下野新聞に料理レシピが載っていて、、、、久しぶりに作って食べたいと思ったのがキムチ肉じゃがです。
「うまみ十分、だしいらず」のキャッチコピーが、簡単そうと思わせてくれます。
早速昨日の夕食に作ってみましたよ。
材料は2人分です。
ジャガイモ2個、豚のばら肉200g、キムチ200g、玉ねぎ1/2個、ニンジン1/2本、インゲン(なかったので入れませんでした。)
調味料 ごま油大匙1、酒大匙1、砂糖大匙2、しょうゆ大匙1と1/2。
作り方
先ずごま油で肉を炒め、その後野菜を炒めたら、水を300cc入れて、酒と砂糖で煮ます。(5分くらい)
次にキムチと醤油を入れてさらに10分くらい煮れば、出来上がり。
味はまずます。キムチを食べない店主も珍しく食べました。
新しい味覚の体験、、、これが楽しいので、切り抜きは欠かせません。
アチキは、酒の当てに キムチは、毎晩頂いています。
肉じゃがもきっと美味しいでしょうね!
納豆も 醤油を使わずにキムチを入れて混ぜて食べることも有ります。