こんにちは。
今日は、一輪生けのお話です。
文字通り、一輪の花を生けるのが丁度良い
ほどの大きさの花生けです。
(ざっくりいうと小さい花瓶ですね)
新人ちゃんが作ってくれています。
新人ちゃんが初めて取り組む花生け。
(これまでに、湯呑などは作っています)
簡単なんだけれども、難しい。
特に、朝日焼きの器は、シンプルな見た目で
作る手数を少なくするので、
違いがハッキリとでます。
ぼんやり見たら同じだけれども、
作り手が違う事ははっきりわかります。
長く勤めている人の仕事ぶりをみていたら、
この器はあの人が作ったよね~と、
同じものでも、
だれが手がけたまで分かります。
気は抜けません。
新人ちゃんもものすごく頑張って
水挽きしては、形が違うと、何個も潰して、
理想に近い形に近づけていました。
え?私?それを聞く?
もちろん、見てます。
めっちゃ見学体勢(笑)
イイ感じの一輪生けが出来ております。
パイセンも負けないように頑張ります。
それでは、(負けないように)
仕事に戻りますね。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
今日は、一輪生けのお話です。
文字通り、一輪の花を生けるのが丁度良い
ほどの大きさの花生けです。
(ざっくりいうと小さい花瓶ですね)
新人ちゃんが作ってくれています。
新人ちゃんが初めて取り組む花生け。
(これまでに、湯呑などは作っています)
簡単なんだけれども、難しい。
特に、朝日焼きの器は、シンプルな見た目で
作る手数を少なくするので、
違いがハッキリとでます。
ぼんやり見たら同じだけれども、
作り手が違う事ははっきりわかります。
長く勤めている人の仕事ぶりをみていたら、
この器はあの人が作ったよね~と、
同じものでも、
だれが手がけたまで分かります。
気は抜けません。
新人ちゃんもものすごく頑張って
水挽きしては、形が違うと、何個も潰して、
理想に近い形に近づけていました。
え?私?それを聞く?
もちろん、見てます。
めっちゃ見学体勢(笑)
イイ感じの一輪生けが出来ております。
パイセンも負けないように頑張ります。
それでは、(負けないように)
仕事に戻りますね。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.