昨年5月まで勤めていた会社の元同僚、Hさんから「ワインセミナーの講師をしませんか?」と連絡があったのが、四月くらいでしたでしょうか?
Hさんのお友達のお父様が営んでらっしゃるインポーターさんが、ワイン講師をさがしてらっしゃるのだけれど、彼女は日本酒の世界で大活躍しているので、時間も無く…という事。
私を何故推薦してくれたのが、未だに謎なのですが…
本当に感謝感謝です
一回だけなのかしら?と思っていたら、6回、しかも二か所でさせて頂けるとの事…。
良い経験をさせて頂きました
場所は横浜のパソコンスクール。
そちらのパソコンスクールでは、パソコンとは関係ない事なども『サロン』のような形でお勉強する会…などを開催なさってらっしゃり、校長先生がワイン好きだったこと、そして、そのインポーターさんがパソコンに関する事を色々ご相談なさってらした事から、このワイン講座のお話が持ち上がったのだそうです。
私は充電期間中、パソコンの勉強もしておりまして…。
教材作りに、ワード、パワーポイントなどの勉強が生きました~
今回の6回のワインセミナー
第一回 『ワインってなぁに?』
第二回 『白ワインを知ろう』
第三回 『赤ワインを知ろう』
第四回 『スパークリングワインを知ろう』
第五回 『ワインとお食事のマリアージュとは?』
第六回 『自分好みのワインを選ぼう』
でした。
少しは、ワイン選びのヒントがつかめたら嬉しいのですが
素敵な生徒さん達に囲まれ、本当に貴重な体験をさせて頂きました。
驚いたのはご実家の葡萄とか、山葡萄とかでワインを造った事がある!という経験をなさった方が数名いらした事!
色々お話を聞かせて頂き、楽しかったです
又、率直なご質問なども頂き、こちらの方が勉強させて頂きました。
この経験を生かして、これからも頑張っていきたいです!
今日のワイン達
左はじは、「こういうデコボトルもやってます~」なボトルなのです。
カワイイでしょ?
今日テイスティングしたのが、真ん中のロゼのスプマンテ。フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のワイン。
造り手は、ロンキ・ディ・マンツァーノです。
レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソ種でできてます。
カワイイワインに見えますが、中身は男前!
しっかりと葡萄の主張があるロゼです。
ボディもあるので、魚はもちろん、お肉の合いますね~!
何にでも合いますから、玉手箱のようなおせち料理なんかに合いますね!
インポーターさんもそうおっしゃってました。
そして、トスカーナのサンジョベーゼ100%のビルバというIGTのワイン。造り手は、ラジェルラ。
こちらは、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの造り手さんなのですが、ブルネッロは大樽で熟成するクラシックなタイプなのですが、こちらはフレンチオークの小樽も使って熟成していて、敢えて、IGTで出してます。
『ビルバ』とは『やんちゃ坊主』という意味で、この造り手さんセルジオ・ロッシさんの子供の頃のあだ名だそうです。
いつも、インポーターさんがワインに合うレシピを教えてくださるのですが、今回は最終回という事で、恥ずかしながら、私が日頃作っているおつまみさん達をご紹介。
そして、その中で『白雪姫サラダ』を作っていきました!
レンコンのサラダなのですが、最近はダイエットバージョンでカッテージチーズとヨーグルトで作っていたのですが、今回は久々にカッテージチーズとホイップクリームにしてみました。
…
やっぱり、ホイップクリームの方が、断然美味しいです
カロリーの高い物って美味しいのね~~。(笑)
そして、カロリーの高そうなデザート
でも、幸せ一杯になっちゃう~。
3回目からだったでしょうか?
生徒さんのお一人で、ケーキを焼く名人様がいらっしゃって、毎回焼いてきてくださるようになりました!
今回はハロウィーン前という事でカボチャのプリン!
これがもう!絶品!
倒れそうに美味しかった~~~!
Rさん、毎回素晴らしいデザートをありがとうございました
お店開くべき~!
又、いつかご馳走してくださいね
あぁ。
なんか終わってしまって、本当にさびしいです。
でも、これを力に、又、頑張ろう~!
さ。前へ前へ