にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

冷めても美味しい!ハンバーグのお弁当

2007年05月27日 | レシピ:その他
本日のレシピ:ハンバーグのお弁当

あまり大掛かりなものも作っていないのでたまにはお弁当のレシピなんかを載せてみましょうかね。



<作り方>

<ハンバーグ>
・牛豚合い挽き肉:50g
・卵黄:1/2個
・玉葱:1/4個
・パン粉:大匙2
・ナツメグ:少々
・塩・胡椒:少々
・減塩醤油:小匙1

1)ボウルに材料をすべて入れ、粘り気が出てくるまで手で捏ねます。
2)楕円形にタネをまとめ、両手でキャッチボールするようにして空気を抜きます。
3)フライパンにサラダ油少々を熱し、ハンバーグを入れます。片面をしっかり焼き、ひっくり返してから水大匙1を入れて鍋に蓋をし、蒸し焼きにします。中心まで火が通ったら完成!

<ジャガイモの地中海風ソテー>
・ジャガイモ:1個
・ドライトマト(みじん切り):小匙1
・オリーブ:2個
・アンチョビ:1/2尾
・イタリアンパセリ(みじん切り):小匙1

1)ジャガイモは皮を剥き、輪切りにしてサッと茹でます。
2)フライパンにオリーブオイル少々を熱し、みじん切りにした残りの材料を加えて弱火で炒めます。
3)ジャガイモを加え、全体を絡めたら完成!

<インゲンとにんじんの香り炒め>
・ニンジン:1/6本
・インゲン:3-4本
・大葉:2枚
・減塩醤油:小匙1

1)ニンジンとインゲンは同じぐらいの量になるようにし、ニンジンは細めの短冊に、インゲンは3センチ幅ぐらいに切って、お湯でサッと茹でます。
2)フライパンにごま油少々を熱し、インゲンとニンジンをサッと炒めたらみじん切りにした大葉を絡め、鍋肌から醤油を垂らします。全体をサッと混ぜたら完成!

<カボチャのチーズ焼き>
・カボチャ:適量(1/8個ぐらい?)
・パルメザンチーズ(粉):大匙1
・胡椒:少々

1)カボチャを薄めに切ってサラダ油でサッと炒めます。ここにパルメザンチーズと胡椒を絡めて炒めれば完成!


昼:一口ハンバーグ
  インゲンとニンジンの香り炒め
  カボチャのチーズ焼き
  ジャガイモの地中海風ソテー
  ご飯
  トマトスープ
  サラダ
  鶏の唐揚げ

今日はお弁当のレシピを載せてみました。
普段の料理に比べてかなりシンプルにしているのですが、風味やスパイスを工夫して1食の中でできるだけ変化をつけるように心がけています。大体45分ぐらいで完成します。美味しくて安全なご飯が食べられるならたいした手間じゃないです♪

夜:チキンとチーズのベーグルサンド



たまにものすごくデリバリーのピザを食べたくなる時があります。
今日がまさにそういう日で、給料日だしこの「こだわりのピザ」ってやつを狙っていたのですが残念ながら注文時間に間に合わず。
代わりにベーグルKのセサミベーグルを使ったサンドイッチにしました。香ばしくグリルした鶏肉に、あめ色に炒めた輪切り玉葱。チーズはチェダーとモッツァレラの2本立てと豪華なサンドイッチでしょ?


5/26

コーンフレーク



今日はちょっと食欲がなくてこれだけ...


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