食事:2007/3/7
本日のレシピ:椎茸と獅子唐の七味炒め
<作り方>
材料(2人分)
・椎茸:8-10枚
・獅子唐辛子:6-8本
・日本酒:小さじ1
・醤油:小さじ2
・ごま油:小さじ1
・七味唐辛子:小さじ1/3
1)椎茸は汚れをふき取ってから石突を切り落とし、4つ割りにします。獅子唐は包丁の先で切り目を入れておきます。
2)フライパンでごま油を熱し、獅子唐を炒めます。獅子唐の表面に焦げ目が付いてきたら椎茸を投入、日本酒を加えて手早く炒めます。
3)全体的にしんなりしてきたら醤油を加え、鍋肌で焦がすように香ばしさを引き出し、全体に絡めます。
4)仕上げに七味唐辛子をまぶせば完成!
昼:サラダ
揚げ春巻
シュウマイ
ご飯
きのこのクリームスープ
なめこおろし
お昼はまたもや社員食堂。
気のせいか、だんだん食べられるものが減ってないか?
夕方:たこ焼き
帰りがけに渋谷の東急フードショーに寄って「くくる」のたこ焼きを購入♪
夜:玄米ご飯
椎茸と獅子唐の七味焼き
ブリの刺身
夜は今日もシンプル&手早いお惣菜です。
椎茸は例によって「森のきのこ倶楽部」で採集した椎茸(まだ採れるんですよ!)と獅子唐を炒めた一品です。
簡単極まりない料理なのですが、ご飯のおかずとしては最高です♪
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