11. デザート
スイーツに深みのある香りづけをするためにローズマリーを使います。いくつかのレシピを取りあげました。
11-1.ローズマリーとダークチョコレートオリーブオイルのケーキ
http://butteredup.blogspot.jp/2012/01/rosemary-olive-oil-cake.html から
材料(30cm):
オート粉 1C
スペルト小麦※ 3/4C
中力粉 1/2C
砂糖 2/3C
BP 1 1/2ts
塩 3/4ts
卵 (L) 3個
オリーブオイル 1C
ミルク 3/4C
ローズマリー(みじん切り) 1 1/2TBS
ビターチョコレート 140g
砂糖 1TBS
方法:
1.粉類を篩ってボールに入れる。
2. 別のボールに卵、オリーブオイル、ミルクをいれてときほぐす。ローズマリーを入れる。粉類を入れてスパチュラで混ぜる。チョコレートの2/3 を入れる。
3. バターを型に入れて残りのチョコレートを振り入れる。砂糖を振る。
4.176℃で約50分間、又はきつね色になるまで焼く。オーブンから取り出す前にオーブンをブロイルに切り替えて上に振りかけた砂糖を焼いてキャラメライズする。焦がさないように気を付ける。
暖かくても冷めても、冷やしても美味しく食べることができます。密閉して保存すると2日間位日持ちします。
※ スペルト小麦
http://www.hamsterkiste.de/005/Getreide-1/040.html から
下のレシピは今から約1600年前に書かれた古代ローマの料理書「アピキウス( APICIUS ), JOSEPH DOMMERS VEHLING訳 」からの引用です。スペルト小麦を使ったレシピはいくつかありますが、いずれもパンとしてではなく、粉に挽いてソース、ポリジ、スタッフィング、ドレッシングの材料として使われていたようです。下では、スペルト小麦をプディングに粘度を加えるために使っています。
57 スペルト又はファリナ(穀粉)プディング
スペルトとナッツ、皮を剥いたアーモンドを白くするために湯に漬けて白い粘土で洗ったものを一緒にボイルする。レーズン、煮詰めたワイン又はレーズンワインを加え、一緒に丸いディッシュに入れる。潰したナッツ(ナッツ、フルーツ、ブレッド又はケーキクラム)を上に振る。
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