ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

心の赴く方へ歩いて行こう。
ワイン大好き♪
花組芝居大好き♪
Chageちゃん大好き♪

パトリックを送る。

2013年10月24日 | Vendanges 09
勤めているお店で、パトリックのワインを追悼ワインメニューとして提供させて頂きました。
「飲んでみたかった」という方や、「知らなかったけど、とっても美味しい」とか、勿論パトリックご縁の方も来てくださり、『この世界にいて良かった』としみじみ想いました

その後、丁度お葬式が執り行われている時間に、キッチン隊の一人であるKちゃんのお宅で、09年のキッチン隊で献杯させて頂きました。


2006年のピュリニー・モンラッシェ
うううう。思わず唸ってしまいます。甥っ子ちゃんのヴィンテージ。
厚みがありつつ、エレガント、でもやはりピュリニーはピュアさがありますよね。
感動



ブルゴーニュ、これはたまらん!
ジャンボン・ペルシエ
これ、自分で作れるようになりたいなぁ。




2004年のオー・ゲット、KMちゃんが大好きなゲット。
KMちゃん曰く、04年はまさに今が飲み頃だとか。
はい、まさに!ちょっと顔を覗かせる熟成感がとてもとてもセクシーでした



最後にマルコネ05(写真撮り忘れ

凝縮感のある力強く、でも優しさを感じる魅力的なワイン



未だに信じられない…としか言いようがない。


来年、サヴィニーに行って、改めて彼の旅立ちを感じるのね、と皆で



しかし、09年のキッチン隊は皆不規則な仕事をしているのに、共に献杯できたのってミラクルだね!
きっとパトリックが「千砂を頼むね」と引き合わせてくれたに違いないと思った夜。


パトリック、安らかに。

出逢えて良かった。いつまでも貴方を忘れません。
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ぴのぴの、ピノノワール収穫で~す♪

2009年09月11日 | Vendanges 09


本日、ヴェルジュレスにてピノノワール収穫
当たり前ですが、急な坂でして、腰が…(笑)
お腹がぺこぺこに。。。。

「もうすぐカスクルート(朝ご飯)だわ」ワクワク
と思ったその時でした。

「○○さ~~~ん」と私を呼ぶ声。
「は~い♪」とお返事。
「帰ります!」
「は?」

そうです。どんどん運ばれる葡萄ちゃん達を選果する人間が足らなくて、強制送還(爆)

「私のカスクルートは。。。。。」と心で呟いたその時、マダムとカスクルート隊が到着

マダムは「○○ちゃ~~~ん!」と気の毒そうなお顔で手を振って見送ってくれたのでした(笑)

ま。しょうがないね~~~。

でも大丈夫。
選果した後、たんまり頂きました~

そして、休む間もなくデジュネの準備なり。

今日は、赤カブサラダとPoulet au Citron
これ、美味しかったのねん。
お家に帰ったら、ぜひ私のレシピに加えますわ

   

午後もトラックが着くたびに、選果。そして、翌日の準備と今宵の準備。

午後、ラトリシエール・シャンベルタンを収穫したと聞き、選果するのを楽しみにしていたのですが、状態が良かった為、そのまま樽へ。
ちょっと残念。でも、素晴らしい事ですね!

明日は、ブッフ・ブルギニオン。
牛肉は、一旦固くなり、柔らかくなる。あまり柔らかくなっちゃうとボロボロに崩れちゃうから、入れたり出したり(笑)なかなか難しいですね~。
でも明日は美味しくいただけそうです。

お芋も沢山です!

   

又、あさって頂くサヴォア地方のハムを、サヴォアの調理人の卵、我らのアイドルJ君に切ってもらったりしました。

    

夜はピザ。もちろん手作り~。面白かった~!
あ~、画像無し(悲)

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Bon anniversaire pinopino ♪

2009年09月10日 | Vendanges 09
今日は、私の○○回目のお誕生日です

日本から沢山のメールが届き、幸せでした
皆、ありがとう

そして、今日も朝、コーヒーを入れる事から始めます。
まだ、暗いね~。



今朝もいそいそと収穫へ。
朝もやが美しいです。ブドウ畑で迎える誕生日なんて、なんて幸せなのでしょ。

  

約二時間くらい労働していたら、カスクルート隊がやってきました~
畑での朝ご飯は、本当に美味しいのだ~

  

この時点で、私は昼ごはん準備の為に強制送還(笑)

今日のお昼は、carrottes rapeesとJambon a la creme



ハムのソースは、トマト缶とサワークリーム、ナツメグがほのかに香る美味しいソースでした。
作ろうと思ってもハムがね~。日本じゃ手に入らないよね

そしてですね~。フランスでは、普通誕生日の人が、友人達に振舞うそうですが、それを私は知らず

マダムにご馳走になってしまいました。
これは、とっても珍しいロワール地方の洋ナシからできてる発泡。とっても美味でした



午後は、翌日の仕込みと、新しいお仕事『ティラージュ』が加わりました。
所謂選果作業です。



白は収穫して、選果せずにすぐに絞りますが、赤の場合、まずは選果して、樽に入れて発酵させます。

腐ってしまった葡萄や、未成熟の葡萄 
葉っぱ、混ざってきちゃった虫を取り除く作業です。

今年は、もしかしたら世紀の年になるかもしれないので、その作業は楽だったようです。要は腐ってしまった物が少なかったし、茎もすべて仕込めるからです。



美味しいワイン、発酵中~

その合間に、翌日の仕込み。
鶏のモモ肉をオリーブオイル、玉葱、生姜のすりおろし、セロリ、レモンと共に漬け込んでおきます。



引き続き、ブッフブルギニオン。

肉を再び取り出し 

スープを濾し、玉葱を投入しました。

夜に頂いたワインたち。(の一部)

  
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翌日ランチの仕込みと晩ご飯♪

2009年09月09日 | Vendanges 09
何せ50名分ですから、サラダつくりも尋常じゃありません。

翌日は、ニンジンのラペにゆで卵が乗るので、ゆで卵を30個煮る。

      

ニンジンも、準備オッケー。(画像なし)
又、ジャンボン・ア・ラ・クレムのハムを切る。こちらは、若きフランス人シェフの卵君我らがアイドルJ君(以下J君)がさくさくと切る

そして、晩ご飯は、J君のご実家からのプレゼントであるラクレット。

ラクレットの準備をするJ君。



回りのロウ?みたいな物を削いでいるJ君のお手手。



カワイイ、チーズの包装紙。

   

ラクレットの機械(?)上がヒーターになってて、それで、焼いて溶けて焦げた物をお芋とか、ハムに乗せていただきます。

食べ過ぎると胃に応えます(爆)

付け合せには、ピクルスを頂きます。
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ブッフ・ブルギニヨン仕込み二日目。

2009年09月09日 | Vendanges 09
昨日から漬け込んだ物から、お肉を取り出し、常温に戻してから塩コショウ氏小麦粉をつけて焼く。



漬け汁に入れていた野菜達を炒めて、漬け汁と共に煮る。



ここで、かなりプニョプニョの灰汁が出ました。(画像が無く残念)

灰汁を取ったら、トマト缶、トマトペーストを投入。
お肉も投入し、柔らかくなるまで煮る。
肉は、一旦固くなり、そして柔らかくなるが、ぼろぼろになっちゃうまで煮ないように。



玉葱を炒める。

 から  なるまで。

このキャラメリゼの程合いで、甘さが決まるのだそうです。
これは、最後に味を調える時に入れます。



このキャラメリゼ、私コツを完全に習得いたしました今年は、家でオニオングラタンスープ、がんがん作るぞ



 
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お休み2日目。ランチ。

2009年09月09日 | Vendanges 09
午前中は、リンゴを再び、煮ては保存、煮ては保存。
一生終わらないかと思いましたが、物には終わりがあるのね~~

ランチには、お客様もいらっしゃりまして、『アンチエイジングサラダ』ご持参。
そして、烏賊を焼いてくださいました~~

  

これは、きゅうり!ってか、ウリですな。これをサラダにしました。
暑い日には、バッチリです!

   

ミートソース。こちら、まだ沢山あるので、今日はラザニアです。
あ。昨晩は茄子のミートソース焼きでした
  

デザートは、リンゴのタルト。照りを出すために、杏ジャムを塗ります。


 
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お休み1日目ブッフ・ブルギニオン仕込み第一日目。

2009年09月08日 | Vendanges 09
収穫の間、皆さんが楽しみにしている料理、ベスト3に入るであろうお料理『ブッフ・ブルギニオン』最初の仕込み。

牛肉を拳大に切り、胡椒、クローブ、セロリ、葱、玉葱、ニンジン、赤ワインに漬け込み冷蔵庫へ。
   

楽しみ楽しみ。

昼は、ビフテキ。おいしゅうございました。付け合せのラタトゥイユも絶品。

  

今日一日、皆で飲んだワイン達。
男子寮のオーストラリア君が2年待ち…というワインも出してくれた。
    

          

あれれ。本数が多いなぁ。ちょっと、前後の日にちとぐちゃぐちゃになってるかもです

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お休み1日目ロビンフッドな一日。

2009年09月08日 | Vendanges 09
葡萄の成熟具合により、中2日が休みとなりました。

地元からの収穫者が多い、こちらのドメーヌだからこそできる技です!

今日は、落ちてしまったリンゴが山ほど届いたので、それをひたすら剥く。
そして、ことこと煮てアップルコンポートを造りました。

リンゴって、実はタンニン(?)があるの?
お手手が、まっ茶っ茶になりました。


そして、お砂糖を加えて、ひたすら煮ます。
焦げないように、気をつけて~~~~。
なんだか、ターシャ・テューダーになった気分です

ここまで煮ます。

ステンレス鍋と、ルクルーゼと同時進行で煮たのですが、ルクルーゼって、圧力鍋みたいな効果あるのね~

大鍋一杯、いくつできたっけ?
タルト一つ分に分けて保存。

・・・・
と、今更書けば、それまでですが、「この作業は一生終わらないに違いない…」と思うくらい沢山ありました~~~。(最終的には翌日昼まで)


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収穫開始です!

2009年09月07日 | Vendanges 09
いよいよ、収穫開始です!

昼間は暖かくても、朝のうちは冷え込むので、かなり着込みました。
初のヴァンダンジュ、ドッキドキです



7時過ぎから、徐々に集まってきて、7時半に出発です。
毎年いらしてる方々は、一年ぶりの再会を喜んでらしてるようでした

見よ!このシャルドネの美しさを


バケツ一杯に摘んだら、「パニエ!」と言って、お兄さん達を呼び、彼らが葡萄をまとめて運んでくれます!力持ちしかできないお仕事ですね。うっとり

   

1時間半くらいたちますと、待ちに待ったカスクルート(朝ご飯)。
畑の中で食べるパンとサラミは最高でした

この時点で、すでにビールやワインを飲まれる方も多し

お昼まで、畑で過ごし、待ちに待ったお昼ご飯です!

このように準備します。



前菜は、インゲンのサラダ。



これで、約10名分。
これを5つ準備です。

5日間に渡って、煮込まれたボロネーズ。
美味しかった~!
パルメザンでなく、エメンタールをどっさりかけます。

残念ながら、画像なし

こちらは、デザートの画像。
桃のコンポートは、もちろん自家製です。



午後は、食事の片付け、寮生の洗濯物の取り入れ、たたみ。
夕食の準備、えとせとら。

こちらは一日ご苦労さん~な、パニエたち。



絞りたてのジュース 

絞った後の葡萄たち。 

基本的には、これから引き取れてゆき、工業用アルコールなどに蒸留されま~す。
ドメーヌによっては、マールになったりする場合もあります。

『無花果』という名の御菓子。
男子寮のアイルランド君の差し入れ。

今宵のワインたち。 

充実した一日でした。
感謝感謝。
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6日夕から夜。

2009年09月06日 | Vendanges 09
飲んだワイン達。

  

  
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