にゃんのキッチン

塩分・蛋白質制限も創意工夫があれば関係なし!料理大好き!慢性腎不全と共存する僕の食事日記です(旧・食読日記)。

動物とご飯の北海道 パート2

2007年05月03日 | 旅行
動物とご飯の北海道 パート2

せっかく札幌に来たのだから、ということでちょっと足を伸ばして話題の旭山動物園に行くことにしました♪



もう最高♪


4/29


朝:スクランブルエッグ
  サラダ
  ニョッキのグラタン
  ジャガイモのミニコロッケ
  ソーセージ
  クロワッサン
  ライ麦パン
  野菜スープ
  オレンジジュース



朝はホテルオークラ札幌の朝食バイキングです。
さすがと言おうかなんと言おうか、ホテル自体は立地のせいかあまり繁盛してる感じはしないのですが、接客はものすごく丁寧だし(ちょっと丁寧すぎるぐらい)、このビュッフェにしても非常にレベルの高い料理でした(ちゃんとエッグ・ステーションがあったし)。材料も道内産のものにこだわっているみたいで、札幌のホテルの朝食としてはかなりいい感じ。

というわけでこの日は旭山動物園に行ってきました。



札幌から旭川まで1時間半、さらにバスに揺られて30分。実は4月7日から休園していて、前の日に夏期営業を開始したばかりで、朝刊を読んでいたら「長蛇の列」と書いてあったのでディズニーリゾートなみの混雑を覚悟して行ったら...もう楽勝ですよ。人気のある展示もせいぜい並んで10分。後で地元に住んでる友達に聞いたら「並んでる時点で混んでる」って言ってましたが、首都圏に慣れてる人間からしてみりゃ空っぽも同然です。
でも本当によく出来た動物園で、スタッフみんなが動物を大事にしながらもお客さんを楽しませてあげたい、と一生懸命考えている姿勢が伝わってきてかなり好感が持てました。
今回は目玉とされるペンギン館やアザラシ館、白くま館はもちろん、オランウータンの食事タイムなんかも見れて非常に楽しかったです。ふれあい動物園にはうちと同じチンチラがいてちょっと優越感に浸ったり...
地元客に愛されるのが分かるなぁ...なんせ年間パスポートが1000円ですから...

昼:エビフライ、タルタルソース添え
  コロッケ
  ビーフシチューのパイ包み焼き
  チキンスープかリー
  ご飯
  コーンスープ
  サラダ



 

食事は動物園に併設されている「Mog Mog テラス」でいただきました。
ここがまたかなり秀逸で、ビュッフェ形式で、好きな料理を適当に大皿に盛ってもらい、その品数で値段が決まります。そのメインにスープ(2種類からの選択)、サラダ、パンまたはライスがついて3品盛りなら1200円、4品盛りなら1500円といった具合です。
値段はパッと見ちょっと高めなのですが、肝心の料理がちゃんとしっかり作ってあったので割高感はそれほどありません。僕が食べたのはビーフシチューのパイ包み焼き、チキンスープカリー、コロッケ、エビフライの4品。外のテラスで食べたのでちょっとカレーが冷めるのが早かったけど、まぁそれは良しとしましょう。
意外な(失礼!)ほど美味しいランチでさらにこの動物園が好きになりました♪

こちらは園内で売っていた白くまシュークリーム。ミルククリームがなかなか美味♪



夜:イカの刺身
  生うに
  たらの芽のてんぷら
  白子てんぷら
  じゃがバター
  焼きアスパラ
  キンキのしゃぶしゃぶ

 

 

旭川から戻り、ホテルで一休みしてから、札幌在住の友人と合流して食事に行きました。
会社の同期で、2年ほど前に札幌に移住してきた彼女は、以前僕が札幌営業所に一年いた際にも一緒に夜な夜な騒いでいた仲間です。彼女のオススメでキンキが美味いという「蔵屋」に行きました。
確かに美味い!キンキは脂が多い魚でよく煮付けにしたり蒸し物にしたりするのですが、しゃぶしゃぶにするといい具合に脂が抜けて、適度に歯応えのある白身が実に美味しかったです。
他の料理もよくまとまっていて、美味しい料理に美味い酒で旧友と楽しい時間をすごしました。
ただ、この店の女将と思しき人が軽く失礼な物言いをする人で、その無神経さがちょっと癇に障たのが残念。豪快とがさつを履き違えてる人って案外多いもんですが、ここも客に聞こえる声でまだ不慣れ(らしい)従業員を叱り付けたりちょっとなぁって感じ。
でも料理は本当に美味しかったですよー♪


4/30

早いものでもう旅行の最終日。
3泊3日半の旅はあっという間でした...

朝:目玉焼き
  トースト
  ソーセージ
  サラダ
  ニョッキのグラタン
  ハッシュポテト
  オレンジジュース

朝はホテルで昨日に続いてビュッフェです。
微妙に料理を変えてくるところなどなかなか飽きさせない工夫が見えてよかったのですが、エッグ・ステーション担当の年配のシェフがあまりに雑な接客でちょっと興醒め。愛想良くする必要はないけど丁寧な応対ぐらい客商売として当然だろうに。

おやつ:フライドポテト(ポムフリット)



この日は朝から市場巡りです。
場外市場、そして二条市場と梯子したのですが、祝日だからなのか、ものすごく観光客目当てな感じがどちらの市場からもプンプン漂ってきてこれまた興醒め。特に興味を引かれるものもなく、大通り公園でボーっとしてたところ、テレビ塔の下にポム・フリットと言う看板が出てる軽食スタンドを発見。そこで購入したのがこのフライドポテトです。「きたあかり」という品種のじゃがいもを揚げていて、とにかく甘くて美味しい!これはめっけものでした♪

昼:クラブハウスサンド
  ミックスサラダ





まぁ、そんなわけで最初は昼食は市場で海鮮をと思っていたのですが、青森や金沢の市場のようなときめきがなく、ちょっとしょんぼりしていた二人でした。そこで昼食は盛り上がるべく再び「イノダコーヒ」へ(笑)。まぁ海産物熱も下がったことだし、せっかくだから間違いなく美味いものを食べようということですな。そして再び訪れたイノダコーヒは相変わらず美味でした。今回はサラダもつけてみたりして。根本的に野菜が美味い土地なのでサラダがまずいわけがないのですが、大層美味しくいただきました♪

そしていよいよ帰宅の途につくべく新千歳空港へ。
帰りもカシオペアというのも考えたのですが、さすがに駅から直接会社に行くのは...ということで帰りは飛行機でひとっとびです。
新千歳空港は昔から商魂たくましいというかなんというか...とにかくものすごい量の土産物屋が軒を連ねています(そして扱っている商品はほとんど同じ)。せっかくなので市内のデパ地下で見て気になっていた六花亭のお菓子を4種類ほど購入。後は旭川名物の「き花」というこりゃもうメチャメチャ美味いお菓子を大量に購入しました。
ちなみに今回札幌で買った中で一番嬉しかったのがこれ。

六花亭の数あるお菓子の中でも特に気に入っているマルセイバターサンド。なんとこれはバターサンドに使用されているバターなのです。早く食べてみたい!

夜:焼き餃子
  水餃子
  豆苗の炒め物
  ご飯
  サラダ

羽田空港から京急のバスに揺られてたまプラーザに到着すると姫様のご両親が迎えに来てくださっていました。ありがたやありがたや。
その夜の晩御飯は姫様の実家で餃子をいただき、さらには先日の沖縄旅行のお土産(瑞泉の8年古酒!)までいただきました。
こういう和む料理を食べるのはなんか久しぶりな感じがして、ちょっと気を緩めたら疲れがドッとあふれ出してきました。

さぁ、明日からはまたお仕事です!

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コメント (4)
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