今日は楽しみにしていた渋谷Cでのワイン会。
ワイン会と言っても、抜栓してあるのは18時。
自分で好きな時間に行って、飲む。食べる。
みんなで一緒に飲んで感想言ったりするワイン会ではない。
今宵は『コント・ラフォン vs コシュ・ドゥリ』
白がそれぞれ1種類
赤がそれぞれ二種類
70ccづつ出ます。
これに、前菜、主菜、デザート、コーヒーがついて
15750円プラスサービス料10%
これは、ワイン好きな方から見れば、かなり魅力的でしょ?
そうなんです。
メール出されてから15分で満席になったらしい。
よって、私はキャンセル待ちでした。
友達に振られたので、一人で参加。
Cには一人で行く事が多い。
そうです。
ここのオーナー・ソムリエのGさんは、私のワインの先生です。もう10年以上のお付き合いだ。
さてさて。
外が暑かったので(いいわけ)まずはシャンパンを頂く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
RODEZ Cuvee des Crayere
爽やかで、でもしっかりしてて、美味しかったです。
夏はやっぱりこれですね~。うっとり
お通しで頂いたのが
オリーブとアンチョビが入ったパイ
これ、売って欲しいわ。家に持って帰りたい
いよいよワイン達。
もうさ~。久々だわ、こんな憧れの造り手さん達のワイン達。
特にブルゴーニュ。
2000 Meursault Clos de la Barre (Comtes Lafon)
キラキラまぶしい黄金に近い黄色。
まずは、「おぉ!久々のムルソーぞ!」という香り。
濃厚で、上質の樽香が、ぷ~ん。なんか一瞬貴腐香?って思うような香りも。
でも先生曰く、「90年くらいから造り方が変わった」らしい。樽をしっかり、というより、ミネラル重視らしい。
味わいは、優しくて、強い。余韻が長くて、くらくらしちゃうね
2000 Meursault Vireuils Vieilles Vignes (Coches-Dury)
キラキラ輝く黄金に近い黄色。(だと思う。う~ん、光線でちょっとわからん)
こちらは、更にエレガントだ。樽香はほんのり。
パイナップルとか黄桃とか、シャルドネらしい香り。
香りには、そんなに出てこないのに、味わいの中にほんのり樽のニュアンスがあるのがたまらなくステキなのだ。上品だなぁ。
エレガントだ~。うっとり
「白は、あとあとまでとっておくと良いですよ」と先生のアドバイス。
さて、じゃ、赤へ。
1999 Volneys Santenots du Millieu (Comtes Lafon)
紫の強い濃いルビー。
香りは、濃い濃いピノの香り(表現力なさすぎ)
果実味がしっかりしていて、酸がどっしり。タンニンが良いバランス。ただ、まだまだ硬いかも。もちろん今でも楽しめますが。。。
1999 Volneys 1ers Cru (Coches-Dury)
こちらは、ガーネット系の色。
すごく木苺って感じの香りです。
酸がしっかりしてて、なんといっても旨味が素晴らしい。
あごの付け根にクイ~~~ンと来るのです。たまらなく美味しい。
でも、これも幼児虐待。
1996 Volneys Santenots du Millieu (Comtes Lafon)
濃いルビー。少々フチにガーネット。
香りは、まだこちらも閉じてる。
香りよりも味わいって感じでしょうか?奥ゆかしい樽のかけ具合が絶妙です。アッパレ!
骨太で、でもエレガントなんだ。口の中でじわじわと広がる旨味。うっとり。
このミネラルは、やはり土からくるものね~。テロワールよね。やっぱり。
「年々、赤の造り方が上手になってきてます」by 先生。
1994 Volneys 1ers Cru (Coches-Dury)
明るいガーネット。
スモーキーな梅の香り。くらくらしちゃう香り。
久々に、枕元に香りを撒いて眠りたいような香りです。
そして、思わず噛んじゃうの。あまりに美味しくて噛んじゃうの。いや~。幸せね~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
どのワインも、もう愛おしいのねん。
素晴らしい。
そうそ。
白に戻りましたが、さすがにムルソー。赤の後に飲んでも、絶対負けない。
更に「アッパレ!」と思わせる。
カッコイイなあ。
なんかね~。
これを目指すんだよね。
アメリカも、オーストラリアも、そして多分イタリアも。
でも、でも、やっぱり、、、、
このシャルドネとピノ・ノワールに関しては、ブルゴーニュには勝てない。
切ないな~。とふと思っちゃった。
勝てないよ~。あの、土、風、太陽、寒さ、暑さ、雨、すべてあの土地を取り巻く物(テロワール)、そしてそこから生まれる葡萄の力を引き出すヴィニュロン達。
まぁね。どこの国のヴィニュロンもそのテクニックとかは、追いついても、やっぱり、あのテロワールはできない。
勝てないよな~。
ぽつり。
好きだ~。ブルゴーニュ。
その後に、いただいちゃった~。
Vouvray Le Mont Moelleux(甘口) 2002 Huet
この造り手はヴーヴレーのナンバー1だそうです。
エレガントなピーチの香り。
甘くて、せもこの酸味がキュキュキュ!っときちゃうのねん。
はぁ。幸せすぎます。うん。
ご飯。
前菜 フランス産ホワイトアスパラガスの冷製 フランボワーズソース
主菜 スペイン産イベリコ豚とズッキーニ赤タマネギのブロシェット
デザート ワインゼリー(ソーヴィニヨン・ブラン ゲビュルツトラミネール カベルネ・ソーヴィニヨン)
これ、これ、暴れだしたくなるほど美味しいよ~。感動です。
でね。
う。。。。。。。。
実は、追加オーダーしちまった。ぎゃぁ~。誘惑に勝てない。ってか、我慢は身体に悪いのだ。けけけ。
空豆、絹さや、インゲン、梅山豚ベーコン、サンドライトマトのフェデリーニ
シノワ名物ハヤシライス
ずっと食べたかったんだぁ。でも身体の事考えて、いつも我慢してた。
でも食べちゃった。へへへへへ。
もちろん、これは半分づつのオーダーです。
悪魔な先生は、私が「シノワ名物フォアグラ丼を食べたい」気持ちも読んで「三つ、ハーフなら食べられるでしょ」とおっしゃったが、さすがにやめた。又、次回来て食べるもん。
次はシノワ名物ハーブオムライスも食べるもん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
あ~~~~~~~。
しかし、お家帰って、すぐに寝ちゃったら、途中胃が痛くて目が覚めた。
さすがに食べすぎだぁ~~~。
私とした事が、、、もう若くないのね
あぁ、でも幸せだった。
久々にお店の皆さんともお話できたし(何人かは、辞めちゃってた(涙)))、ワインは幸せを呼ぶよね~。
ワイン会と言っても、抜栓してあるのは18時。
自分で好きな時間に行って、飲む。食べる。
みんなで一緒に飲んで感想言ったりするワイン会ではない。
今宵は『コント・ラフォン vs コシュ・ドゥリ』
白がそれぞれ1種類
赤がそれぞれ二種類
70ccづつ出ます。
これに、前菜、主菜、デザート、コーヒーがついて
15750円プラスサービス料10%
これは、ワイン好きな方から見れば、かなり魅力的でしょ?
そうなんです。
メール出されてから15分で満席になったらしい。
よって、私はキャンセル待ちでした。
友達に振られたので、一人で参加。
Cには一人で行く事が多い。
そうです。
ここのオーナー・ソムリエのGさんは、私のワインの先生です。もう10年以上のお付き合いだ。
さてさて。
外が暑かったので(いいわけ)まずはシャンパンを頂く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
RODEZ Cuvee des Crayere
爽やかで、でもしっかりしてて、美味しかったです。
夏はやっぱりこれですね~。うっとり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
お通しで頂いたのが
オリーブとアンチョビが入ったパイ
これ、売って欲しいわ。家に持って帰りたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
いよいよワイン達。
もうさ~。久々だわ、こんな憧れの造り手さん達のワイン達。
特にブルゴーニュ。
2000 Meursault Clos de la Barre (Comtes Lafon)
キラキラまぶしい黄金に近い黄色。
まずは、「おぉ!久々のムルソーぞ!」という香り。
濃厚で、上質の樽香が、ぷ~ん。なんか一瞬貴腐香?って思うような香りも。
でも先生曰く、「90年くらいから造り方が変わった」らしい。樽をしっかり、というより、ミネラル重視らしい。
味わいは、優しくて、強い。余韻が長くて、くらくらしちゃうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
2000 Meursault Vireuils Vieilles Vignes (Coches-Dury)
キラキラ輝く黄金に近い黄色。(だと思う。う~ん、光線でちょっとわからん)
こちらは、更にエレガントだ。樽香はほんのり。
パイナップルとか黄桃とか、シャルドネらしい香り。
香りには、そんなに出てこないのに、味わいの中にほんのり樽のニュアンスがあるのがたまらなくステキなのだ。上品だなぁ。
エレガントだ~。うっとり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
「白は、あとあとまでとっておくと良いですよ」と先生のアドバイス。
さて、じゃ、赤へ。
1999 Volneys Santenots du Millieu (Comtes Lafon)
紫の強い濃いルビー。
香りは、濃い濃いピノの香り(表現力なさすぎ)
果実味がしっかりしていて、酸がどっしり。タンニンが良いバランス。ただ、まだまだ硬いかも。もちろん今でも楽しめますが。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
1999 Volneys 1ers Cru (Coches-Dury)
こちらは、ガーネット系の色。
すごく木苺って感じの香りです。
酸がしっかりしてて、なんといっても旨味が素晴らしい。
あごの付け根にクイ~~~ンと来るのです。たまらなく美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
でも、これも幼児虐待。
1996 Volneys Santenots du Millieu (Comtes Lafon)
濃いルビー。少々フチにガーネット。
香りは、まだこちらも閉じてる。
香りよりも味わいって感じでしょうか?奥ゆかしい樽のかけ具合が絶妙です。アッパレ!
骨太で、でもエレガントなんだ。口の中でじわじわと広がる旨味。うっとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
このミネラルは、やはり土からくるものね~。テロワールよね。やっぱり。
「年々、赤の造り方が上手になってきてます」by 先生。
1994 Volneys 1ers Cru (Coches-Dury)
明るいガーネット。
スモーキーな梅の香り。くらくらしちゃう香り。
久々に、枕元に香りを撒いて眠りたいような香りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
そして、思わず噛んじゃうの。あまりに美味しくて噛んじゃうの。いや~。幸せね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
どのワインも、もう愛おしいのねん。
素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
そうそ。
白に戻りましたが、さすがにムルソー。赤の後に飲んでも、絶対負けない。
更に「アッパレ!」と思わせる。
カッコイイなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
なんかね~。
これを目指すんだよね。
アメリカも、オーストラリアも、そして多分イタリアも。
でも、でも、やっぱり、、、、
このシャルドネとピノ・ノワールに関しては、ブルゴーニュには勝てない。
切ないな~。とふと思っちゃった。
勝てないよ~。あの、土、風、太陽、寒さ、暑さ、雨、すべてあの土地を取り巻く物(テロワール)、そしてそこから生まれる葡萄の力を引き出すヴィニュロン達。
まぁね。どこの国のヴィニュロンもそのテクニックとかは、追いついても、やっぱり、あのテロワールはできない。
勝てないよな~。
ぽつり。
好きだ~。ブルゴーニュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
その後に、いただいちゃった~。
Vouvray Le Mont Moelleux(甘口) 2002 Huet
この造り手はヴーヴレーのナンバー1だそうです。
エレガントなピーチの香り。
甘くて、せもこの酸味がキュキュキュ!っときちゃうのねん。
はぁ。幸せすぎます。うん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ご飯。
前菜 フランス産ホワイトアスパラガスの冷製 フランボワーズソース
主菜 スペイン産イベリコ豚とズッキーニ赤タマネギのブロシェット
デザート ワインゼリー(ソーヴィニヨン・ブラン ゲビュルツトラミネール カベルネ・ソーヴィニヨン)
これ、これ、暴れだしたくなるほど美味しいよ~。感動です。
でね。
う。。。。。。。。
実は、追加オーダーしちまった。ぎゃぁ~。誘惑に勝てない。ってか、我慢は身体に悪いのだ。けけけ。
空豆、絹さや、インゲン、梅山豚ベーコン、サンドライトマトのフェデリーニ
シノワ名物ハヤシライス
ずっと食べたかったんだぁ。でも身体の事考えて、いつも我慢してた。
でも食べちゃった。へへへへへ。
もちろん、これは半分づつのオーダーです。
悪魔な先生は、私が「シノワ名物フォアグラ丼を食べたい」気持ちも読んで「三つ、ハーフなら食べられるでしょ」とおっしゃったが、さすがにやめた。又、次回来て食べるもん。
次はシノワ名物ハーブオムライスも食べるもん。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
あ~~~~~~~。
しかし、お家帰って、すぐに寝ちゃったら、途中胃が痛くて目が覚めた。
さすがに食べすぎだぁ~~~。
私とした事が、、、もう若くないのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
あぁ、でも幸せだった。
久々にお店の皆さんともお話できたし(何人かは、辞めちゃってた(涙)))、ワインは幸せを呼ぶよね~。
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