本日のレシピ:ボンゴレ・ロッソ
いつもボンゴレ・ビアンコばかり作ってるのでたまにはトマトソースを使ったボンゴレ・ロッソを作ってみました。
<作り方>
材料(2人分)
・パスタ:160g
・トマト水煮缶:1個半(600g)
・オリーブオイル:大匙3
・塩:一つまみ
・浅蜊:1パック(15-20個)
・ニンニク:2片
・玉葱:1/4個
・白ワイン:150ml
・塩・胡椒:適宜
1)トマトソースを作ります。ソースパンにオリーブオイル大匙2を熱し、トマトの水煮、塩を加え、水分を飛ばすようにグツグツと煮込みます。20分ぐらい煮込んで、ドロッとしたソース状になれば完成。
2)パスタを茹で始めます。
3)フライパンにオリーブオイル大匙1とみじん切りにしたニンニク、玉葱を入れ、弱火にかけます。ニンニクが軽く色付いてきたら砂抜きした浅蜊を加え、ザッと絡めたら白ワインを加え、強火にしてから鍋に蓋をし、蒸し煮にします。
4)浅蜊の口が開いたら蓋を取り、少し水分を飛ばしてからトマトソースを加えます。
5)塩・胡椒で味を調え、茹で上がったパスタと絡めれば完成!
6/13
昼:蒸し鶏のさっぱり丼
卵スープ
サラダ
春巻
今週は「丼もの」を昼食のテーマにしました。
要はトッピングだけ用意して、社員食堂でライスを買い、上に具を乗せて丼にするわけなのですが、当然弁当という制約上カツ丼や天丼、親子丼などはできず、ある程度冷めても美味しいもの、という前提で作らなくてはなりません。
そしてこれがその第一弾。蒸し鶏のさっぱり丼です。
原型(といっても恐ろしく遠くなっているのですが)はシンガポールやマレーシアなど東南アジアで人気のある海南鶏飯。
蒸し鶏はデイリーポータルZで読んだこの記事を応用して、炊飯器の保温調理をしたところこれがまた非常に美味しい鶏が仕上がりました。恐るべし。
で、味付けはアジア風のチリソースなどではなく、さらし葱をごま油、塩・胡椒、赤唐辛子で和えた塩葱と、赤玉葱と香菜を醤油で和えたものを用意。付け合せに焼いた獅子唐を加え、具の完成です。
これがまた美味かった!葱と香菜の風味がさっぱりした鶏とベストマッチ!なかなか好評なランチとなりました♪
夕方:ツイストドーナツ
うちの社員食堂、パンも出しているんですが、ここのツイストドーナツが食べてみたら思いのほか美味しくびっくり。これからのおやつはこれで決まりかな。
夜:ハムとチーズのサンドイッチ
茹でとうもろこし
この日、姫様は友人と飲み会(飲めないけど)で遅かったので手抜きディナー。大好物のとうもろこしを茹でただけでバターを絡めるというシンプルな味付けでいただきました。
ついでにハムとチーズのサンドイッチを食べて晩ご飯は完了♪
6/14
昼:サンドイッチ
・鶏肉のチェダーチーズ焼き
・ニンジンサラダ
・卵サラダ
ごぼうサラダ
わかめのスープ
この日はサンドイッチ弁当にしました。
ニンジンサラダのサンドイッチは本当に美味しいんだけどパンがぐしょぐしょになっちゃうのが残念...
夕方:あんドーナツ
昨日に引き続きあんドーナツにトライ。これもなかなかいける♪
夜:エスニック・スタミナ丼
水ダコのカルパッチョ
夜も丼もの。
味付けをどうしようか散々悩んだ挙句、ちょっと無国籍風に着地しました。メインの豚肉はニンニク、唐辛子、パプリカと一緒に炒め、醤油とごま油で風味をつけています。これに香菜と半熟卵、獅子唐を添えて美味しくいただきました。
帰りがけに寄ったスーパーでは水ダコの刺身が安かったのでカルパッチョに。オリーブオイルの香りがタコとよく合うのですよ。
6/15
昼:焼き鯖の葱塩丼
インゲンのニンニク炒め
トマトサラダ
中華風コーンスープ
コロッケ
サラダ
丼シリーズ第2弾は葱鯖丼。
ヒントになっているのは麹町にある「根本」という日本料理居酒屋のランチメニューにある「鯖のネギ塩焼き」。ここのは単純に焼いた鯖の上にたっぷりとさらしネギが乗っかってくるというシンプルな一品なのですが、思いのほか美味いのです。
なので今日のは軽く塩をして焼いた鯖の切身に、さらしネギを醤油と赤唐辛子で和えたものと茗荷の千切り。おかずにトマトサラダとインゲンのニンニク炒め、獅子唐の焼き浸しを添えてみました。
個人的には鯖とネギ・茗荷の相性がよくてとても美味しかったのですが、実は姫様が鯖の皮が苦手なことが後になって発覚...ざんねん。
夜:ボンゴレロッソ
マグロの中落ちのタルタル
そして夜はトップで紹介しているボンゴレ・ロッソ。
ついでにマグロの中落ちを使ったタルタルを作ってみました。
オリーブオイル、浅葱、おろしニンニク、塩・胡椒で和え、カリッと焼いた薄切りのバゲットを添えて前菜風に。なかなか美味しくできました♪
<今週の切ない写真(溝の口丸井にて)>
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いつもボンゴレ・ビアンコばかり作ってるのでたまにはトマトソースを使ったボンゴレ・ロッソを作ってみました。
<作り方>
材料(2人分)
・パスタ:160g
・トマト水煮缶:1個半(600g)
・オリーブオイル:大匙3
・塩:一つまみ
・浅蜊:1パック(15-20個)
・ニンニク:2片
・玉葱:1/4個
・白ワイン:150ml
・塩・胡椒:適宜
1)トマトソースを作ります。ソースパンにオリーブオイル大匙2を熱し、トマトの水煮、塩を加え、水分を飛ばすようにグツグツと煮込みます。20分ぐらい煮込んで、ドロッとしたソース状になれば完成。
2)パスタを茹で始めます。
3)フライパンにオリーブオイル大匙1とみじん切りにしたニンニク、玉葱を入れ、弱火にかけます。ニンニクが軽く色付いてきたら砂抜きした浅蜊を加え、ザッと絡めたら白ワインを加え、強火にしてから鍋に蓋をし、蒸し煮にします。
4)浅蜊の口が開いたら蓋を取り、少し水分を飛ばしてからトマトソースを加えます。
5)塩・胡椒で味を調え、茹で上がったパスタと絡めれば完成!
6/13
昼:蒸し鶏のさっぱり丼
卵スープ
サラダ
春巻
今週は「丼もの」を昼食のテーマにしました。
要はトッピングだけ用意して、社員食堂でライスを買い、上に具を乗せて丼にするわけなのですが、当然弁当という制約上カツ丼や天丼、親子丼などはできず、ある程度冷めても美味しいもの、という前提で作らなくてはなりません。
そしてこれがその第一弾。蒸し鶏のさっぱり丼です。
原型(といっても恐ろしく遠くなっているのですが)はシンガポールやマレーシアなど東南アジアで人気のある海南鶏飯。
蒸し鶏はデイリーポータルZで読んだこの記事を応用して、炊飯器の保温調理をしたところこれがまた非常に美味しい鶏が仕上がりました。恐るべし。
で、味付けはアジア風のチリソースなどではなく、さらし葱をごま油、塩・胡椒、赤唐辛子で和えた塩葱と、赤玉葱と香菜を醤油で和えたものを用意。付け合せに焼いた獅子唐を加え、具の完成です。
これがまた美味かった!葱と香菜の風味がさっぱりした鶏とベストマッチ!なかなか好評なランチとなりました♪
夕方:ツイストドーナツ
うちの社員食堂、パンも出しているんですが、ここのツイストドーナツが食べてみたら思いのほか美味しくびっくり。これからのおやつはこれで決まりかな。
夜:ハムとチーズのサンドイッチ
茹でとうもろこし
この日、姫様は友人と飲み会(飲めないけど)で遅かったので手抜きディナー。大好物のとうもろこしを茹でただけでバターを絡めるというシンプルな味付けでいただきました。
ついでにハムとチーズのサンドイッチを食べて晩ご飯は完了♪
6/14
昼:サンドイッチ
・鶏肉のチェダーチーズ焼き
・ニンジンサラダ
・卵サラダ
ごぼうサラダ
わかめのスープ
この日はサンドイッチ弁当にしました。
ニンジンサラダのサンドイッチは本当に美味しいんだけどパンがぐしょぐしょになっちゃうのが残念...
夕方:あんドーナツ
昨日に引き続きあんドーナツにトライ。これもなかなかいける♪
夜:エスニック・スタミナ丼
水ダコのカルパッチョ
夜も丼もの。
味付けをどうしようか散々悩んだ挙句、ちょっと無国籍風に着地しました。メインの豚肉はニンニク、唐辛子、パプリカと一緒に炒め、醤油とごま油で風味をつけています。これに香菜と半熟卵、獅子唐を添えて美味しくいただきました。
帰りがけに寄ったスーパーでは水ダコの刺身が安かったのでカルパッチョに。オリーブオイルの香りがタコとよく合うのですよ。
6/15
昼:焼き鯖の葱塩丼
インゲンのニンニク炒め
トマトサラダ
中華風コーンスープ
コロッケ
サラダ
丼シリーズ第2弾は葱鯖丼。
ヒントになっているのは麹町にある「根本」という日本料理居酒屋のランチメニューにある「鯖のネギ塩焼き」。ここのは単純に焼いた鯖の上にたっぷりとさらしネギが乗っかってくるというシンプルな一品なのですが、思いのほか美味いのです。
なので今日のは軽く塩をして焼いた鯖の切身に、さらしネギを醤油と赤唐辛子で和えたものと茗荷の千切り。おかずにトマトサラダとインゲンのニンニク炒め、獅子唐の焼き浸しを添えてみました。
個人的には鯖とネギ・茗荷の相性がよくてとても美味しかったのですが、実は姫様が鯖の皮が苦手なことが後になって発覚...ざんねん。
夜:ボンゴレロッソ
マグロの中落ちのタルタル
そして夜はトップで紹介しているボンゴレ・ロッソ。
ついでにマグロの中落ちを使ったタルタルを作ってみました。
オリーブオイル、浅葱、おろしニンニク、塩・胡椒で和え、カリッと焼いた薄切りのバゲットを添えて前菜風に。なかなか美味しくできました♪
<今週の切ない写真(溝の口丸井にて)>
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