にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

手軽で美味しい!ミニミニホットドッグ

2007年05月20日 | レシピ:その他
本日のレシピ:手軽で美味しいミニミニドッグ

楽しい夜食にはこんな超手抜きシンプルスナックがぴったり!



<作り方>
材料
・ソーセージ:4本
・食パン:2枚
・チェダーチーズ(スライス):1枚

・ケチャップ、マスタードなど:適宜

1)ソーセージはサッと茹でておきます。
2)パンの耳を切り落とし、半分に切ってから茹でたソーセージの周りに巻きつけます。手で軽く握ってパンを固定したら、ラップできつめに包み、しばらく置いておきます。
3)ラップをはずしてから、オーブントースターにパンの合わせ目を下にしてトレイの上に並べ、上部が軽く色付くまで焼きます。
4)一旦取り出し、ひっくり返してから合わせ目の上に四等分したチーズを乗せ、再度オーブントースターへ。チーズが溶けてパンが香ばしく色付いたら完成!お好みでケチャップやマスタードをつけてどうぞ!


5/16

昼:玉子焼き2種
  ・パセリと生ハム
  ・ドライトマトとクリームチーズ
  ジャガイモのディルソテー
  紫アスパラと胡桃、鶏のささ身のマヨネーズ和え
  茹で蚕豆
  ご飯
  卵スープ



お昼は玉子焼きをメインにしてみました。
作ったのは2種類、一つはドライトマトのみじん切りとクリームチーズ入り、もう一つはミラノ産プロシュートのみじん切りとイタリアンパセリを混ぜたものです。副菜として先日東急フードショーで大安売り(16本で105円!)になっていた紫アスパラを茹でた鶏ささ身、そして軽くトーストした胡桃と一緒にマヨネーズであえたサラダ、茹で蚕豆、そして新じゃがのうす切りをディル風味でさわやかに仕上げた一品です。

夕方:ベーグルバー

ベーグルKのベーグルバーを会社に持ってって小腹が減った6時過ぎに食べてみたんですが...これなかなか美味しくてよいです。定番化の予感。

夜:カレーラーメン



姫様が会社の歓送迎会で遅いので一人ご飯。
塩分の低い乾麺(1人前で0.25g)の買い置きがあったのでカレーラーメンなんぞを作ってみました。鶏の手羽をニンニク、生姜、玉葱と一緒に煮立ててスープを取り、そこにバターで炒めたカレー粉を溶かし入れて、塩加減をちょっと調整し、隠し味に醤油を少々加えて即席カレースープの完成。たっぷりのネギと温泉卵をトッピングすればなかなか美味しいカレーラーメンの誕生です♪


5/17

お昼:茹で塩豚
   焼き獅子唐の七味醤油和え
   ラディッシュのサラダ
   胡瓜の中華風ソテー
   ニンジンの胡麻和え
   ご飯
   サラダ
   ナメタケおろし



僕のお弁当はパッと見ではあまり気がつかないかもしれませんが、たんぱく質をかなり控えています。大体肉換算で1食40-50gぐらい。
おのずと野菜がメインになるわけですが、その野菜をいかに美味く食べるかに情熱を注ぐ毎日です。
弁当には汁気は禁物なのでマヨネーズで和えて洋風に、ゴマと味醂、醤油で和風に、醤油、唐辛子とごま油で中華風になどと、毎日あの手この手でバリエーションを考え、しかも塩分は1食1.5g目安。僕は好きでやってるから別にいいんですけど、普通の人ならかなり面倒な作業ですよ。食事制限を抱えた家族の人は大変だなと、弁当を作りながら改めて思いを馳せる毎日でございます。いまさら健康じゃないことを嘆いても仕方ないし、自分より大変な人はいくらでもいるわけですが、それでもやっぱり大変なものは大変なんですよね。
もしそういう人がここを見ているなら、ささやかながらそんな毎日の苦労が少しでも和らぐきっかけになればと思ってます...

夕方:たこ焼き



二子玉のくくる。誘惑に負けちった♪

夜:抹茶団子
  韮のお浸し、温泉卵添え
  マグロとアボカドのサラダ
  ご飯







姫様の帰宅が遅かったので晩ご飯を用意して待っておりました。
一番上の抹茶みたらし団子は帰りがけに立ち寄った二子玉川の高島屋地下に出ていた特設ブースで売っていたものです。実は「抹茶団子」のみたらしだと思っていたら「抹茶みたらし」の団子でして、要は普通の団子に抹茶風味の甘いタレを絡めたものでした。イマイチ味が薄くて好みではなかった...
韮はサッと茹でた後にダシ割り醤油、ごま油、胡椒で和えて、そこに温泉卵を落としました。トロトロの黄身が韮のパワフルな味わいとよく合います。つーかこれも酒の肴だな。
マグロは本マグロの切り落としが安かったので、アボカド、わさび、醤油、マヨネーズで和えてサラダ風に仕上げてみました。うん、美味い!


5/18

昼:タコス弁当
  ・レタス
  ・トマトサルサ
  ・グァカモーレ
  ・チリビーンズ
  わかめスープ
  サラダ
  コロッケ



1週間の締めくくりとなるお弁当はお馴染みタコス弁当。
会社で自分でタコスを組み立てていただく、ちょっと気恥ずかしい一品です。

夜:ミニホットドッグ(トップ写真)
  2種類のケサディーヤ
  ・トマトソース&チェダーチーズ
  ・ハム&クリームチーズ



夜は軽めにスナック感覚で摘みました。
トップで紹介したホットドッグは超シンプルな割にはなかなか美味しくできました。いつもの低塩ソーセージを使用しています。JA高崎ハム万歳!
そしてケサディーヤ2種類。クリームチーズはイマイチだったかな...


にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
 ブログ村「男の料理」カテゴリーに参加しましたー。


 ブログランキングにも参加!


 レシピブログのランキングにも参加してますー。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする