京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

ゴーヤの佃煮

2011-08-12 11:44:20 | 作陶館日記
お盆休みをいただくので、今回はいっぺんに書いちゃいます。
・・読んでくださっている皆さんは、2日に分けて読んでくださいね (笑)・・


お客様から 『ゴーヤの佃煮』 のレシピをいただいたので、作ってみました。



同時に、違うお客様から立派なゴーヤをいただいたので、これは味わうべき!とね。
我が家の、チョロンと出来たゴーヤとは大違い! (笑)
1本でもお鍋に半分。 さすが!地面に生えてるのは違うわ~。




割と早く佃煮が出来上がりました。
(結構材料がそろわず、違うもので代用してありますが・・)




こんな感じでお昼(お弁当)にいただきました。
朝日焼の器に入ると、冷麺も、私が作った佃煮も、
『美味しそう~』 に見えちゃいます。 (笑)

あ、冷麺の中のキュウリも、ゴーヤと一緒に頂いたものです。
(トマトはかろうじて、我が家で購入したもの)

今年の夏は、いろいろな方のご好意で
『バテない体を作るもの』 をいただきました。

楽しいお話、楽しい体験、・・もちろん美味しい食べ物!も。

これらを引っさげて、お盆休みをさせていただく間、
チビをつれて 『海!』 に行ってきます。
(これも友人家族のご好意が、かなりありまして・・ 笑)

16日からは通常営業をしておりますので、
どうぞ元気なお顔を、見せにいらしてくださいませ。
(教室は、17日(水)からです)

おまちしております。

                                   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘露

2011-08-12 11:12:31 | 気になるコト
夏がジリジリと天から照りつけてくる毎日ですね。
こんな天候もないといけませんが・・ツライ~。

こんな時は 『甘露』 を!

皆さんは甘露というと、何を思い浮かべますか??
私は・・ひんやりと冷えたジャスミン茶、
もしくは、キンキンに冷えたコーヒーにちょこっと牛乳。。かな?

お風呂上りの、冷た~くしてある湯冷まし、も。
たくさんありすぎ? (笑)

『 甘露 』、調べてみると・・中華世界古代の伝承で、
『天地陰陽の気が調和すると、天から降る甘い液体』
だそうな。

ものすごく美味しそうな気がしませんか? (笑)

これを読んで、 『のの様に~』 と唄いながら、
甘茶を仏様の頭からかける、幼稚園のときの行事を思い出しました。
チョット違うでしょうし、バチがあたる気もする・・ (笑)

先日、カナダ出身のお客様と 『スイカ』 のお話をしていたときに、
カナダでは大人のパーティで、スイカに穴を開け、中身を少しほじりだし、
そこにウオッカ (!) を入れ、3~4時間おき、割って食べると、
『超おいしいよ~』 だって。
思わず、生唾を飲みました。(笑)

さあ、仏様をお迎えするお盆。
その前に、現世のものが元気なくちゃいけません!
『甘露』 を取り込んで、暑さを跳ね返しましょう!

                                    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする