本日のレシピ:チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズソース
久々の大ヒット!美味いですよー!
<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏胸肉:100g
・アボカド:1個
・マヨネーズ:大匙2
・減塩醤油:小匙2
・練り山葵:小匙2
・塩・胡椒:少々
・レタス:3-4枚
・赤玉葱:1/4個
1)鶏胸肉に軽く塩・胡椒を振って、フライパンでサッとソテーします。しばらく休ませてから、薄くそぎ切りにしてとっておきます。
2)マヨネーズ、醤油と練り山葵を丁寧に混ぜて、一口大に切ったアボカドと和えます。
3)ザク切りにしたレタスと薄切りにして水に晒しておいた赤玉葱を適当に混ぜて、皿に敷き詰めます。この上にアボカドを並べ、その上に鶏肉を乗せれば完成!
6/1
昼:ツナとポテトのコロッケ
サラダ菜のチーズ巻き
胡瓜の生姜醤油漬け
赤玉葱のサラダ
ピーマンと桜海老のソテー
ご飯
白身魚のフライ
サラダ
コンソメスープ
週のラストを飾るお弁当はコロッケです。
マッシュポテトに生クリームとツナ缶(無塩)、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、塩・胡椒で味付けしてから小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。ソースを添えればよかったな。
副菜には胡瓜を生姜の汁と醤油に漬け込んだ浅漬けみたいなものと、サラダ菜にチーズを巻き込んだもの。さらには赤玉葱とニンジン、香菜を混ぜて、蜂蜜とりんご酢で仕上げたサラダ、そしてピーマンと桜海老の炒めものです。今週も頑張ったな♪
夜その1:ハニーマスタード風味のグリルチーズ・サンドイッチ
姫様が残業で遅かったため、小腹を満たすサンドイッチを食べました。チェダーチーズを挟み、粒マスタードと蜂蜜をたっぷり。それをフライパンにたっぷりのバターを溶かした中でこんがりと焼き上げました。うめー!
夜その2:チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズ
湯葉の刺身、2種類のソース
バゲット
そして姫様が帰宅しての晩ご飯。
アボカドを使ったサラダを作ってみました。
レシピはトップで紹介しているのですが、このサラダがとにかく激ウマ。あっという間にもりもり食べてしまいました。
もう一品は先日買ってあった湯葉の刺身。
柚子とんがらしを溶いた出し割り醤油と、バルサミコ&オリーブオイルの2種類のソースを添えました。
6/2
昼:クアアイナ
・ローストターキー&アボカドのサンドイッチ
・オニオンリング&フライドポテト
昼は表参道に用事があったので、ついでに骨董通りと246の交差点にある「クアアイナ」に行ってきました。ハワイが発祥の地のハンバーガーショップで、いかにもアメリカンなグルメバーガーが魅力です。日本での経営はピザーラやトゥザハーブスなんかを手がけてるフォーシーズ。
僕が頼んだのはローストターキーとアボカドのサンドイッチ。これに絶品のオニオンリングと、薄い衣が付いた美味しいフライドポテトを添えてボリュームたっぷりのランチです。
このフライドポテト、実はトゥザハーブスでも同じように調理されたものが出てくるんですが、あっちでは特製ソースが一緒に出てきてこれがまた美味いんですよー。
夕方:カレーパン
姫様のご両親にOKストアにつれて行ってもらいました。OKのカレーパン、美味い!
夜:豚ヒレ肉のソテー、マッシュルームの赤ワインソース添え
ハーブたっぷりのマッシュポテト、セージバター掛け
チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズ
パン
晩ご飯はちょっと手の込んだものを。
メインはソテーした豚ヒレ肉にマッシュルームのソースを合わせました。これ、実は定期購読している「Saveur」というアメリカの雑誌があるのですが、これの最新号が「ステーキ特集」でして。ここに載っていたマッシュルームのソースをちょっと自分なりにアレンジしてみました。赤ワインの深みのある味が豚肉の甘さとよく合って、なかなか好評でした。
メインの付け合せはマッシュポテトで、クリームで伸ばした後にパセリと浅葱のみじん切りでフレッシュな感じを加え、仕上げに上からセージの風味を移したバターを回しかけました。こってリだけど美味い!
もう一品は夕べと同じ鶏肉とアボカドのサラダです。姫様はこのサラダがとても気に入ったらしく、もう一度作れと命じられたのでアンコール。緑野菜には西武シブヤ店の地下食料品売り場で買った「水菜スプラウト(新芽)」を使用。やっぱりこれ、美味いわ。
ところで近所のスーパーでこんなの見つけました。
「季節のくだもの」でハウスみかんってオイ。
ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。
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レシピブログのランキングにも参加してますー。
久々の大ヒット!美味いですよー!
<作り方>
材料(2-3人分)
・鶏胸肉:100g
・アボカド:1個
・マヨネーズ:大匙2
・減塩醤油:小匙2
・練り山葵:小匙2
・塩・胡椒:少々
・レタス:3-4枚
・赤玉葱:1/4個
1)鶏胸肉に軽く塩・胡椒を振って、フライパンでサッとソテーします。しばらく休ませてから、薄くそぎ切りにしてとっておきます。
2)マヨネーズ、醤油と練り山葵を丁寧に混ぜて、一口大に切ったアボカドと和えます。
3)ザク切りにしたレタスと薄切りにして水に晒しておいた赤玉葱を適当に混ぜて、皿に敷き詰めます。この上にアボカドを並べ、その上に鶏肉を乗せれば完成!
6/1
昼:ツナとポテトのコロッケ
サラダ菜のチーズ巻き
胡瓜の生姜醤油漬け
赤玉葱のサラダ
ピーマンと桜海老のソテー
ご飯
白身魚のフライ
サラダ
コンソメスープ
週のラストを飾るお弁当はコロッケです。
マッシュポテトに生クリームとツナ缶(無塩)、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜ、塩・胡椒で味付けしてから小麦粉をまぶして揚げ焼きにしました。ソースを添えればよかったな。
副菜には胡瓜を生姜の汁と醤油に漬け込んだ浅漬けみたいなものと、サラダ菜にチーズを巻き込んだもの。さらには赤玉葱とニンジン、香菜を混ぜて、蜂蜜とりんご酢で仕上げたサラダ、そしてピーマンと桜海老の炒めものです。今週も頑張ったな♪
夜その1:ハニーマスタード風味のグリルチーズ・サンドイッチ
姫様が残業で遅かったため、小腹を満たすサンドイッチを食べました。チェダーチーズを挟み、粒マスタードと蜂蜜をたっぷり。それをフライパンにたっぷりのバターを溶かした中でこんがりと焼き上げました。うめー!
夜その2:チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズ
湯葉の刺身、2種類のソース
バゲット
そして姫様が帰宅しての晩ご飯。
アボカドを使ったサラダを作ってみました。
レシピはトップで紹介しているのですが、このサラダがとにかく激ウマ。あっという間にもりもり食べてしまいました。
もう一品は先日買ってあった湯葉の刺身。
柚子とんがらしを溶いた出し割り醤油と、バルサミコ&オリーブオイルの2種類のソースを添えました。
6/2
昼:クアアイナ
・ローストターキー&アボカドのサンドイッチ
・オニオンリング&フライドポテト
昼は表参道に用事があったので、ついでに骨董通りと246の交差点にある「クアアイナ」に行ってきました。ハワイが発祥の地のハンバーガーショップで、いかにもアメリカンなグルメバーガーが魅力です。日本での経営はピザーラやトゥザハーブスなんかを手がけてるフォーシーズ。
僕が頼んだのはローストターキーとアボカドのサンドイッチ。これに絶品のオニオンリングと、薄い衣が付いた美味しいフライドポテトを添えてボリュームたっぷりのランチです。
このフライドポテト、実はトゥザハーブスでも同じように調理されたものが出てくるんですが、あっちでは特製ソースが一緒に出てきてこれがまた美味いんですよー。
夕方:カレーパン
姫様のご両親にOKストアにつれて行ってもらいました。OKのカレーパン、美味い!
夜:豚ヒレ肉のソテー、マッシュルームの赤ワインソース添え
ハーブたっぷりのマッシュポテト、セージバター掛け
チキンとアボカドのサラダ、山葵風味の醤油マヨネーズ
パン
晩ご飯はちょっと手の込んだものを。
メインはソテーした豚ヒレ肉にマッシュルームのソースを合わせました。これ、実は定期購読している「Saveur」というアメリカの雑誌があるのですが、これの最新号が「ステーキ特集」でして。ここに載っていたマッシュルームのソースをちょっと自分なりにアレンジしてみました。赤ワインの深みのある味が豚肉の甘さとよく合って、なかなか好評でした。
メインの付け合せはマッシュポテトで、クリームで伸ばした後にパセリと浅葱のみじん切りでフレッシュな感じを加え、仕上げに上からセージの風味を移したバターを回しかけました。こってリだけど美味い!
もう一品は夕べと同じ鶏肉とアボカドのサラダです。姫様はこのサラダがとても気に入ったらしく、もう一度作れと命じられたのでアンコール。緑野菜には西武シブヤ店の地下食料品売り場で買った「水菜スプラウト(新芽)」を使用。やっぱりこれ、美味いわ。
ところで近所のスーパーでこんなの見つけました。
「季節のくだもの」でハウスみかんってオイ。
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