美術館巡りと古都散策、Jazz & Bossa など・・

スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

鱈と きのこ のホイル焼き & 野菜炒め

2015-01-04 | 料理

おせち料理を食べ尽したので、又また料理にチャレンジしました。

料理は、何にしょうかなぁと考えるのも楽しみの一つですね。

私にでも出来る簡単な料理はと・・そうだ 魚のホイル焼きがいいなぁ

それともう一品で、野菜炒めを思いつき、さっそくスーパーへ。

食材を揃えました。しかし、バターが品切れでお店になく、チューブ入りの

バターしかなかったです。でも、これが良かったかも。

2人分のレシピ

・鱈(たら)・・・・4切れ

・白ねぎ・・・・・1本

・しめじ・・・・・・1/2パック

・柚・・・・・・・・・輪切りが2個

〇牛乳・・・・・・・微量

〇塩・・・・・・・・・少々

〇胡椒・・・・・・・少々

〇バター・・・・・適宜

〇日本酒・・・・・少々

〇醤油・・・・・・・少々

〇一味唐辛子・少々

 

1.まず、鱈を4切れにして、牛乳にしばらく浸し生臭さを取りました。

 そのあとで、塩・コショウで味をつけました。

2.白ねぎを斜め薄切りにし、しめじは石づきを切ってほぐしました。

 柚を薄く輪切りにしたものを二つ作りました。

3.アルミホイルを切って2枚重て広げ、真ん中にバターをつけ薄く

 広げて塗りました。チューブだったので柔らかくスムースでした。

 まず、白ねぎを置き、その上に鱈を乗せ(一人前で二切れ)

 まわりと上に しめじ と白ねぎを置き、その上にバターをつけて、

 そして輪切りの柚を乗せ、お酒と醤油を少々ふりかけました。

4.オーブンレンジで約12分くらいだったと思いますが、時々様子を見て取り出して、

 出来上がり。一味唐辛子をふりました。

火を通している間に野菜炒めを作りました。

白菜、しめじ、白ねぎ、人参、もやしなど、冷蔵庫にあった野菜も使いました。

豚肉は買求めました。但し、野菜中心にしてヘルシーにしょうと豚肉は少なくしました。

中華鍋に食用油を敷いて、まず豚肉を入れ 肉の色がかわったら、すぐに全部の

野菜を入れました。塩・コショウを少し入れて炒め、日本酒とオイスターソースで

さっと味付けして出来上がり。

野菜スープは作ってくれましたが、メインディシュは私が作った料理です。

ホイル焼きは、柚の香りが良く鱈も美味しかったです。

野菜炒めも美味しくできました。

今回は、二品マスターしました。あぁ~ぁ お腹いっぱいになって満足~

コメント (4)
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