Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

最近のラティスパイ

2017年11月06日 | 今月のお菓子

最近のラティスパイ 

最近活力をもらったものに「ラティスパイ」があります。SNSで広まっているとか?「あなべるお菓子教室の生徒さん」が情報を下さった。こういう情報は本当に嬉しい!! 久しぶりの目新しい刺激だったので、早速真似て作ってみました。それが下のパイクラストです。星形の?少しいびつな、ラジオペンチで金型を大小2つ作って生地を切り抜きました。

     

これを焼いたのが次の絵です。一回目にしてはまあまあかな。こういうお菓子は見かけだけで味がもう一つなのがよくあるパターンです。「そこをどうするか」が腕のみせどころです。評判が良ければ次回のお菓子教室のクールに入れようかな?と思っています。

    

 

かつては焼くと大きく変形するのが常だったパイペイストもここまで改良されたのですね。

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
職人芸 (Eucaly)
2017-11-07 15:14:17
ハーブのお話が続いてて、面白かったです??
それにしても、1回目でまぁまぁなんて…
私から見たら、職人さんが使ったように素敵な焼き上がりに見えます????
クリスマスパーティーなどで出てきたら、食卓がより華やかになりそうですね♪
返信する
ありがとうございます (yoshi)
2017-11-07 15:23:23
励ましのお言葉をありがとぅございます。
ここだけの話、「焼いたクラストの縮みが大きくて後、一工夫必要なのはよーっく分かっているのです」。「大変ね」と思われるかもしてませんが、これが堪らなく面白いのです。
返信する

コメントを投稿