青い空とわたし

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おうちはスペインバル ~ アヒージョに挑戦

2020年09月23日 06時00分00秒 | 日々の思い

9月22日(火)

シルバーウィーク4連休が終わった。

観光地の混雑ぶりは、もう十分に報道されたので紹介しないが、

 

▲ 富山・立山町 雷鳥沢キャンプ場

山でも、たいへんだったようだ。

山のキャンプ地で、トイレのため1時間並ぶ??

こんなとこ行ってもなあ。

 

シルバーウィークが、シルバーのための休みだと思って出かけた・・・ご同輩はいないと思うが、

我々はこの休みは、おとなしく自宅巣ごもりだった。

 

そうはいうもの今日は、スペイン料理のアヒージョに挑戦してみた。 ボクは口を出すだけでdeco が作るのだが。

ネット検索して、「えびとマッシュルームのアヒージョ」(ハウス食品)のレシピどおりにやってみる。

 

▲ 食材を並べる。

午前中、新たにスーパーに買いに行ったのは、マッシュルームと牛肉、鶏肉だけで済んだ。

 

 

▲ 「アヒージョ」とはスペイン語で、「ニンニクの香りづけをした」という意味。したがってニンニク片は必須。さらに、オリーブオイルで煮込むことが必要要件。熱する鍋は、耐熱の陶器にて。

なぜ陶器鍋なのかは知らないが、食したことのあるdecoによればもう少し小さい鍋が一般的らしい。スペイン人は鍋のまま食べるからでは? 今日は便宜的に鉄製でない鍋を使用(ちと大きいが)。

先ずは、鍋にニンニク片と鷹の爪も入れて熱する。

 

 

▲ ニンニクの香りが充満してきたら、食材を入れる。

今回は、マッシュルームとむきエビを入れる。ブロッコリーも入れる。

10~15分も過熱すれば、はいできあがり。

 

 

▲ 食べれるよ~。

 

 

 

▲ アヒージョたる、もう一つの要件は

バゲットやチュロスをオリーブオイルに浸して、併せて食すること。これがスペイン風なのだ。

で、残っていたフランスパンを出して、足らないので、先日くぬぎの森で買ったライ麦パンも供出した。

 

それでは、味見を。

▲ うん、いい味だよ、deco さん。

 

 

 

▲ では、わたしも。

 

 

 

▲ パンを浸して食べると、美味だね。

 

食べ進めてから、分かったことは、

▲ オリーブオイルに十分浸った食材のほうが、まいうーということ。

それに好みにもよろうが、もう少し塩味を強めて、味が濃い目のほうがボクは好きだな。(deco は体に悪いとやりたがらないが)

アヒージョへの具材は、海老&マッシュルームの他に、牡蠣、イワシ、タラ、エスカルゴ、チキン等々 なんでも良いようだ。deco は次回は、アンチョビを是非入れたいらしい。ボクは・・アンチョビは嫌いかな(笑)。

 

さて、アヒージョを平らげたので、BBQに移って焼き肉へ行くか。

 

▲ 手羽鶏、牛肉、シイタケ、ピーマン、玉ねぎ等々定番を並べて。

二人だけだから、わずかでいい。

 

 

▲ 牛肉を、浸したバゲット片に載せて食べたら、これがけっこうイケたよ。

 

 

あ、乾杯をするのを忘れてた。アヒージョ初体験なので、そっちに気が行って、飲むのを忘れていたのだ。では、

 

▲ かんぱーい 

 

 

▲ うむ、カンパイ。

往年の石原裕次郎さんです。

 

 

▲ ポロンちゃん、オマエも食べたいかい?

もう先行き短いから、少しだけね。

 

 

▲ チキンは、塩と胡椒だけでの炙り焼きに限るな。

 

 

そして、シメはいつの世も、焼きオムスビだな。

 

▲ 自家鍋で炊いたごはんを握る。

 

 

▲ オニギリは焦げ目がついて、表面が固めになるほどウマイ。

我が家特製の甘みそをつけて食べる。

 

 

 

 

 

▲ 昨日は、タイルも敷いたし。

これで、おうちまわりのこと、満足していただけたでしょうか。

 

いつもの デザートタイム 

 

▲ ボクは、秋だしモンブランケーキで。

 

 

▲ deco は生クリームは体に悪いからといって、チョコレートだけ。

 

確かに、ボクのモンブランは安いケーキだから、甘いが栗の味がしなかったな(笑)。

信州・小布施だな、小布施に行かなくては。

 

 

 

▲ お彼岸のきょうは、晴れてよかった。

 

これからは、もっと過ごしやすい季節になるだろう。

しかしコロナには、これからも気を付けましょうね、ご同輩。

 

 

 

スペインバル

はい、人気はアヒージョがNo.1 ですな。 パエリアがNo2か・・。次はパエリアやるか。