バジルで作るペーストです。パスタを始め、色々使えて便利ですよ♪
<作り方>
材料
・バジルの葉(生):約2カップ分
・パルメザン・チーズ:25g
・オリーブオイル:大匙2
・松の美:大匙2
・胡椒:小匙1/2
・ニンニク:2片
1)材料をすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるように攪拌します。
2)出来上がったペーストを密封容器に入れ、空気に触れないようにオリーブオイルを表面に流し込んで冷蔵庫で保管します。
6/16
朝:胡桃パン
朝食は病院に行くついでにいつもの「ラ・ベルコリーヌ」で買った定番の胡桃パンです。
昼:鳥の唐揚げ
フライドポテト
ご飯
サラダ
姫様が体調不良であまり食欲がないため、ちょっと遅めの昼ご飯は姫様がカイロで治療を受けている間に一人寂しくジョナサンで食べました。
近隣に美味しそうな店は何軒かあったのですがいかんせん午後3時...どこも準備中の札を掲げてしまっていたのでまぁ仕方ないかと。いざ席についてメニューを広げてみると選択肢がほとんどなく、仕方ないのでサイドディッシュとして用意されていた唐揚げにサラダ、ライスを注文。
そう大して美味いはずもなく。
夕方:フライドポテト
サラダ
カイロが終わった後、父の日のプレゼントを買いに代官山へ。そのまま恵比寿までテクテクと散歩してから、改装した新宿伊勢丹の食品館をチェックするために新宿へ。
伊勢丹、噂に違わぬ強力なレイアウトになっていました。生鮮関係はちょっとおとなしめだけど、加工食品の充実度は圧倒的。専門店も元々アラン・デュカスの「be」とかのレアなショップが入っていたんですが、さらにパワーアップしたラインアップでもう興奮しっぱなし。
パーティー向けフィンガーフードの専門店やスペインのタパス専門店(共に美味そうだがとにかく高い!)、24種類のイタリア産オリーブオイルをすべてテイスティングさせてくれるオリーブオイル専門店や生ハムがゴロゴロとぶら下がっているショップなどもう目移りして大変でした。
ただオープンにつきものの混乱でちょっと残念な部分も。前述した加工肉専門店、6席ほどのカウンターが併設してあり、そこで生ハムやオリーブとワインをつまめるようなイートインになっているのです。イベリコ・ベジョータ3種類+ワインで1365円というオープン記念キャンペーンというのがあったのでトライしてみようと思ったのですが、「19時で終了したので」と断られてしまいました。
その時の時間は19時5分。店の看板には「~20:00」と書いてあるのに!
オープン直後なので営業を短縮したのかなと思い、仕方ないなと離れました。ところがしばらくしてから店の近くを通りかかったらカウンターが埋まっているではないですか!
そりゃないだろと思い、売り場の人に「さっき入ろうとしたら断られたんですが」と伝えると、アタフタした感じで「いや、伊勢丹さんにもう少しやってくれと言われまして」と困惑気味。
オープン直後で混乱してるのは分かるんですが、もう少しちゃんとした対応をして欲しいと思った一瞬でした...
やりきれない思いのまま、店を出て南口のマックでフライドポテト。
夜:海鮮丼
夜はさっぱりと海鮮丼。上に乗っているのはブリと真鯛。完璧なまでに旬をはずしたセレクションが我ながら見事ですが、おかげでこれが安く付きました(笑)
冥加とさらし玉葱、山葵醤油で美味しくいただきましたよ♪
6/17
昼:グリルチーズサンドイッチ
代官山カレーパン
ブランチは簡単なグリルチーズサンドイッチ。ディジョンの粒マスタードと蜂蜜を塗った食パンにチェダーチーズを挟み、たっぷりのバターを溶かしたフライパンで重石を乗せながらじっくりと焼き上げました。
一緒に昨日、代官山で買った「シェ・リュイ」の代官山カレーパン(辛口)を添えて美味しくいただきました♪
夜:串かつ
あえんサラダ
野菜のジンジャーソース和え
黒豚の辛味噌炒め
コロッケ
野菜のてんぷら
長いもの素揚げ
豚の角煮
玄米ご飯
鱧の落とし
この日は「父の日」ということで、姫様のご両親と一緒に溝の口の「AEN」に行きました。
モスフードサービスが経営するこのお店、丁寧な料理と上品な雰囲気が溝の口らしからぬお店です。僕自身は自由が丘店に何度か足を運んだことはありますが、ここはまだ2回目、夜は初めてでした。
コースで頼むよりはとアラカルトであれやこれやと注文。思いの外美味しくて満足。個々の皿の盛りが少ないのにはちょっとびっくりしましたが。
食べ終わった後、ドトールでコーヒーを飲んでから、姫様の実家に寄って森伊蔵。幸せな夜でした♪
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フレッシュ・バジルで作るペーストです。パスタを始め、色々使えて便利ですよ♪
<作り方>
材料
・バジルの葉(生):約2カップ分
・パルメザン・チーズ:25g
・オリーブオイル:大匙2
・松の美:大匙2
・胡椒:小匙1/2
・ニンニク:2片
1)材料をすべてフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるように攪拌します。
2)出来上がったペーストを密封容器に入れ、空気に触れないようにオリーブオイルを表面に流し込んで冷蔵庫で保管します。
6/16
朝:胡桃パン
朝食は病院に行くついでにいつもの「ラ・ベルコリーヌ」で買った定番の胡桃パンです。
昼:鳥の唐揚げ
フライドポテト
ご飯
サラダ
姫様が体調不良であまり食欲がないため、ちょっと遅めの昼ご飯は姫様がカイロで治療を受けている間に一人寂しくジョナサンで食べました。
近隣に美味しそうな店は何軒かあったのですがいかんせん午後3時...どこも準備中の札を掲げてしまっていたのでまぁ仕方ないかと。いざ席についてメニューを広げてみると選択肢がほとんどなく、仕方ないのでサイドディッシュとして用意されていた唐揚げにサラダ、ライスを注文。
そう大して美味いはずもなく。
夕方:フライドポテト
サラダ
カイロが終わった後、父の日のプレゼントを買いに代官山へ。そのまま恵比寿までテクテクと散歩してから、改装した新宿伊勢丹の食品館をチェックするために新宿へ。
伊勢丹、噂に違わぬ強力なレイアウトになっていました。生鮮関係はちょっとおとなしめだけど、加工食品の充実度は圧倒的。専門店も元々アラン・デュカスの「be」とかのレアなショップが入っていたんですが、さらにパワーアップしたラインアップでもう興奮しっぱなし。
パーティー向けフィンガーフードの専門店やスペインのタパス専門店(共に美味そうだがとにかく高い!)、24種類のイタリア産オリーブオイルをすべてテイスティングさせてくれるオリーブオイル専門店や生ハムがゴロゴロとぶら下がっているショップなどもう目移りして大変でした。
ただオープンにつきものの混乱でちょっと残念な部分も。前述した加工肉専門店、6席ほどのカウンターが併設してあり、そこで生ハムやオリーブとワインをつまめるようなイートインになっているのです。イベリコ・ベジョータ3種類+ワインで1365円というオープン記念キャンペーンというのがあったのでトライしてみようと思ったのですが、「19時で終了したので」と断られてしまいました。
その時の時間は19時5分。店の看板には「~20:00」と書いてあるのに!
オープン直後なので営業を短縮したのかなと思い、仕方ないなと離れました。ところがしばらくしてから店の近くを通りかかったらカウンターが埋まっているではないですか!
そりゃないだろと思い、売り場の人に「さっき入ろうとしたら断られたんですが」と伝えると、アタフタした感じで「いや、伊勢丹さんにもう少しやってくれと言われまして」と困惑気味。
オープン直後で混乱してるのは分かるんですが、もう少しちゃんとした対応をして欲しいと思った一瞬でした...
やりきれない思いのまま、店を出て南口のマックでフライドポテト。
夜:海鮮丼
夜はさっぱりと海鮮丼。上に乗っているのはブリと真鯛。完璧なまでに旬をはずしたセレクションが我ながら見事ですが、おかげでこれが安く付きました(笑)
冥加とさらし玉葱、山葵醤油で美味しくいただきましたよ♪
6/17
昼:グリルチーズサンドイッチ
代官山カレーパン
ブランチは簡単なグリルチーズサンドイッチ。ディジョンの粒マスタードと蜂蜜を塗った食パンにチェダーチーズを挟み、たっぷりのバターを溶かしたフライパンで重石を乗せながらじっくりと焼き上げました。
一緒に昨日、代官山で買った「シェ・リュイ」の代官山カレーパン(辛口)を添えて美味しくいただきました♪
夜:串かつ
あえんサラダ
野菜のジンジャーソース和え
黒豚の辛味噌炒め
コロッケ
野菜のてんぷら
長いもの素揚げ
豚の角煮
玄米ご飯
鱧の落とし
この日は「父の日」ということで、姫様のご両親と一緒に溝の口の「AEN」に行きました。
モスフードサービスが経営するこのお店、丁寧な料理と上品な雰囲気が溝の口らしからぬお店です。僕自身は自由が丘店に何度か足を運んだことはありますが、ここはまだ2回目、夜は初めてでした。
コースで頼むよりはとアラカルトであれやこれやと注文。思いの外美味しくて満足。個々の皿の盛りが少ないのにはちょっとびっくりしましたが。
食べ終わった後、ドトールでコーヒーを飲んでから、姫様の実家に寄って森伊蔵。幸せな夜でした♪
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