ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

心の赴く方へ歩いて行こう。
ワイン大好き♪
花組芝居大好き♪
Chageちゃん大好き♪

誕生日に欲しい物

2011年05月29日 | happy
甥っ子ちゃんが昨晩欲しい物を教えてくれたのだが、オーズ(仮面ライダーらしい)の何とか…って何とかがわからなかったから、昼間に遊びに来た時に聞いてみた。

「誕生日、何が欲しいんだっけ?」

「本物の〇〇〇〇」

「…」

〇〇〇〇 弟の名前。

一緒に聞いてた両親と共に、最初は「ん?」

その後、ちょっと泣きそうになった

弟は、今ブルネイに単身赴任中。
ちょっと今後の事がわからないから、とりあえず一人で先週から行ってるのだが…。

「その言葉、パパに聞かせてあげたいわ~」と母。

ホント、聞いたら泣くね…

「なら、お見送りに行った時に、ちゃんとチュウしてあげれば良かったのにぃ」と私。

「それだけはイヤだ」



なんでだろね?

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雷なりましたかね?

2011年05月29日 | my lovery dogs
マッピーちゃんがワンワン吠える声で目が覚める。

朝4時の事だった。

「んもう~、うるさいな~」

寝ぼけながら、一階で吠えているのに気づいた私。

もしや、母が倒れたのか?と慌てて飛び起きる!

両親の寝室を覗くと、二人とも爆睡

異常に吠えているので、仕方なく下に降りると、異常なくらい興奮して、部屋の中をあっち行ったりこっち行ったりして吠えまくっている。

抱っこすると、心臓がバックバクしていて「死ぬんじゃないか?」って思うくらいの興奮具合

「落ち着いてよ」

と言っても落ち着くはずはなく、ゼーハー状態

すると、お隣のナナちゃんもワンワン吠えているのが聞こえる。

「むむ?泥棒?」と思いつつも、外をのぞくのはコワイし、部屋に連れて行き、枕元で眠らせた。

おかげで、しばらく眠れなくなっちゃって、二度寝状態になり、今朝は9時半まで爆睡。

マッピーちゃんは、もう下にいたわけだけど、母が「昨晩あなたが上に連れて来てくれたの?」という。

いつも母が連れて行くのだが、昨晩はイビキかいて眠っていて、起きなかったから置いていったらしい。。。

事の顛末を話すと

「雷でも鳴ってたのかしら?」

!!!!!

そういえば、なんだろ?って起きた時、何かが光ったと思ったんだけど、携帯かな?って思ったのよね。

雷だったのかもしれない


ホント、雷の度に寿命が縮まってるんだろうなぁって思うくらいのおびえ方気の毒だぁ。。。

マッピーよ。これから、本格的雷シーズンだよ~~~

頑張れ~~~
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甥っ子ちゃん初イタリアン

2011年05月28日 | happy
今晩は、母、義妹、甥っ子ちゃんと4人で、近くのピッツァリアへ。

「ガ〇トが良い」とか「バー〇ミヤン」が良いという甥っ子ちゃんを無視して、美味しいピッツァリアに行ったのだが…

メニューを見るなり半べそ

「チャー(チャーハン)か、焼きそばじゃなくちゃイヤだ」

………

行く前に、散々「我儘は言わない」「泣かない」約束させられて出かけたのに、案の定だ

義妹は外に連れて行き、言い聞かせて戻ってきたのもの、半べそ。

再び外に連行…

ようやく納得し、戻ってきた。

しかしまぁ。美味しいピッツァを食べたら「もっちもちだ~!」(どこで覚えた言葉なんだろ?と義妹)

その後、ピザ釜がめずらしく、それをひたすら眺めていた

又、お店のお兄さんお姉さんがとっても優しくて、次第に調子に乗り始め…。

赤ワイン、ボトルで頼んでいたのだけれど、最後の方は一気飲み

あたふたと撤収~~~


あ~~~。甥っ子よ。
もちょっと、食べ物に興味を持つようになってくれ~~~~~。

他のテーブルに来てた子供たちは、よう食べてた~~。

甥っ子は結局ピザを二切れ、あとはケーキのみ

鍛えなければの。


でも、その後、母と話たのですが、弟や父がいれば又違ってたのかもね?と。

初めての暗めのレストラン…という環境に、いつもと違うメンバーと来たから、彼なりに緊張していたのかもしれない。

ま、どんな状況でもたくましく生きてくれ~~~
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デビュー

2011年05月27日 | vinvinvinovino
会社にいた頃は、何度かワイン、その他某仕事に関する講義を担当させて頂いたりしていたのだけれど…

初めて一般の皆様を相手に『ワイン講座』なる物を担当させて頂きました。

久々に夜眠れなかった~~

「寝不足で、なんか変な事口走らないか!」とかかなり心配でしたが…

きっと天使がお手伝いしてくれたのでしょ。

どうにかこうにか二回の講座を終えました。


というより、生徒さん達に助けられたのだと思います。

基本的にサロン形式で、どんどん質問して頂いて、お話しながらワインと仲良しになって頂きたいというのが私のコンセプトなのですが、皆様とっても楽しく参加してくださって!

和気藹々と二時間があっという間でした!

感謝感謝です

これからも試行錯誤しながら、ステキな時間を持っていきたいと思います
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さすがの私も

2011年05月26日 | ball game
呆れちゃうくらい、打てないね。ジャイアンツ

ちょっと!

ホントに、投手陣が気の毒です



起~~~き~~~~て~~~~~(懇願)
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この卵

2011年05月26日 | Weblog
見て見て~~~!



良い事ありますように!
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念願叶って、ようやく『リストランテ ラ・プリムラ』

2011年05月24日 | vinvinvinovino
リストランテ・ラ・プリムラ

念願叶って!というより、ホント、不義理で今までお邪魔できず「どうしよう~~」と思っていた所、お友達に誘って頂き、ようやくお邪魔する事ができました

実は、こちらのとってもステキなマダムとは、やはりワインを通じて知り合ったのですが(当時は、まだマダムのお仕事はなさってませんでした)、『ラ・プリムラ』が『リストランテ・ラ・プリムラ』としてお引越しなさった時から「行かなきゃ、行かなきゃ」と言いつつ、仲間がお邪魔した時にスケジュールが合わなかったりして今まで来てしまったのです

そして、もうお店は5年目に入られたという事なので…



なんて、不義理な私でしょ。反省。。。


あ~~。でもマダムは相変わらず、美しく、凛となさってらして…。でも可愛らしくて私の永遠の憧れです


お店も、本当にステキなんです!インテリアも調度品も素晴らしいのです

居心地最高でした!

そして、なんと言っても渾川(にごりがわ)シェフのお料理です
久々に、ちょっとめまいが
どのお皿も、その繊細さと大胆さがミックスして、感動のお皿が続きました

私、お料理ってやっぱり火の通し加減と塩の塩梅だと思うのですが、完璧ですね



黒アワビさんの煮込みです。(すみません、正式名、メモしてません)
しっかり煮込みながらも歯ごたえを残して、美味でした。
下の、空豆とか白いんげんの煮込みも、最初からとってもステキな予感が!

あ。パンを撮り忘れたのですが、これまた、パン屋さんを開いて頂きたい!と思うものでした。



オマールエビさんです。お久しぶりです!思わずご挨拶しちゃいます
これが!手前の身の部分と、奥側にはお手手の先部分なのですが、身の部分は、その素材そのものを味わう感じで、ツメの部分はソースが添えてあって、その間に花ズッキーニのフライ(中にモッツァレッラとパンチェッタがはさんであります)一皿に三つの味を楽しめるのですが、それがうま~く繋がっているのです。
芸術作品だと思いました!
特に、エビの火入れ具合が絶妙でした

カ・デル・ボスコ キュヴェ・プレステージ (だと思うのです。写真忘れました)を合わせましたが、いやはや、最高のマリアージュでしたよ

この後、やってきた白が、又、美味しかったなぁ。



ピノビアンコ ヴォルベルグ 07 テルラン トレンティーノ・アルト・アディジェ州

いや、このピノビアンコ、美味しかったぁ!
私は、どうもピノビアンコという葡萄の個性って何なのかな?と日ごろ思うのですが、このワインを飲んで更にわからなくなりました。
このワインの持つパワーに圧倒されるというか…。華やかで凝縮感があって、ミネラルに溢れてるし、酸ももちろんしっかりとその個性を発揮していて。
「これって、ブラインドで出されたら何て答えるんだろうね?」と話していたのですが、うん。ピノ・ビアンコとは答えないんだろうな~。ま、ブラインド、常に外しますが
個性が無いのがピノ・ビアンコなのかな?とも思うのですが、このワインはとっても個性的。でも、それがどんな個性かというと、難しい個性です。わけわからん



きゃ~~~~!この組み合わせは多分初めてです。パスタなのですが、サマートリュフと白アスパラ。皆で話していたのですが、きっと白アスパラを歯触り残してしまうとサマートリュフとケンカするんじゃないか?って。敢えて、クタクタぐらいに火を通しているから、パスタ、サマートリュフ、白アスパラが一つのお皿になるんじゃないか?って。
凄いな~~~~~。





甘鯛。ちょっと、私のカメラの画像が悪いのですが、皮目のウロコを敢えて取らないで、パリッパリに揚げ焼きみたいにしてるのかな?すべてめくれるように立ってて、それがパリッパリ!初めての食感!そして、感動の一品でした
 思わず、万歳三唱しちゃいます!
下のオルッツォ満載の付け合せも最高でした!

赤ワイン一本目はバルバレスコ 97 ブルーノ・ジャコーザ

やっぱり、ネッビオーロ系、そしてこのクラスになると最低でもこのくらい寝かさなければなりませんよね。ようやく、最初の飲み頃が来る感じでしょうか?

このバルバレスコ、まだまだ色合いも濃くて、次に逢いたいのはあと5年後くらいかなぁ?



この立派な羊さんを見よ!北海道からやってきた羊さんです。いや~~~。油が美味しい!言うまでも無く、焼き加減、塩加減、最高でした。
付け合せのカポナータ、アスパラソバージュもパクパク頂きました!




 イル・ソダッチオ 97 モンテヴェルティーネ

モンテヴェルティーネ、久々に頂きました。
月並みですが美味しいですね。
こちらも97年とは思えないくらい、まだまだ若々しさも感じられました。
凄いなぁ。
こちらには、サンジョベーゼのほかにカナイオーロが入っているそうです。

デザートはプディングとこのエスプレッソのアイス。
そういえば、ブリュレ、イタリア語ではなんていうんだろ?



結構な大きさがありましたが、ペロリ!

一緒にグラッパ頂きました。

お久しぶりです。   

先日、お逢いしました!そう。このおじい様、別に作り手さんでもなんでもないんですよね?
憶えてますよ!
でも、名前言われても覚えてなかったけどね



こちらもすべて完食!

最近は、小さなポーションを沢山出すのが流行りだとの事ですが、渾川(にごりがわ)シェフは、一皿一皿をしっかり出されるのだそうです。

好きです!

そのお皿を満喫できます!

渾川(にごりがわ)シェフは、イタリア東北部、フリウリ地方・ヴェネチア地方の料理にこだわりをもってらっしゃるとの事で、ちょっとエスニックな香りが効いたお料理も出されると伺っていたのですが、今回のお料理には、それが見受けられず、ちょぴり残念。

又、おいで~~~!との事ですね!

はい、お金貯めて、又「季節ごとに伺えたらいいね」と今回の仲間と話してました。

美味しいお料理、美味しいワインを楽しく愉快な仲間と心地良い空間で頂けるのは、本当に幸せな事です。

感謝感謝です





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送別会

2011年05月21日 | today's menu
弟がブルネイに転勤となったので、送別会。

家族が付いていくかは、まだ先送りだそうだ。

う~~ん。良いんだか、悪いんだかですな~。


ま、それは置いておいて。


こちら、弟たちを待つマッピーちゃん。
お仕事、頑張って!(笑)

先日、蕾だった甘夏の花、キレイに咲いてました~ 

こちら、トマト。ミニトマトと間違えてジャンボトマトだったんだって



さて、暫く生ものは食べられないだろうと手巻き寿司だったんだけど、豪華な前菜。

季節のグリーンピース

ピーマンのほったらかし 

 タコのマリネ

 空豆と鶏肉、海老の炒め物。

そして…。

がががが~~~~~ん!
私の力作である春夏野菜のゼリー寄せを撮り忘れたぁ!!!
さすがは、私だ

ワインはこちら  

カバ・オリオール・ロッセル・キュヴェ・エスペシアル

オリオール・ロッセルはバルセロナの造り手だそうです。

なかなかきめ細かく、柔らかな印象ですが、素敵なカバでした。


そして!ここの所はまっている小布施ワイナリーのソガ・ペール・エフィス『小布施ブラン』



国産ドイツ系葡萄75%善光寺種(欧州系)25%

小布施ワイナリーのボトムレンジのワインですが『名刺代わりのワイン』との事。
う~~ん。ボトムラインでこの品質。マーバラスです!さすがです!

色、外観は明るく輝きのある淡い黄色。粘着性は中程度。

香りは、柑橘系の香りが中心。青りんご、白い花の蜜。

すっきりとした印象のワインです。酸味も心地よく、口にフワッと果実味が広がります。
さらりとしたキレイなワインは、とにかく今日選んだ私に乾杯です!

そう、これぞ『寿司ワイン』とでもいうべきワイン!

白ワインはお刺身に合いますと言っても、時に生臭くなったりしますが、こちらのワインはそのような事は一切なく、お寿司と絶妙なハーモニーを奏でてくれました!

トゥーレーヌ・ルージュ・ガメイ「キュヴェ・クニコ」07ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ

新井順子さんが2001年にクロ・ロシュ・ブランシェから8haの畑を購入してワイン造リを始めたドメーヌで、完全なビオディナミで行われているそうです。

実はこのワイン、先日のワインで義援で送られてきたワインの一つだったのですが、ぼけっとしている私は、あの新井順子さんのワインとあとから気づいたのです。

このボトル、2005をマジックで2007と書き直していたので、「なんだろ?どなたかの記念のワインかしらん?トゥーレーヌだから酸味もあって和食に良いかも!」って思ったのですが…。



実は2007年はあまり良い天候には恵まれず、糖分が上がらず、収穫をギリギリのばしたりなさったらしいのですが、終盤も雨が多く、アルコールが12度までしか上がらなかったのだそうです。
それでも、新井さんが駆使なさって良いワインに仕上げられたのだそうですが『少しエレガントさが欠けてしまって地酒に近い印象になってしまった事や、ボワ・ルカのワインを
応援してくださる人達の信用を裏切らない為』に、今回順子さんは
このワインを、ワンランク下げ2ndーセカンドー’として発売することにしたのだそうです。

そんなこんなの経緯があって、2005年のボトルに2007年を詰めた物があったのかしら?

謎は深まるばかり…。

色は深い紫の強いルビー。

パワフルな香りに圧倒されます。濃い赤の果実の香りが中心。クランベリー、ブラックベリーのジャム。蒸れた草のような香りがぽわ~んとします。
不思議に後を引く香りでした。

味わいは結構パワフルで驚きました。もちろん、もうすでに良くまとまっていて、果実味、タンニン、酸のバランスはバッチリでしたが…。

お魚には合わなかったかな(笑)

そっかぁ。ガメイかぁ。

あとになって、納得。

ワインは深い…。



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Chageの茶会2011~銀座なう!~

2011年05月19日 | chage&aska
@テアトル銀座

ファンを喜ばす天才、Chageさま

ブログ、ツイッターでファンと遊んでくださるのは、どこかで彼が話してたと思うけど『ラジオ』を長くなさってた感覚なのかな?

ファンとのキャッチボールの天才!そして根っからのエンターテイナー、アーティストなんだよね


ってとこで、今日はおしまい。

ネタバレになっちゃうからね~。


今日は、いつも一緒に行ってるMちゃんが出張の為、色々この天才さんのお仕事を観て頂きたいお友達のアーティストの方々に声をかけたんですけど、皆様多忙でね~~ま、多忙というのは素晴らしい事です!
その中でももっとも多忙で参加不可と思われた元同僚でアーティストとしての道も歩いているMちゃん(何度も書いてるかもしれないが、私の周りにはMちゃんが多い)にダメ元で声をかけてみたら、にゃにゃにゃんと今日は空いてるという事で!遠路はるばるいらしてくださったのです

フラダンサーでもある彼女は、きっとウクレレを愛し、ハワイを愛してるChageちゃんの事も大好きになってくれると思ってね!

案の定、幕が開いて二曲くらい歌った後でしたっけね

「どうしよう、惚れそう」

って

「惚れて、惚れて~~!」


終演後、彼女の感想は

「ステキ~!惚れちゃう!セクシー!腰つきがたまらないわ!」

・・・・・・・・・・・・

一瞬固まった私を許して~~~!Chageちゃ~~~ん



あぁ。でもなぁ。

確かに!Chageちゃんは、あったかくて、セクシーでキュートで!

ホント、大好きです!

あいしてま~~す!!!!!(叫)))))))


詳細は水曜日過ぎに~~~~~~~~!!!!!!!
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良い笑顔ざました!

2011年05月18日 | ball game
そして、良い試合でした!

今日の巨人vs楽天

もっと早く出てくるのかな?って思ってた東海大相模出身大田選手。

プロ三年目の初ヒットは、ポテンヒットとはいえども、決勝打ですからね!
やっぱり『持ってます!』

はい。あなただって『持ってます!』

ファースとで叫んでましたね~。

「ボールください!」

カワイイです

素直です

大切にしてくださいね

そして、もっともっと大きくなってください。

応援してます

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