カレンと近所を歩いていると、かすかに漂ってくる香りは・・・金木犀!
あたりを探してみたら、銀木犀に蕾がついている!
さっそくわが家の金木犀を見に行ったら、ありました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/ac6bc0f7fbdfc008146b16a585fb944a.jpg)
金木犀が咲くと、秋になったなぁ~って思うなぁ。
畑にはサツマイモが茂っているけど、掘るのはもう少し後かな?
大きく育って欲しいもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7c/f87789bfe7934c3aa9683874980cfea6.jpg)
それで、サツマイモの茎を料理してみました。
サツマイモの茎が食べれることを知ったのは、息子の幼稚園の芋ほりの時。
園児のお母さんが茎をせっせと集めながら「茎も食べられるのよ~」
へぇ~と思って、私も持って帰って作りました。
が、使う部分を間違えていたのです。。。
一直線に伸びた太い茎からたくさん出ている葉と茎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fc/e8fa0b8075a29a65142c192c4c49fba9.jpg)
食べるのは、たくさん出ている葉がついている茎。
私はそれを落として、長い茎を使ったのでした。。。
これが間違いだと知ったのは、2年くらい前。
15年くらい間違えたままだったけど、1回しか作らなかったから問題はない。(笑
茎を集めて、葉を切り落とす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/00/32a686d4ec9ca9d28021ee2c2ce718ca.jpg)
茎の皮を剥いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/76/97f0ec3428a71a6547ad96c4c3339654.jpg)
ポキポキ折って、水に浸す。蕗と同じですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/00/b30bf88cd2c9e0ca06568313103da8bf.jpg)
醤油、みりん、だし汁で炒め煮にして、出来上がり~
唐辛子も少し入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/99/a3a02ba88ed73912f541fac92152e49b.jpg)
夫は一口食べて、「美味しくはない。」ほとんど残した。
次男は食べながら「蕗?」
サツマイモの茎と聞くと、「貧乏臭いなぁ」と言いながら、完食~
食物繊維が多そうで、体にいいと思うけどねぇ・・・
次回、作ることはあるかな??
あたりを探してみたら、銀木犀に蕾がついている!
さっそくわが家の金木犀を見に行ったら、ありました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3a/ac6bc0f7fbdfc008146b16a585fb944a.jpg)
金木犀が咲くと、秋になったなぁ~って思うなぁ。
畑にはサツマイモが茂っているけど、掘るのはもう少し後かな?
大きく育って欲しいもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7c/f87789bfe7934c3aa9683874980cfea6.jpg)
それで、サツマイモの茎を料理してみました。
サツマイモの茎が食べれることを知ったのは、息子の幼稚園の芋ほりの時。
園児のお母さんが茎をせっせと集めながら「茎も食べられるのよ~」
へぇ~と思って、私も持って帰って作りました。
が、使う部分を間違えていたのです。。。
一直線に伸びた太い茎からたくさん出ている葉と茎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fc/e8fa0b8075a29a65142c192c4c49fba9.jpg)
食べるのは、たくさん出ている葉がついている茎。
私はそれを落として、長い茎を使ったのでした。。。
これが間違いだと知ったのは、2年くらい前。
15年くらい間違えたままだったけど、1回しか作らなかったから問題はない。(笑
茎を集めて、葉を切り落とす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/00/32a686d4ec9ca9d28021ee2c2ce718ca.jpg)
茎の皮を剥いて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/76/97f0ec3428a71a6547ad96c4c3339654.jpg)
ポキポキ折って、水に浸す。蕗と同じですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/00/b30bf88cd2c9e0ca06568313103da8bf.jpg)
醤油、みりん、だし汁で炒め煮にして、出来上がり~
唐辛子も少し入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/99/a3a02ba88ed73912f541fac92152e49b.jpg)
夫は一口食べて、「美味しくはない。」ほとんど残した。
次男は食べながら「蕗?」
サツマイモの茎と聞くと、「貧乏臭いなぁ」と言いながら、完食~
食物繊維が多そうで、体にいいと思うけどねぇ・・・
次回、作ることはあるかな??
さつまいもの茎・・・美味しいですよね~~!!
今の保育園で調理してくれ、、食べられる事を知りました。。
秋を感じさせる花ですよ。
保育園で作るんですか。園児たちが食べるのでしょう?
すごく健康にいいですね。
イモも茎も食べれるとは、便利な野菜ですよ。