にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

2007/3/7の食事(椎茸と獅子唐の七味炒め)

2007年03月08日 | レシピ:野菜料理

食事:2007/3/7

本日のレシピ:椎茸と獅子唐の七味炒め



<作り方>
材料(2人分)
・椎茸:8-10枚
・獅子唐辛子:6-8本
・日本酒:小さじ1
・醤油:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・七味唐辛子:小さじ1/3

1)椎茸は汚れをふき取ってから石突を切り落とし、4つ割りにします。獅子唐は包丁の先で切り目を入れておきます。
2)フライパンでごま油を熱し、獅子唐を炒めます。獅子唐の表面に焦げ目が付いてきたら椎茸を投入、日本酒を加えて手早く炒めます。
3)全体的にしんなりしてきたら醤油を加え、鍋肌で焦がすように香ばしさを引き出し、全体に絡めます。
4)仕上げに七味唐辛子をまぶせば完成!


昼:サラダ
  揚げ春巻
  シュウマイ
  ご飯
  きのこのクリームスープ
  なめこおろし

お昼はまたもや社員食堂。
気のせいか、だんだん食べられるものが減ってないか?

夕方:たこ焼き

帰りがけに渋谷の東急フードショーに寄って「くくる」のたこ焼きを購入♪

夜:玄米ご飯
  椎茸と獅子唐の七味焼き
  ブリの刺身




夜は今日もシンプル&手早いお惣菜です。
椎茸は例によって「森のきのこ倶楽部」で採集した椎茸(まだ採れるんですよ!)と獅子唐を炒めた一品です。
簡単極まりない料理なのですが、ご飯のおかずとしては最高です♪


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2007/3/6の食事(鶏南蛮蕎麦) | トップ | 2007/3/8-3/10の食事(茄子と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ:野菜料理」カテゴリの最新記事