本日のレシピ:スパイシーチキンと茄子のソテー
ニンニク、クミンとコリアンダーで鶏肉に風味をつけたちょっと中近東風の味わいの一品です。
レモンの酸味がいいアクセントになってます。
<作り方>
材料(2人分)
・鶏もも肉:120-150g
・クミン(粉末):小匙1
・コリアンダー(粉末):小匙1
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:大匙1+小匙2
・塩:胡椒:適宜
・茄子:2本
・イタリアンパセリ(みじん切り):小匙1
・レモン:1/2個
1)鶏肉は一口大に切り分け、ボウルでクミン、コリアンダー、すりおろしたニンニク、塩・胡椒各少々、オリーブオイル小匙1を加え、丁寧に揉んでまぶします。
2)茄子は厚めの輪切りにして、水にさらし、アクを抜いてから水気を拭き取り、ボウルでオリーブオイル大匙1をしっかりまぶしておきます。
3)茄子をフライパンで炒めます。しっかり焼き色がついたらいったん取り出しておきます。
4)残りのオリーブオイルをフライパンで熱し、鶏肉を炒めます。しっかりと焼き色をつけながら中火で炒めていきます。
5)鶏肉に8分型火が通ったら、茄子を戻し、全体を絡めて塩味を調えます。
6)最後にレモンの果汁とパセリのみじん切りを加え、ざっと合わせれば完成♪
5月10日の食卓より
・鶏肉のクリームパスタ
食べ終わる寸前になってようやく気がついて、とりあえず写真撮ったんですがなにがなんだか(笑)
鶏肉と玉ねぎをクリームで煮込んだソースを平打ちパスタに絡め、オーブンで焼き上げました。
美味しかったんですよ♪
5月11日の食卓より
・三色海鮮丼
いつもとは一味違った海鮮丼です。
左上はアボカドとマグロの角切りを醤油とマヨネーズで和えたもの。
右上は薬味奴でおなじみ、茗荷、生姜、大葉としらすの和えもの、そして下がスルメイカの糸造りです。
5月12日の食卓より
・海老とセロリのOLD BAY炒め
・アボカド、香菜と胡瓜のサラダ、ライムドレッシング
海老とセロリをOLD BAY SEASONINGで炒めました。
OLD BAYの風味の中心がセロリシードなのでセロリとは相性抜群。
美味しかったです♪
アジアンなサラダを作ってみました。
千切りレタス、胡瓜、香菜、青葱、アボカドをごま油とライムベースのヴィネグレットでまとめてみました。
ライムの爽やかな酸味がよく合います。
5月13日の食卓より
・トマトトースト
・ポークソテー、アボカドサルサ添え
ちょっとカフェ的な晩ご飯になってしまいました(笑)
オーブンでゆっくりローストしたトマトを塗って焼き上げたトーストにソテーした豚肉、そして香菜たっぷりのアボカドサルサです♪
5月14日の食卓より
・スパイシーチキンと茄子のソテー
・新じゃがとしめじのマスタードクリーム蒸し
この日の晩ご飯はトップで紹介した鶏肉のソテーの他、ルクエを使ってこんなものを作ってみました。
新じゃがの薄切りにベーコン、シメジを生クリームと粒マスタードと一緒に蒸し上げてみました。
ジャガイモがちょっと硬かったかな・・・先に軽く火を通せばよかったかも。
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ニンニク、クミンとコリアンダーで鶏肉に風味をつけたちょっと中近東風の味わいの一品です。
レモンの酸味がいいアクセントになってます。
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材料(2人分)
・鶏もも肉:120-150g
・クミン(粉末):小匙1
・コリアンダー(粉末):小匙1
・ニンニク:1片
・オリーブオイル:大匙1+小匙2
・塩:胡椒:適宜
・茄子:2本
・イタリアンパセリ(みじん切り):小匙1
・レモン:1/2個
1)鶏肉は一口大に切り分け、ボウルでクミン、コリアンダー、すりおろしたニンニク、塩・胡椒各少々、オリーブオイル小匙1を加え、丁寧に揉んでまぶします。
2)茄子は厚めの輪切りにして、水にさらし、アクを抜いてから水気を拭き取り、ボウルでオリーブオイル大匙1をしっかりまぶしておきます。
3)茄子をフライパンで炒めます。しっかり焼き色がついたらいったん取り出しておきます。
4)残りのオリーブオイルをフライパンで熱し、鶏肉を炒めます。しっかりと焼き色をつけながら中火で炒めていきます。
5)鶏肉に8分型火が通ったら、茄子を戻し、全体を絡めて塩味を調えます。
6)最後にレモンの果汁とパセリのみじん切りを加え、ざっと合わせれば完成♪
5月10日の食卓より
・鶏肉のクリームパスタ
食べ終わる寸前になってようやく気がついて、とりあえず写真撮ったんですがなにがなんだか(笑)
鶏肉と玉ねぎをクリームで煮込んだソースを平打ちパスタに絡め、オーブンで焼き上げました。
美味しかったんですよ♪
5月11日の食卓より
・三色海鮮丼
いつもとは一味違った海鮮丼です。
左上はアボカドとマグロの角切りを醤油とマヨネーズで和えたもの。
右上は薬味奴でおなじみ、茗荷、生姜、大葉としらすの和えもの、そして下がスルメイカの糸造りです。
5月12日の食卓より
・海老とセロリのOLD BAY炒め
・アボカド、香菜と胡瓜のサラダ、ライムドレッシング
海老とセロリをOLD BAY SEASONINGで炒めました。
OLD BAYの風味の中心がセロリシードなのでセロリとは相性抜群。
美味しかったです♪
アジアンなサラダを作ってみました。
千切りレタス、胡瓜、香菜、青葱、アボカドをごま油とライムベースのヴィネグレットでまとめてみました。
ライムの爽やかな酸味がよく合います。
5月13日の食卓より
・トマトトースト
・ポークソテー、アボカドサルサ添え
ちょっとカフェ的な晩ご飯になってしまいました(笑)
オーブンでゆっくりローストしたトマトを塗って焼き上げたトーストにソテーした豚肉、そして香菜たっぷりのアボカドサルサです♪
5月14日の食卓より
・スパイシーチキンと茄子のソテー
・新じゃがとしめじのマスタードクリーム蒸し
この日の晩ご飯はトップで紹介した鶏肉のソテーの他、ルクエを使ってこんなものを作ってみました。
新じゃがの薄切りにベーコン、シメジを生クリームと粒マスタードと一緒に蒸し上げてみました。
ジャガイモがちょっと硬かったかな・・・先に軽く火を通せばよかったかも。
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いつもおいしそうな料理にウットリしております。
食事のマンネリ化を少しでも防ごうと、参考にさせていただきました。クミンとコリアンダーにパンチを効かせようと、ガラムマサラを使用してみましたがちょっと強過ぎました・・
これからも、そっと覗かせていただきますネ!