A師匠のワイン会仲間であるR家に毎年この時期お邪魔して、バーベキューしてるのですが、昨年からだったかな?ピザ釜ができあがってまして、美味しいピザも頂いております!
今回の地震でピザ釜にヒビが入ったとの事でしたが、無事に焼き上がり、ホッとしましたです
いつも感謝感謝!仲良くしてくださってありがとう
しか~し!鎌倉はすんごい人、人、人でした!
今回、ピザ作りにはR家のお嬢様がお手伝い女の子はカワイイね
一緒になって、張り切ってピザ生地を伸ばしてた私。
いい気になって「遠心力だ~!」とか言って空中に飛ばしてたら、案の定落っことしたココロコです
でも、なかなかいい感じでした。
やはり、イタリアに渡ってピザ職人目指しちゃおうっかな
こちらは、オードブル。
イタリアからの直輸入なサラミさん達や、ココロコお気に入りのドイツ風ソーセージ屋さんのハム、エトセトラ~。
この空豆の乗ったカナッペ、美味しかったな~。生クリームとカッテージチーズなのかしら?レシピ聞くの忘れた
空豆さん達は、お子ちゃまたちが剥くのをお手伝いしたんだって。どおりで美味しかったね
「お肉ばかりだとすっきりした物が食べたくなると思って」と出してくれたオレンジと生フェンネルのサラダ。これ絶品!
ワイン達。
こちら、私がブラインドに出した長野、小布施ワイナリーさんの08 オーディネール (赤) 辛口 メルロ、カベルネの100%樽熟成。
これ、最近のマイブームのワインです。
とにかく!目からウロコなワイン
これ、実は2000円以内で買えます。
コストパフォーマンスが良すぎます!
2008年にしては熟成感がありますので、若くてがっつりな感じのワインが好きな方にはお薦めできないのですが、優しくエレガント、且つなめらかなタンニンなワインを好まれる方にはお薦め!(私!)
皆、『トスカーナのサンジョベーゼ』とか『も少し南のメルロー』とか『良い感じで熟成してて高そう』って。
フフフ。
ブラインドって、自分が出す時、すんごく楽しいですよね!
こちらは、トスカーナのサンジョベーゼ。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノかな~?って思ったりしましたが、遠からず。。。
こちらはバルテリーナ・スーペリオーレ。まったくわかりませんでした
修行が足らないのう。。。。
でもね。酸味がしっかりしてたから、そこから攻めるべきだったのかしらね?タンニンが思ったより落ち着いてたので、サンジョベーゼなのかな?って思ったのかも。
ちなみにバルテリーナ・スーペリオーレの品種はキャベンナスカ。ただこのキャベンナスカはバローロ、バルバレスコの葡萄、ネッビオーロと同じ品種です。ロンバルディア州。
こちらは、ナパバレー。ホワイトホール・レーン ワイナリーという所のものだそうです。
ナパのメルロー~って感じでした。(ってどんなの?)
太陽の光をしっかり浴びて、果実が熟成して、ホワイトオークで熟成したのかな?って。
ただ、2002年のものでしたから、その甘さはちょっと落ち着いていて良い感じになってました。
あと、も少し寝かせても良かったかも
こちらが、先日私が購入した洋ナシのスパークリングワイン。
これ、好きだ~~~~!
甘さが程よいんですよね。
キイチゴのケーキ(H先生作)とバッチグーでした
このほかにアルザスのリースリング、トレンティーノ・アルト・アディジェのソーヴィニオンブランも頂いたのですが、写真を忘れました
番外編(?)こちらは、福島のお酒『飛露喜(ひろき)』
いや。最近、本当に日本酒を飲む機会が増えました。(東北のね)
本当に美味しいですよね。
ただ、私、日本酒の表現方法に難あり。今年は気合い入れて勉強します!
頑張れ東北!私も頑張って、東北の、そして日本のお酒をよりステキにご紹介できるように頑張ります!
今日も、素敵な仲間と美味しいお酒を飲み、美味しいお食事を頂き、沢山沢山語りました。
色々と!
元気を沢山頂きました。
感謝感謝!
頑張っていきましょう!
今回の地震でピザ釜にヒビが入ったとの事でしたが、無事に焼き上がり、ホッとしましたです
いつも感謝感謝!仲良くしてくださってありがとう
しか~し!鎌倉はすんごい人、人、人でした!
今回、ピザ作りにはR家のお嬢様がお手伝い女の子はカワイイね
一緒になって、張り切ってピザ生地を伸ばしてた私。
いい気になって「遠心力だ~!」とか言って空中に飛ばしてたら、案の定落っことしたココロコです
でも、なかなかいい感じでした。
やはり、イタリアに渡ってピザ職人目指しちゃおうっかな
こちらは、オードブル。
イタリアからの直輸入なサラミさん達や、ココロコお気に入りのドイツ風ソーセージ屋さんのハム、エトセトラ~。
この空豆の乗ったカナッペ、美味しかったな~。生クリームとカッテージチーズなのかしら?レシピ聞くの忘れた
空豆さん達は、お子ちゃまたちが剥くのをお手伝いしたんだって。どおりで美味しかったね
「お肉ばかりだとすっきりした物が食べたくなると思って」と出してくれたオレンジと生フェンネルのサラダ。これ絶品!
ワイン達。
こちら、私がブラインドに出した長野、小布施ワイナリーさんの08 オーディネール (赤) 辛口 メルロ、カベルネの100%樽熟成。
これ、最近のマイブームのワインです。
とにかく!目からウロコなワイン
これ、実は2000円以内で買えます。
コストパフォーマンスが良すぎます!
2008年にしては熟成感がありますので、若くてがっつりな感じのワインが好きな方にはお薦めできないのですが、優しくエレガント、且つなめらかなタンニンなワインを好まれる方にはお薦め!(私!)
皆、『トスカーナのサンジョベーゼ』とか『も少し南のメルロー』とか『良い感じで熟成してて高そう』って。
フフフ。
ブラインドって、自分が出す時、すんごく楽しいですよね!
こちらは、トスカーナのサンジョベーゼ。
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノかな~?って思ったりしましたが、遠からず。。。
こちらはバルテリーナ・スーペリオーレ。まったくわかりませんでした
修行が足らないのう。。。。
でもね。酸味がしっかりしてたから、そこから攻めるべきだったのかしらね?タンニンが思ったより落ち着いてたので、サンジョベーゼなのかな?って思ったのかも。
ちなみにバルテリーナ・スーペリオーレの品種はキャベンナスカ。ただこのキャベンナスカはバローロ、バルバレスコの葡萄、ネッビオーロと同じ品種です。ロンバルディア州。
こちらは、ナパバレー。ホワイトホール・レーン ワイナリーという所のものだそうです。
ナパのメルロー~って感じでした。(ってどんなの?)
太陽の光をしっかり浴びて、果実が熟成して、ホワイトオークで熟成したのかな?って。
ただ、2002年のものでしたから、その甘さはちょっと落ち着いていて良い感じになってました。
あと、も少し寝かせても良かったかも
こちらが、先日私が購入した洋ナシのスパークリングワイン。
これ、好きだ~~~~!
甘さが程よいんですよね。
キイチゴのケーキ(H先生作)とバッチグーでした
このほかにアルザスのリースリング、トレンティーノ・アルト・アディジェのソーヴィニオンブランも頂いたのですが、写真を忘れました
番外編(?)こちらは、福島のお酒『飛露喜(ひろき)』
いや。最近、本当に日本酒を飲む機会が増えました。(東北のね)
本当に美味しいですよね。
ただ、私、日本酒の表現方法に難あり。今年は気合い入れて勉強します!
頑張れ東北!私も頑張って、東北の、そして日本のお酒をよりステキにご紹介できるように頑張ります!
今日も、素敵な仲間と美味しいお酒を飲み、美味しいお食事を頂き、沢山沢山語りました。
色々と!
元気を沢山頂きました。
感謝感謝!
頑張っていきましょう!