里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

さらなる おまけ 一句ひねって

2017年02月20日 | おかみの趣味の小部屋

味噌作りの2日目に、

知足塾カルタの応募箱を持って行き、

「せめて1作でも作ってよ。」とお願いしました。

み~んなはそっけなくて、

「うかばな~い。」

「私はそうゆうのにがて。」

これじゃ、だめだ。一つもできない。(その時の私の予想)

ところが、3日目のになって、、、、。

麹と同じように、

みんなの頭の中に「カルタを作るんだ。」、、、、がインプットされて、

ねかせておいたら、、、、素晴らしい仲間たちの脳がお仕事をしてくれたのでした。

うれしい予想外れ!! 味噌作りの指導員さんまで作ってくれましたよ。

さすが麹室。アイデアまで発酵させてくれるなんて。

それでは、お披露目です。ジャジャ~ン!

味噌作り おいしくなれよと たたきつけ

たたきつけ おさえてねかせて 味噌作り

腰おり ほねおり 休泊の湯

寒の入り 笑い声する 味噌作り

立春の 雛にそえし 麹の花

花麹 話花咲く 味噌作り

これに味をしめて、どこでも句会方式で、カルタを完成させましょう。

(写真は、私が撮ったものではなく、いただいたものです。)


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする