にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2006/8/23の食事(トルコ風サラダ)

2006年08月24日 | 食事
食事:2006/8/23

トルコ風サラダ


823サラダ

昼:海老バーガー
  フライドポテト
  サラダ

昼は仕事で麻布十番にでかけていたので駅の側のウェンディースで遅めのランチ。
海老バーガーのセットです。うーん、ジャンキーな食べ物はキライじゃないんだけど最近ウェンディーズがなんかキツクなってきたなぁ...昔の<カントリーフライドステーキ>復活させてくんないかな。
塩分相当量:約3.0g

夜:トルコ風サラダ(トップ写真)
  ピザトースト
  ホウボウのカルパッチョ
  納豆

823ピザトースト

書き出してみるとなんか凄い組み合わせなんですが...
帰宅してからすぐにつまみで納豆を食べただけで、メインの食事はその他の3品です。
日本の料理雑誌で一番気に入っている<エル・ア・ターブル>が地中海特集だったのでちょっと影響を受けてトルコ風サラダを作りました。
この雑誌、日本の料理雑誌の中では唯一と言っていいほど<生活感>が希薄な雑誌で、欧米の雑誌と合い通じる匂いがあります(元が欧米の雑誌だから当たり前なんですが)。かといって<料理通信>や<料理王国>のようにハイエンドでもないし。なかなか気に入っているのです。
サラダは網焼きにした茄子、トマト、きゅうり、玉葱を、ニンニク、レモン、オリーブオイル、胡椒、クミンのドレッシングで和えてから、ヨーグルトをトッピ ングした一品です。エキゾチックな香りが食欲をかき立ててくれます。日本で料理に使うことってあまりないような気がするんですが、ヨーグルトってなかなか 使いでがあるんですね。
それだけじゃ寂しいので、ホウボウの刺身に塩・胡椒とオリーブオイルをかけたカルパッチョ、さらには厚切りの食パンにトマトサルサとチーズを乗せて焼き上げたピザトーストもどきでディナー完成。
塩分相当量:2.5g
コメント
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