食事:2006/8/19(お誕生日会)
イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮込み
夕方:オードブル盛り合わせ
ゴーダチーズ
サラミ&生ハム3種
ポークリエット
ガーリックとオニオンのクリームチーズ
サーモンスプレッド
イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮込み
ビーフストロガノフ
ニンジンサラダ
マカロニサラダ
ポテトサラダ
カニ、レンコン、枝豆入りの飛竜頭風
アスパラと胡桃のニンニク醤油炒め
ひらめの唐揚げ、甘酢あんかけ(姫様の母上作)
ケーキ
この日は姫様と姫様の父上の合同誕生日会。
というわけで昼前から料理開始。この日最初の食事がこの宴会メニューになりました。
まずはオードブル盛り合わせ。メルバトーストに色々添えてみました。
長い皿の上はゴーダチーズのスライスに、サラミ&生ハム3種です。
小鉢は手前からポークリエット、サーモンスプレッド、ガーリックとオニオンのクリームチーズです。
ポークリエットは豚ばら肉と背脂をスープで煮込んで、スープが蒸発して脂で煮ているような状態になったら肉をほぐして調味したものです。コッテリした感じ がおつまみにはいい感じ。サーモンスプレッドはこの前作ったものと一緒で、サーモン、スモークサーモン、パセリとバターで作りました。クリームチーズには オニオンパウダー、ガーリックパウダーとパセリを混ぜて練り上げました。
続いては野菜料理2種。
アスパラと胡桃のニンニク醤油炒めは名前の通りの一品。
焦げた醤油の香りと胡桃のこってり感がなかなか美味です。
ニンジンサラダはツナと赤玉葱を混ぜ、マスタード、ビネガー、レモン汁、マヨネーズと胡椒で調味しました。
続いて似たものサラダ2種。
姫様のリクエストでポテトサラダを作ったのですが、お父様がジャガイモが苦手なのでマカロニサラダもついでに作りました。
なんとか差別化しようと、ポテトサラダには生ハムを入れ、マヨネーズは控えめにしてサワークリーム、オリーブオイル、マスタードを加えて酸味をコクを出し ました。一方のマカロニサラダはマヨネーズをベースにし、ゆで卵などでコクを出してみました。とは言っても似たような雰囲気の味だから誰も気がついてない んだろうけど(笑)。
これが若干失敗気味の飛竜頭風揚げ物。
豆腐に枝豆、カニとレンコンを混ぜて、山芋ではなく卵とパン粉でつないだのですが、豆腐が粗過ぎたのと水分が多く出てしまい、つなぎが弱くなってしまいました。
今度再挑戦します。ちょっと油っぽかったけど味自体は大丈夫だったし。
メインは姫様リクエストのビーフストロガノフと、イベリコ豚ほほ肉の赤ワイン煮込み(トップ写真)の2品。
ビーフストロガノフはちょっと調味が薄かったかな。
赤ワイン煮込みはほほ肉がホロッホロにほどける感じがナイスでした。
そしてもう一品は姫様の母上の作品で、父上が釣ってきた大型のヒラメを揚げ焼きにして、野菜たっぷりの甘酢あんかけにした一品です。美味い!
夜食:ベリーのタルト
ケサディーヤ
夜、姫様の弟の友人の彼女がケーキを持ってきてくれていただきました。
二子玉の「グラマシー・ニューヨーク」のタルトとかだったんですがなかなか美味。
イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮込み
夕方:オードブル盛り合わせ
ゴーダチーズ
サラミ&生ハム3種
ポークリエット
ガーリックとオニオンのクリームチーズ
サーモンスプレッド
イベリコ豚のほほ肉の赤ワイン煮込み
ビーフストロガノフ
ニンジンサラダ
マカロニサラダ
ポテトサラダ
カニ、レンコン、枝豆入りの飛竜頭風
アスパラと胡桃のニンニク醤油炒め
ひらめの唐揚げ、甘酢あんかけ(姫様の母上作)
ケーキ
この日は姫様と姫様の父上の合同誕生日会。
というわけで昼前から料理開始。この日最初の食事がこの宴会メニューになりました。
まずはオードブル盛り合わせ。メルバトーストに色々添えてみました。
長い皿の上はゴーダチーズのスライスに、サラミ&生ハム3種です。
小鉢は手前からポークリエット、サーモンスプレッド、ガーリックとオニオンのクリームチーズです。
ポークリエットは豚ばら肉と背脂をスープで煮込んで、スープが蒸発して脂で煮ているような状態になったら肉をほぐして調味したものです。コッテリした感じ がおつまみにはいい感じ。サーモンスプレッドはこの前作ったものと一緒で、サーモン、スモークサーモン、パセリとバターで作りました。クリームチーズには オニオンパウダー、ガーリックパウダーとパセリを混ぜて練り上げました。
続いては野菜料理2種。
アスパラと胡桃のニンニク醤油炒めは名前の通りの一品。
焦げた醤油の香りと胡桃のこってり感がなかなか美味です。
ニンジンサラダはツナと赤玉葱を混ぜ、マスタード、ビネガー、レモン汁、マヨネーズと胡椒で調味しました。
続いて似たものサラダ2種。
姫様のリクエストでポテトサラダを作ったのですが、お父様がジャガイモが苦手なのでマカロニサラダもついでに作りました。
なんとか差別化しようと、ポテトサラダには生ハムを入れ、マヨネーズは控えめにしてサワークリーム、オリーブオイル、マスタードを加えて酸味をコクを出し ました。一方のマカロニサラダはマヨネーズをベースにし、ゆで卵などでコクを出してみました。とは言っても似たような雰囲気の味だから誰も気がついてない んだろうけど(笑)。
これが若干失敗気味の飛竜頭風揚げ物。
豆腐に枝豆、カニとレンコンを混ぜて、山芋ではなく卵とパン粉でつないだのですが、豆腐が粗過ぎたのと水分が多く出てしまい、つなぎが弱くなってしまいました。
今度再挑戦します。ちょっと油っぽかったけど味自体は大丈夫だったし。
メインは姫様リクエストのビーフストロガノフと、イベリコ豚ほほ肉の赤ワイン煮込み(トップ写真)の2品。
ビーフストロガノフはちょっと調味が薄かったかな。
赤ワイン煮込みはほほ肉がホロッホロにほどける感じがナイスでした。
そしてもう一品は姫様の母上の作品で、父上が釣ってきた大型のヒラメを揚げ焼きにして、野菜たっぷりの甘酢あんかけにした一品です。美味い!
夜食:ベリーのタルト
ケサディーヤ
夜、姫様の弟の友人の彼女がケーキを持ってきてくれていただきました。
二子玉の「グラマシー・ニューヨーク」のタルトとかだったんですがなかなか美味。