Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年03月08日 | ローズマリー

11. デザート

スイーツに深みのある香りづけをするためにローズマリーを使います。いくつかのレシピを取りあげました。

 

11-1.ローズマリーとダークチョコレートオリーブオイルのケーキ

 

http://butteredup.blogspot.jp/2012/01/rosemary-olive-oil-cake.html から



材料(30cm):

オート粉                    1C

スペルト小麦※                 3/4C

中力粉                     1/2C

砂糖                      2/3C

BP                                                  1 1/2ts

塩                      3/4ts 

卵 (L)                     3個

オリーブオイル                  1C

ミルク                     3/4C
ローズマリー(みじん切り)              1 1/2TBS

ビターチョコレート              140g

砂糖                      1TBS 

方法:
1.粉類を篩ってボールに入れる。

2. 別のボールに卵、オリーブオイル、ミルクをいれてときほぐす。ローズマリーを入れる。粉類を入れてスパチュラで混ぜる。チョコレートの2/3 を入れる。

3. バターを型に入れて残りのチョコレートを振り入れる。砂糖を振る。

4.176℃で約50分間、又はきつね色になるまで焼く。オーブンから取り出す前にオーブンをブロイルに切り替えて上に振りかけた砂糖を焼いてキャラメライズする。焦がさないように気を付ける。

暖かくても冷めても、冷やしても美味しく食べることができます。密閉して保存すると2日間位日持ちします。

 

※ スペルト小麦 

 

 http://www.hamsterkiste.de/005/Getreide-1/040.html から

 

下のレシピは今から約1600年前に書かれた古代ローマの料理書「アピキウス( APICIUS ), JOSEPH DOMMERS VEHLING訳 」からの引用です。スペルト小麦を使ったレシピはいくつかありますが、いずれもパンとしてではなく、粉に挽いてソース、ポリジ、スタッフィング、ドレッシングの材料として使われていたようです。下では、スペルト小麦をプディングに粘度を加えるために使っています。

57 スペルト又はファリナ(穀粉)プディング

スペルトとナッツ、皮を剥いたアーモンドを白くするために湯に漬けて白い粘土で洗ったものを一緒にボイルする。レーズン、煮詰めたワイン又はレーズンワインを加え、一緒に丸いディッシュに入れる。潰したナッツ(ナッツ、フルーツ、ブレッド又はケーキクラム)を上に振る。

スペルト小麦は、中世に入ると家畜の飼料、下層階級の食べ物として扱われていました。

栄養を重視して、もてはやされるようになったのはつい近頃になってからです。日本でも最近は手に入るようになりました。



 



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