去年、3.6キロのターキーを焼いて、2人で食べるのが大変だったので、今年はベビーターキー(2キロ)を注文した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/66/517bac36b87d479555cb7a6ca7fef99d.jpg)
これくらいの大きさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/de/5d8490181e1d97200589e03d98ca7166.jpg)
ちなみに去年のターキーはこれくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/df/536996f63a6677fc7e45c0089e81a560.jpg)
去年、3日マリネ漬けしてしょっぱかったので、今年は丸1日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8e/56256d0d40ca08058187aaadea032b3f.jpg)
何年振りか、クリスマスに焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/4cb94e661427bd14717e361da9ef895c.jpg)
出来上がり。例年通りのドンペリと一緒に。(ドンペリ、高くなったなぁ・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/45/c84670c29de11ffc81eb2ae88d320d35.jpg)
食べたら、あれ?味が足りない。淡白な味。
漬けるの1日では少ないのかな・・・と、考えて気が付いた。
せっかくヘルシオを買ったので、今年はウォーターオーブンで焼いてみた。
そしたら出来上がり時、天板に水がけっこう溜まっていた。
オーブンで焼いたときは、水なんか残っていない。水で焼いたのだから、その水かな?と思った。
その水が美味しかった(けっこうしょっぱかった)ので、それでグレービーソースを作ったんだけど・・・
そうだ、ウォーターオーブンの特徴って、余計な油分や塩分を落として・・・だった。
つまり、せっかく味付けした塩分が落とされてた?
う~ん。。。来年はオーブンで焼こう。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/66/517bac36b87d479555cb7a6ca7fef99d.jpg)
これくらいの大きさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/de/5d8490181e1d97200589e03d98ca7166.jpg)
ちなみに去年のターキーはこれくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/df/536996f63a6677fc7e45c0089e81a560.jpg)
去年、3日マリネ漬けしてしょっぱかったので、今年は丸1日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8e/56256d0d40ca08058187aaadea032b3f.jpg)
何年振りか、クリスマスに焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ed/4cb94e661427bd14717e361da9ef895c.jpg)
出来上がり。例年通りのドンペリと一緒に。(ドンペリ、高くなったなぁ・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/45/c84670c29de11ffc81eb2ae88d320d35.jpg)
食べたら、あれ?味が足りない。淡白な味。
漬けるの1日では少ないのかな・・・と、考えて気が付いた。
せっかくヘルシオを買ったので、今年はウォーターオーブンで焼いてみた。
そしたら出来上がり時、天板に水がけっこう溜まっていた。
オーブンで焼いたときは、水なんか残っていない。水で焼いたのだから、その水かな?と思った。
その水が美味しかった(けっこうしょっぱかった)ので、それでグレービーソースを作ったんだけど・・・
そうだ、ウォーターオーブンの特徴って、余計な油分や塩分を落として・・・だった。
つまり、せっかく味付けした塩分が落とされてた?
う~ん。。。来年はオーブンで焼こう。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます