本日のレシピ:春キャベツと新じゃが、鶏もも肉のグラタン
キャベツレシピ連発です!これ、適当に作った割にはなかなか美味しかったので是非お試しください!
<作り方>
材料(2-3人分)
・春キャベツ:1/4個
・鶏もも肉(皮付き):150-200g
・ジャガイモ:中1個
・塩・胡椒:適宜
・スライスチーズ:2枚
・マヨネーズ:大匙1
1)鶏もも肉を、皮を下にしてフライパンで焼きます。この際、上にアルミ箔を一枚敷いて、水を張った鍋などを置き、重石にします。しばらく(5分ぐらい)そのまま置くと皮から脂が出て揚げ焼きみたいになり、皮がパリッとします。脂を取り除き、肉をひっくり返し、同様に反対側を3分ほど焼きます。皿にとって15分ほど休ませ、小さめの一口大に切り分けます。
2)ジャガイモは茹でてから皮を剥き、賽の目に切ります。
3)ボウルで太目に刻んだキャベツ、鶏肉、ジャガイモとマヨネーズを合わせ、ざっくりと和えます。塩・胡椒で味を調えます。
4)耐熱皿に<3>を敷き詰め、スライスチーズを適当にちぎって上に散らし、180度のオーブンで約20分、チーズがこんがりと溶けるまで焼けば完成!
5月2日の食卓より
・米粉ミックスパンの3色サンドイッチ
僕以上に犬好きな妹がジェイミー到着の報せを聞きつけて早速遊びにやってきたので昼食を作りました。
ジェイミーの世話をしながらなので結構乱雑な感じのサンドイッチなのですが、胡瓜のサンド、春キャベツのカレーソテーとタンドーリチキンのサンドイッチ(タンドーリチキンは前の日にデリバリーで注文したインド料理の残り)、そしてセロリたっぷりのチキンサラダサンドです。
見栄えはよくないが味には関係なし!
・グリル野菜のサラダ
更に夜になって姫様の妹も合流、晩ご飯はトップで紹介したキャベツと鶏のグラタンにこれまた最近お気に入りのグリル野菜サラダ。
もう一品、サーモンの蒸し物を作りましたがそちらはレシピとともに別途ご紹介します。
5月3日の食卓より
・ピザトースト
・ポーチドエッグ
GWもいよいよ佳境ですが、僕たちの毎日はトイレのしつけが中心です。
ジェイミーの隙を見ながら作ったのがこの簡単ピザトーストにポーチドエッグ。とろとろの黄身がたまりません。さすがにオランデーズソースは作れないけれど。
・野菜カレーとターメリックライス
ランチに食べたこれがかなり秀逸。
以前ご紹介した<Tasty Bite>というアメリカの会社が作っているレトルト・カレーに、ちょっと手を加えた野菜カレーです。
元となったのはこの会社の<Jaipur Vegetables>という、カシューナッツベースの野菜カレーなのですが、玉葱、ニンニク、茄子、インゲン、クミンシードとマスタードシードをギーで炒めたものにこの野菜カレーを加えて作っています。この会社のカレーは低蛋白、低塩分、しかも保存料、着色料、化学調味料とかは不使用なのにかなり美味。一手間加えたらちょっとしたご馳走です。バターとターメリックで炊き上げたシンプルなターメリックライスを添えればもう完璧♪
・チキンステーキ、柚子胡椒ソース添え
・セロリとジャガイモの芥子醤油和え
・うるいの酢醤油浸し
・ミートローフ
・胡瓜のニンニク和え
夜は急遽姫様のご両親と妹が遊びに来ることになり、食事をランクアップ。
チキンステーキはカリカリに焼き上げた鶏もも肉に柚子胡椒と醤油、鶏の肉汁を合わせたソースでいただきます。
セロリと新じゃがの千切りを湯通しし、芥子醤油で和えた一品です。なかなか美味しい♪
近所のスーパーで売っていたうるいをサッと茹でて、酢醤油でお浸し風に仕上げてみました。
ミートローフが残念ながら失敗。
元々この日は姫様のリクエストでミートローフにしようとしていたのですが卵を入れてかさを増そうとしたところ周りの生地が薄くなってしまい、切り分けるときに崩れてしまいました。味は普通にミートローフだっただけにちょっと残念。
あーゴールデンウィークもあと少しになってしまいました...
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材料(2-3人分)
・春キャベツ:1/4個
・鶏もも肉(皮付き):150-200g
・ジャガイモ:中1個
・塩・胡椒:適宜
・スライスチーズ:2枚
・マヨネーズ:大匙1
1)鶏もも肉を、皮を下にしてフライパンで焼きます。この際、上にアルミ箔を一枚敷いて、水を張った鍋などを置き、重石にします。しばらく(5分ぐらい)そのまま置くと皮から脂が出て揚げ焼きみたいになり、皮がパリッとします。脂を取り除き、肉をひっくり返し、同様に反対側を3分ほど焼きます。皿にとって15分ほど休ませ、小さめの一口大に切り分けます。
2)ジャガイモは茹でてから皮を剥き、賽の目に切ります。
3)ボウルで太目に刻んだキャベツ、鶏肉、ジャガイモとマヨネーズを合わせ、ざっくりと和えます。塩・胡椒で味を調えます。
4)耐熱皿に<3>を敷き詰め、スライスチーズを適当にちぎって上に散らし、180度のオーブンで約20分、チーズがこんがりと溶けるまで焼けば完成!
5月2日の食卓より
・米粉ミックスパンの3色サンドイッチ
僕以上に犬好きな妹がジェイミー到着の報せを聞きつけて早速遊びにやってきたので昼食を作りました。
ジェイミーの世話をしながらなので結構乱雑な感じのサンドイッチなのですが、胡瓜のサンド、春キャベツのカレーソテーとタンドーリチキンのサンドイッチ(タンドーリチキンは前の日にデリバリーで注文したインド料理の残り)、そしてセロリたっぷりのチキンサラダサンドです。
見栄えはよくないが味には関係なし!
・グリル野菜のサラダ
更に夜になって姫様の妹も合流、晩ご飯はトップで紹介したキャベツと鶏のグラタンにこれまた最近お気に入りのグリル野菜サラダ。
もう一品、サーモンの蒸し物を作りましたがそちらはレシピとともに別途ご紹介します。
5月3日の食卓より
・ピザトースト
・ポーチドエッグ
GWもいよいよ佳境ですが、僕たちの毎日はトイレのしつけが中心です。
ジェイミーの隙を見ながら作ったのがこの簡単ピザトーストにポーチドエッグ。とろとろの黄身がたまりません。さすがにオランデーズソースは作れないけれど。
・野菜カレーとターメリックライス
ランチに食べたこれがかなり秀逸。
以前ご紹介した<Tasty Bite>というアメリカの会社が作っているレトルト・カレーに、ちょっと手を加えた野菜カレーです。
元となったのはこの会社の<Jaipur Vegetables>という、カシューナッツベースの野菜カレーなのですが、玉葱、ニンニク、茄子、インゲン、クミンシードとマスタードシードをギーで炒めたものにこの野菜カレーを加えて作っています。この会社のカレーは低蛋白、低塩分、しかも保存料、着色料、化学調味料とかは不使用なのにかなり美味。一手間加えたらちょっとしたご馳走です。バターとターメリックで炊き上げたシンプルなターメリックライスを添えればもう完璧♪
・チキンステーキ、柚子胡椒ソース添え
・セロリとジャガイモの芥子醤油和え
・うるいの酢醤油浸し
・ミートローフ
・胡瓜のニンニク和え
夜は急遽姫様のご両親と妹が遊びに来ることになり、食事をランクアップ。
チキンステーキはカリカリに焼き上げた鶏もも肉に柚子胡椒と醤油、鶏の肉汁を合わせたソースでいただきます。
セロリと新じゃがの千切りを湯通しし、芥子醤油で和えた一品です。なかなか美味しい♪
近所のスーパーで売っていたうるいをサッと茹でて、酢醤油でお浸し風に仕上げてみました。
ミートローフが残念ながら失敗。
元々この日は姫様のリクエストでミートローフにしようとしていたのですが卵を入れてかさを増そうとしたところ周りの生地が薄くなってしまい、切り分けるときに崩れてしまいました。味は普通にミートローフだっただけにちょっと残念。
あーゴールデンウィークもあと少しになってしまいました...
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