お隣から蕗を頂きました。
私は蕗が好きだけど、実家に行けば庭に生えているから店で買う気にはなりません。
蕗を煮るのは2~3年ぶりです。
蕗の皮をむいて、ポキポキと折って水にさらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4c/0ce346c0fcbdf4a2d22ec6a78a615bd2.jpg)
皮をむくと、指が真っ黒になるのよねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bb/6aa7b0d2fe32523e4f123d6fa468f7ae.jpg)
煮るのは夕方。
そのまま水につけていたら、台所の方からピシャッ、ピシャッと音がします。
見に行ったら、水の中で蕗が暴れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5f/816a22aabc4f1b1314ae65f9043ff54c.jpg)
さっさと茹でればよいのですが、デイタイムに電気は使いたくない。
一度軽く茹でて、油で炒めてから出汁で煮ます。
砂糖、みりん、醤油などで味付けして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/a43dbdd1c649b03e28c870f45e0ad798.jpg)
筍も煮たので、筍と盛り合わせて夕飯のおかずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b2/d95dfc59a37a2a66719c8ac24db997c0.jpg)
久し振りの蕗の味です。
他の家族は、あまり食べたがりません。
私は蕗が好きだけど、実家に行けば庭に生えているから店で買う気にはなりません。
蕗を煮るのは2~3年ぶりです。
蕗の皮をむいて、ポキポキと折って水にさらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4c/0ce346c0fcbdf4a2d22ec6a78a615bd2.jpg)
皮をむくと、指が真っ黒になるのよねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bb/6aa7b0d2fe32523e4f123d6fa468f7ae.jpg)
煮るのは夕方。
そのまま水につけていたら、台所の方からピシャッ、ピシャッと音がします。
見に行ったら、水の中で蕗が暴れていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5f/816a22aabc4f1b1314ae65f9043ff54c.jpg)
さっさと茹でればよいのですが、デイタイムに電気は使いたくない。
一度軽く茹でて、油で炒めてから出汁で煮ます。
砂糖、みりん、醤油などで味付けして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/a43dbdd1c649b03e28c870f45e0ad798.jpg)
筍も煮たので、筍と盛り合わせて夕飯のおかずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b2/d95dfc59a37a2a66719c8ac24db997c0.jpg)
久し振りの蕗の味です。
他の家族は、あまり食べたがりません。
ダンナがたくさん採ってきたので半分は普通の煮物に、残りの半分は佃煮にしました。
蕗も大好きだけどツワブキもあの独特な
感じが大好きです。
どちらかと言うと、ツワブキの方が上品な味ですね。
でも、ツワブキの方が皮がむき難い!
たくさんのツワブキ、処理が大変だったでしょう?
同じく家族はあまり好きじゃないので、買ってまで
食べることあまりありません。
私は米の研ぎ汁で少しゆでてそのまま冷ましてから
皮をむきます。生だとむきにくくないですか?
大好きです~♪しかし自分では作った事は
ありません!!なので,指先が真っ黒になると
初めて知りましたよ。
そうそう,この度ブログのお引越しが完了
しましたので,ご報告に参りました!!
新しいブログは『そこの愛があるなら』http://ameblo.jp/sokoai/です。
お手数ですが,リンクの差し替えをよろしく
お願いいたします。では~♪
今度試してみますね。
子供のころは、ずっと生のままで皮を剥いていたから、剥き難いと思ったことはないですねぇ・・・慣れかな。
想像したら、美味しそう~~
あのお引越しは、ブログ全てを移したのですか?
すご!