ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

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小田原ビストロ・ローヤル

2011年05月04日 | vinvinvinovino
オープニングと桜の時期にお手伝いしていた、小田原のビストロ・ローヤルに友人夫妻とお邪魔してきました


ゴールデンウィーク中、スンゴイ人人人!
昨日の鎌倉も凄かったけど、ここ、小田原も凄いの~ぅ。

まずは、腹ごしらえです。
なんかお客さんとして入るのは、お初なんでなんか新鮮です

まずは、シャンパーニュで乾杯し、こちらがアミューズです
にんにくの入ったクリームチーズの上にサバの燻製が乗ってます。



通常は、ディナーでしか出ないのですが、頂いちゃった

そして、オードブル、根セロリとはじめ美味しいお野菜の盛り合わせサラダだったのですが、写真を撮り損ねました

これまた、写真を撮り損ねましたが、ワインはシャブリ08年、Domaine Jean Collet&Fils

シャブリらしいミネラルが印象的なワインです。果実味もしっかりしているし、アフターに心地良い苦味と、ほんのり蜂蜜のような余韻がとってもキュートなワインです

こちらが、ビストロ自慢のスープです!
十五種類の野菜が入ってます!
野菜の旨みがありがたい、幸せ一杯になるスープでございます



今日のお魚は、スズキさんだったのですが、私は特別にシーフードのグラタンにしていただきました

毎回、お客様にお出ししてた時に「美味しそう~~~」って思ってたんで、お願いして変えて頂いたんです。

「食べたかった~!」って思いが出して頂いた瞬間爆発

食べる前に写真撮り損ねました~




このグラタンのポイントは、美味しいソースとチーズ、そして、中のプリップリのシーフードざます。って全部じゃないあ、忘れてました。ホウレン草も美味しいのですね~!

ソースの味わいの深さが感動でした!

メインのお肉は、迷わず(実は迷ったのですが)子羊さん。



焼き加減が最高!そして、塩の加減が超人的です

ソースも、絶品だったなぁ。(うっとり)

付け合せのお野菜もね。どんなに丁寧に一つ一つ作られてるか裏で見てましたからね!その味を一つ一つ確認しながら有難く頂きました

深い味ですよ~。この付け合せも皆様に召し上がって頂きたいです!

マダムが選んでくださったワインは、シャプティエのシャトー・ヌ・ドゥ・パープ。



2001年で、もう10年経ってますが、まだまだ若いですね~!
あと10年待っても良かったかもしれないくらい、果実味が健在だったし、タンニンも酸もしっかりしてた。ブラインドで出されたら、2005年くらいと思ったかもしれない。

もちょっとゆっくり時間かけて飲んでも良かったかな(爆)←メンツがメンツだったからね


デザートは、大好きなヨーグルトムース!



ソースがその時によって変わるのですが、今回は湘南ゴールドでした。
この湘南ゴールド、ホント素晴らしいフルーツなんですよね!
それをソースにするのって、とっても贅沢な事だし、どんな感じになるのかしらん?って思ったんだけど、その爽やかで可憐で、繊細なこのフルーツの良さを前面的に生かした素晴らしいソースとなってました

友達夫妻は、なんと「全部食べたい」
他のバニラアイスも、キイチゴのシャーベットも、マンゴーのアイスもすべて食べてました
さすがです!

あ~~しかし、幸せでした~!

やっぱり、美味しいな~~~!

「まかないも食べて帰る?」とシェフ。


食べて帰りたかったですぅ~。

胃が三個くらいあれば良いのに

「はい。又、今度皿洗いに参ります!」
と言って、後ろ髪引かれながら、お店を後にしました。



小田原はこの時期、お祭り期間中。
凄い人手でした~!

小田原北条ウィーク
昨日は神輿も出ていたし、小田原城北條六斎市、がんばれ東北物産展、小田原城名物市が城址公園内で催されてました。

      

天狗様がいらっしゃり、頭を撫でて頂きました~! 



早川さんで友人達は干物を買ってました!うちには、先日、干物を頂いたので、又次回に!

桜並木、すっかりこんな感じで緑いっぱい! 

今は藤棚  

シャクナゲ

ハスの花、咲く頃来たいな~。大好きなんです! 

こちら、お猿さんたち。

久しぶり! 

又、逢いに来るね!