日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

自家製酵母いろいろ

2019年03月21日 | 酵母・パン
レーズン酵母が出来たので、ルヴァン種を作ってみた。

ライ麦粉と水で発酵させる。
レーズンの時ほどの勢いはなく、これでいいのかな?のブクブク。


ルヴァン種は酵母液ではなく、そのまま中種にする。
できるのかな?と不安だったけど、ちゃんと発酵した。
輪ゴムの位置が発酵前。


難しいかと思っていたら、意外に簡単だったので、他のもやってみる。
パイナップル。




完熟したパイナップルは、すごい勢いでブクブクブクブク。。。


酵母液からあっという間に発酵した中種。


リンゴがあったので、やってみた。


それなりにブクブク。


ところが、中種が出来ない。


酵母液の発酵が足りないのかと、追加してやってみたけど、やっぱり中種ができない。
少しはプクっているから、全く発酵していないわけではない。


何日待っても膨らまないので諦めた。これは失敗。
リンゴ酵母は簡単、と書いてあったけどなぁ・・・王林を使ったから?
今度、他の品種でやってみよう。

コメント    この記事についてブログを書く
« 3月分電気料金 | トップ | 3月の庭2 »

コメントを投稿

酵母・パン」カテゴリの最新記事