今日は午前中に冷たい雨がパラパラと降り、急に寒くなった一日でした。
ようやく夏が終わったようです。
部屋が寒くなってきたので、南側に取り付けていた日除けのオーニングを外しました。
これで日差しが部屋の中に入って、暖かくなるでしょう。
縁側前に日除けとしていた朝顔は葉っぱが枯れてしまい、もう何の意味もありません。
これも外したいのですが、上の方はまだ花が咲いています。
始末するにはちょっとかわいそうなので、ここは花が枯れるまで待つことにします。
スーパーでサツマイモを見る度に食べたくなっていたので、サツマイモをちょっと掘ってみることにしました。
端っこの方を掘ってみたら、まだこれから成長する余裕がありそうな小さめの芋でした。
だったらと、中央あたりを掘ったら、大きな芋が収穫できました。
今日はこれくらいで。
今年は一度に全部は掘らないで、今後の成長に期待して少しづつ真ん中から収穫することにします。
掘った芋は2~3日干してから食べるほうがよいのですが、今日はさっそく焼き芋にしちゃいました。
ホクホクとおいしくて、あっという間に皆で食べてしまいました。
カレンも焼き芋は大好きです。
明日も少し掘り出して、しばらく干しておくことにします。
サツマイモは、紅あづまと鳴門金時を植えたのですが、蔓がぐるぐるとあちこちに広がっているので、掘った芋はどっちの品種なのかわかりません。
そもそも、どこにどれを植えたのかを忘れてしまいました。
見た目とか、味とかに差があるのでしょうが、私にはわかりません。
ようやく夏が終わったようです。
部屋が寒くなってきたので、南側に取り付けていた日除けのオーニングを外しました。
これで日差しが部屋の中に入って、暖かくなるでしょう。
縁側前に日除けとしていた朝顔は葉っぱが枯れてしまい、もう何の意味もありません。
これも外したいのですが、上の方はまだ花が咲いています。
始末するにはちょっとかわいそうなので、ここは花が枯れるまで待つことにします。
スーパーでサツマイモを見る度に食べたくなっていたので、サツマイモをちょっと掘ってみることにしました。
端っこの方を掘ってみたら、まだこれから成長する余裕がありそうな小さめの芋でした。
だったらと、中央あたりを掘ったら、大きな芋が収穫できました。
今日はこれくらいで。
今年は一度に全部は掘らないで、今後の成長に期待して少しづつ真ん中から収穫することにします。
掘った芋は2~3日干してから食べるほうがよいのですが、今日はさっそく焼き芋にしちゃいました。
ホクホクとおいしくて、あっという間に皆で食べてしまいました。
カレンも焼き芋は大好きです。
明日も少し掘り出して、しばらく干しておくことにします。
サツマイモは、紅あづまと鳴門金時を植えたのですが、蔓がぐるぐるとあちこちに広がっているので、掘った芋はどっちの品種なのかわかりません。
そもそも、どこにどれを植えたのかを忘れてしまいました。
見た目とか、味とかに差があるのでしょうが、私にはわかりません。