レーズン酵母が出来たので、ルヴァン種を作ってみた。
ライ麦粉と水で発酵させる。
レーズンの時ほどの勢いはなく、これでいいのかな?のブクブク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4d/cfa11d541485ffffe7f43943798081e4.jpg)
ルヴァン種は酵母液ではなく、そのまま中種にする。
できるのかな?と不安だったけど、ちゃんと発酵した。
輪ゴムの位置が発酵前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/fc6bd08e5394819be8abe421b7819a50.jpg)
難しいかと思っていたら、意外に簡単だったので、他のもやってみる。
パイナップル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b5/e46665c8b6daa7b468a0822a10db1a79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c6/3cb911fa55a17124a398fe6b006f5fb6.jpg)
完熟したパイナップルは、すごい勢いでブクブクブクブク。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/4f/98e323d6c08f1646863bb8b7e0de79b6.jpg)
酵母液からあっという間に発酵した中種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/75aa398626a16b8182a5f9183f8e6f3c.jpg)
リンゴがあったので、やってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/de/d681b8124cfe2fbd44b754d7e732c5c5.jpg)
それなりにブクブク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/54/5933e82afbec56336508f66a1b7df62e.jpg)
ところが、中種が出来ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/19/937122ac91fced1db73900030f380d8b.jpg)
酵母液の発酵が足りないのかと、追加してやってみたけど、やっぱり中種ができない。
少しはプクっているから、全く発酵していないわけではない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/09/28edaf71edaf9bc992770acc65eb927f.jpg)
何日待っても膨らまないので諦めた。これは失敗。
リンゴ酵母は簡単、と書いてあったけどなぁ・・・王林を使ったから?
今度、他の品種でやってみよう。
ライ麦粉と水で発酵させる。
レーズンの時ほどの勢いはなく、これでいいのかな?のブクブク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4d/cfa11d541485ffffe7f43943798081e4.jpg)
ルヴァン種は酵母液ではなく、そのまま中種にする。
できるのかな?と不安だったけど、ちゃんと発酵した。
輪ゴムの位置が発酵前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/fc6bd08e5394819be8abe421b7819a50.jpg)
難しいかと思っていたら、意外に簡単だったので、他のもやってみる。
パイナップル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b5/e46665c8b6daa7b468a0822a10db1a79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c6/3cb911fa55a17124a398fe6b006f5fb6.jpg)
完熟したパイナップルは、すごい勢いでブクブクブクブク。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/4f/98e323d6c08f1646863bb8b7e0de79b6.jpg)
酵母液からあっという間に発酵した中種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/75aa398626a16b8182a5f9183f8e6f3c.jpg)
リンゴがあったので、やってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/de/d681b8124cfe2fbd44b754d7e732c5c5.jpg)
それなりにブクブク。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/54/5933e82afbec56336508f66a1b7df62e.jpg)
ところが、中種が出来ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/19/937122ac91fced1db73900030f380d8b.jpg)
酵母液の発酵が足りないのかと、追加してやってみたけど、やっぱり中種ができない。
少しはプクっているから、全く発酵していないわけではない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/09/28edaf71edaf9bc992770acc65eb927f.jpg)
何日待っても膨らまないので諦めた。これは失敗。
リンゴ酵母は簡単、と書いてあったけどなぁ・・・王林を使ったから?
今度、他の品種でやってみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます