酵母を作ってから、いろんなパンを焼いてみたら、以前より出来が良くなった。
ドライイーストで作るベーグルは、表面がシワシワになって失敗することが多かったけど、酵母にしたら失敗しなくなった。
表面がパンパンのつるん~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/58/8d01b2377e2edf2fe5a0053a40390a25.jpg)
ライ麦パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/41/215b177373deac32c4c411f5cd3a5753.jpg)
プレッツェルとプレッツェルベーグル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/40/81ccd85f3e3bdfae74143923f2d10ae2.jpg)
全粒粉の食パン。
食パンはスーパーのでもいいかな・・・の結論。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ea/3bd9578211bc704abc3cc976d8187b66.jpg)
クルミとイチジクのパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/04/69203c211256013a481aa8836e1a3990.jpg)
チョコとオレンジのパン。オレンジピールは売ってなかったので、家にあったみかんで作った。
ココア生地とプレーン生地、どっちが美味しいのかな? で、試してみることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/34/462819f68f1c51a893e6242a6c12580c.jpg)
ココア生地の方が美味しい。
チョコとオレンジは合う!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/89/0df14e46a3e6c1f8026812ca1ee6e235.jpg)
なぜ酵母を使うと上手くできるのか。私なりに考えてみた。
パンを作るのに難しいのは発酵の見極め。発酵が足りないとダメだし、過発酵も失敗。
ドライイーストでの発酵は1~2時間だから、ちょうどよいタイミングって短い。
それに比べると、発酵時間がやたらと長い酵母は、良いタイミング時間帯も長いし、過発酵になることはほとんどない。だからじゃないかな。
イーストの時は、時間を気にしながらバタバタ作っていたけど、酵母にしてからは時間はかかるけど、の~んびり作っている。
発酵の見極め、難しい~という人は、酵母を試してみて。
もちろん発酵のタイミングを完璧に見極められる人は、イーストで美味しいパンを焼いている。
ドライイーストで作るベーグルは、表面がシワシワになって失敗することが多かったけど、酵母にしたら失敗しなくなった。
表面がパンパンのつるん~
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ライ麦パン。
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プレッツェルとプレッツェルベーグル。
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全粒粉の食パン。
食パンはスーパーのでもいいかな・・・の結論。
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クルミとイチジクのパン。
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チョコとオレンジのパン。オレンジピールは売ってなかったので、家にあったみかんで作った。
ココア生地とプレーン生地、どっちが美味しいのかな? で、試してみることに。
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ココア生地の方が美味しい。
チョコとオレンジは合う!
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なぜ酵母を使うと上手くできるのか。私なりに考えてみた。
パンを作るのに難しいのは発酵の見極め。発酵が足りないとダメだし、過発酵も失敗。
ドライイーストでの発酵は1~2時間だから、ちょうどよいタイミングって短い。
それに比べると、発酵時間がやたらと長い酵母は、良いタイミング時間帯も長いし、過発酵になることはほとんどない。だからじゃないかな。
イーストの時は、時間を気にしながらバタバタ作っていたけど、酵母にしてからは時間はかかるけど、の~んびり作っている。
発酵の見極め、難しい~という人は、酵母を試してみて。
もちろん発酵のタイミングを完璧に見極められる人は、イーストで美味しいパンを焼いている。
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