ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

心の赴く方へ歩いて行こう。
ワイン大好き♪
花組芝居大好き♪
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終わった。

2011年10月31日 | ball game
今年のシーズンは終わった~

ま、シーズン途中はクライマックスシリーズすら無理なんじゃないか?って思ってたけど


昨日は、大喜びな試合でしたが…


今日は、急いで仕事から帰ってきたけど。。。


貧打…でしたね



っていうか。


坂本選手の第三打席目。
代えて欲しかったです。


坂本選手、出てきた時は「なんて素晴らしい選手が出てきたんだ!」って思ったのですが、ここの所(特に今シーズン)の彼のプレーには、憤りしか感じませんでした

まだ若いのに野球をなめてるんじゃないか!?みたいな態度

ジャイアンツにいるからもてはやされてた訳で。

周りもいけないんでしょう。

ジャイアンツのオフィシャル ウェブサイトで、選手が代わる代わる出てきて「僕をクリック!」ってあるんですが…

坂本選手のは、まったくもって不愉快な物で…

っていうか、彼も悪いけど、そういう事をさせるスタッフも悪い!

ま。途中から、一切流されなくなりましたが…



さすがに、今日三打席凡退で、全てのチャンスをつぶした彼…
ベンチにいる姿は真っ青でしたが…

「次は守備につかないのか?」みたいな感じで3アウトで戻って茫然と座ってたのを見て…

「とっとと守備につきなさい!」と思ったと同時に「落ち込むだけ落ち込んで欲しい」と思った私です。



原監督の采配も、あらららら~~~な事が多いのですが


とにかく、今シーズンは全てがちぐはぐでしたね。


菅野智之投手も取れなかったしね~~~


あらら~~な感じでしたが、気合い入れ直して、来季は頑張ってもらいましょ!

trick or treat?

2011年10月31日 | chage&aska
10年前は、ここまでハロウィーンがポピュラーじゃなかったのでは?

ポピュラーだった?

10月31日は、母方の祖母の命日です。

祖母は私にとって、永遠の憧れの人

先日、13回忌で鹿児島に帰った事もあり、今月は色々と祖母の事を想いだします

大きな大きな心を持った、美しく、とにかく賢い祖母でした。


という事で、今日はこの歌を聴きましょう~

ASKA - けれど空は青 ~close friend~ FULL Ver 「720pHD」

ワインセミナー

2011年10月28日 | vinvinvinovino
昨年5月まで勤めていた会社の元同僚、Hさんから「ワインセミナーの講師をしませんか?」と連絡があったのが、四月くらいでしたでしょうか?

Hさんのお友達のお父様が営んでらっしゃるインポーターさんが、ワイン講師をさがしてらっしゃるのだけれど、彼女は日本酒の世界で大活躍しているので、時間も無く…という事。

私を何故推薦してくれたのが、未だに謎なのですが…

本当に感謝感謝です


一回だけなのかしら?と思っていたら、6回、しかも二か所でさせて頂けるとの事…。


良い経験をさせて頂きました


場所は横浜のパソコンスクール。

そちらのパソコンスクールでは、パソコンとは関係ない事なども『サロン』のような形でお勉強する会…などを開催なさってらっしゃり、校長先生がワイン好きだったこと、そして、そのインポーターさんがパソコンに関する事を色々ご相談なさってらした事から、このワイン講座のお話が持ち上がったのだそうです。


私は充電期間中、パソコンの勉強もしておりまして…。

教材作りに、ワード、パワーポイントなどの勉強が生きました~


今回の6回のワインセミナー

第一回 『ワインってなぁに?』

第二回 『白ワインを知ろう』

第三回 『赤ワインを知ろう』

第四回 『スパークリングワインを知ろう』

第五回 『ワインとお食事のマリアージュとは?』

第六回 『自分好みのワインを選ぼう』

でした。

少しは、ワイン選びのヒントがつかめたら嬉しいのですが


素敵な生徒さん達に囲まれ、本当に貴重な体験をさせて頂きました。



驚いたのはご実家の葡萄とか、山葡萄とかでワインを造った事がある!という経験をなさった方が数名いらした事!

色々お話を聞かせて頂き、楽しかったです

又、率直なご質問なども頂き、こちらの方が勉強させて頂きました。

この経験を生かして、これからも頑張っていきたいです!



今日のワイン達




左はじは、「こういうデコボトルもやってます~」なボトルなのです。
カワイイでしょ?



今日テイスティングしたのが、真ん中のロゼのスプマンテ。フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のワイン。

造り手は、ロンキ・ディ・マンツァーノです。

レフォスコ・ダル・ペドゥンコロ・ロッソ種でできてます。

カワイイワインに見えますが、中身は男前!

しっかりと葡萄の主張があるロゼです。

ボディもあるので、魚はもちろん、お肉の合いますね~!



何にでも合いますから、玉手箱のようなおせち料理なんかに合いますね!



インポーターさんもそうおっしゃってました。



そして、トスカーナのサンジョベーゼ100%のビルバというIGTのワイン。造り手は、ラジェルラ。

こちらは、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの造り手さんなのですが、ブルネッロは大樽で熟成するクラシックなタイプなのですが、こちらはフレンチオークの小樽も使って熟成していて、敢えて、IGTで出してます。

『ビルバ』とは『やんちゃ坊主』という意味で、この造り手さんセルジオ・ロッシさんの子供の頃のあだ名だそうです。

いつも、インポーターさんがワインに合うレシピを教えてくださるのですが、今回は最終回という事で、恥ずかしながら、私が日頃作っているおつまみさん達をご紹介。




そして、その中で『白雪姫サラダ』を作っていきました!



レンコンのサラダなのですが、最近はダイエットバージョンでカッテージチーズとヨーグルトで作っていたのですが、今回は久々にカッテージチーズとホイップクリームにしてみました。




やっぱり、ホイップクリームの方が、断然美味しいです



カロリーの高い物って美味しいのね~~。(笑)



そして、カロリーの高そうなデザート


でも、幸せ一杯になっちゃう~。


3回目からだったでしょうか?
生徒さんのお一人で、ケーキを焼く名人様がいらっしゃって、毎回焼いてきてくださるようになりました!

今回はハロウィーン前という事でカボチャのプリン!



これがもう!絶品!

倒れそうに美味しかった~~~!

Rさん、毎回素晴らしいデザートをありがとうございました

お店開くべき~!

又、いつかご馳走してくださいね




あぁ。



なんか終わってしまって、本当にさびしいです。



でも、これを力に、又、頑張ろう~!



さ。前へ前へ



セント ベーネ Sento Bene 神宮前

2011年10月27日 | vinvinvinovino
今日は、とあるインポーターさんの試飲会に呼んで頂きまして、そこで知り合った方と意気投合し、友人が勤める外苑前にあるお店に突撃いたしました



本当に、バッカス様はステキなご縁を沢山くださいます



友人がお勤めするお店はこちら



ベルコモンズからすぐのステキな煉瓦のビルの二階にあります。




凄いんです!

今日は満席で、お邪魔したのが早い時間だったので、たまたま二時間だけ入れたのです~。
大人気ですね!



それもそのはず!

プリフィックスが3800円なんですよ!

自家製フォカッチャ、自家製ドライトマト入りパン

前菜(アンティパスト)

パスタ、リゾット(プリモピアット)

メイン(セコンドピアット)

カフェ or ティー

ジェラート



きっと、少しづつなんだろうな~って思ったら、結構な大盛りでして!



ちょっと癖になりそうで~す!



カウンターがあるので、一人でも大丈夫だし←これだから私はいけない

はい。ステキな連れと行かなくちゃね



パン好きな私、このドライトマト入りパンが癖になりそうです。。



食べかけでごめんなさい



アンティパストはトリッパとウズラ豆のトマト煮 ローマ風オーブン焼き




豆好きな私。又、最近どうも内臓を欲している…。何かが私の身体に足らないらしい…

うま~~~い!




白ワインが…

写真撮るのを忘れまして

ルナータ ファランギーナ 08 カンパーニャ州。


薔薇のエチケットがオシャレなワイン。

ファランギーナだけではなく、グレコも入っているそうです。

香りが華やかで、果実のアロマがステキ。フルーティーでありながら骨太さもあり、一瞬「アンティパストに負けるかな?」と思ったのですが、なかなかステキなマリアージュでした!



パスタは、友人に聞いたら「ぜひ!ローマで修行したシェフご自慢のカルボナーラ食べて!」との事でしたので、ひっさびさにカルボナーラを!




日本で出てくるカルボナーラって、だいたいは生クリーム使ってて「TOO MUCH!」なんですね。

でも、本来ローマのとあるレストランで生まれたカルボナーラとは、卵がポイントなんですよね~。

濃厚な卵、そしてパンチェッタ、チーズ、コショウが絶妙で美味しかった~


ワインは



ロッソ・ディ・モンタルチーノ 07 イル・ポッジョーネ

試飲会で、6種類のブルネッロ・ディ・モンタルチーノを頂いたのですが、私はこちらの造り手さんのが一番好きでした。

最近はブルネッロも大樽とバリック(小樽)を併用して熟成させる造り手さんが多いようですが、こちらは大樽熟成。

やっぱり、ブルネッロは大樽だろ~~~って思う私です。

こちらのロッソ ディ モンタルチーノ。良い!

果実味に溢れてるんだけど、しなやかで、バランスよく文句なく美味しい!と言えるワインなり

メインはこちら。



津南ポークグリル、アンチョビバターソース。

秋の野菜も満載で、アンチョビ具合が実に美味しい一品でした!


二杯で止めておくはずが…


ご一緒させて頂いた、八雲のイタリアーノのマダムが飲まれたワインがあまりに美味しそうだったので、もう一杯



ランゲのフレイザ。

リナルディさんのワイン、私の友人が愛してやまないのだそうです!

うむぅ。

うまい!
フレイザって殆ど飲んだ事のない品種なのですが、やっぱりピエモンテの香りがするのが不思議。
はい。フレイザはピエモンテの土着品種です。
バルベッラに近いネッビオーロっていう感じ?

う~~~む。

深い!
イタリアワインは…っていうか、ワインは全てだけど。。。。
深すぎる~~~。

デザートはバナナのジェラートでした。



これまた美味しくて、ペロリ!

あ~~~。

幸せ!

ぜひ又、お伺いしたいです!

ご馳走様でした





明日とあさって

2011年10月25日 | Weblog
半年間お世話になっていたパソコンスクールでのワイン講座が最終回を迎えます。

寂しいなぁ(涙)


今日は、急きょもう一つの仕事がキャンセルになった所、講座で使用するワインリストとワインに合うレシピを私が担当する事になり、慌てて作る。(普段は、ワインを提供してくださっている会社の方が制作してくださってました)

いや~~。

料理のレシピ。
自分が日ごろ作っているものを文面に起こすって大変ね。

だって、全て目分量なんですもの


でも生徒さん達は、皆様ベテラン主婦の方々なので、分量などはお任せしちゃお(それで良いのかい!)


もちろん、私の一番のお気に入りレシピ『白雪姫サラダ』入れましたとさ

facebook

2011年10月25日 | Weblog
登録してどのくらいかなぁ。

最初は「本名ですと!!!」な感じでしたが…

使い様によっては、旧友に再会できる確率がmixiより高い!

mixiも、ちょっと微妙な感じだったので、今や友達のブログを読むためにのみ登録しているような物かな…


会社辞めてたから、特にfacebookを利用できたのかも…とも。

もちろん在職中の友人達も沢山利用はしてますが…。



私が入社した時の同期達(といっても、同期、というのは21人のみを言います)とのご縁は、退社してから、その繋がりが密になったのですが。。。
そのセミ同期達(同期というのは訓練を受けるクラス仲間のみ、別のクラスはこう呼びます…ってかなり昔の話ですが)にもジワジワと旧友コミュニケーションが広がりつつありまして

同期は、私が退社した昨年の5月に残ってた3人全員が退社した事。
同期の中でライブを開催しているアーティストが2人もいた事。(ライブで逢える機会が多かった!)
などから集まる機会も増え…
(結婚退社した人達が、子育てから卒業してたタイミングにドンピシャって所があったかな?)
旧交を温めあってたのですが…。


それをきっかけと言いますか…。

セミ同期達とも集まる事になって!

あ~~~。しか~し!よりにもよって、ボジョレーヌーボーの週末に開催される為、私は欠席

でも!

facebookでの再会が相次ぎ!
輪が繋がり!

ま。勿論それだけではないのだけれど。

「私って結局ひとりぼっちだ」

なんて思ってた私。

どれだけ沢山の友人達に恵まれて生きてきたのか…と感謝する今日この頃です


花組芝居『聖ひばり御殿~ジャンヌ・ダルク没後580年 ~』

2011年10月24日 | flowers
@銀座博品館劇場

作・演出:加納幸和

出演:加納幸和 原川浩明 溝口健二 桂憲一 八代進一 大井靖彦 北沢洋 横道毅 嶋倉雷象 各務立基 松原綾央 磯村智彦 小林大介 美斉津恵友 堀越涼 谷山知宏 丸川敬之 二瓶拓也


愛する花組芝居の本公演


待ってましたよ~~



そして、待ちに待ったその公演。

楽しかった~~!

あらすじはこちらをご覧くださいませ。

そうですね。

ジャンヌダルクをモデルに、狐と狸の千年戦争の中戦い、火あぶりとなった田の君。
その田の君の刑は、果たして正しかったのか?
裁判所にてそれまでのエピソードが昭和の名曲と共に繰り広げられます。


いやはや、歌う歌う

久しぶりなのですかね?ミュージカルですか?な舞台@花組芝居って

もしかして『ゴクネコ』以来なのでしょうか?

若手と言われている皆様(小林さん以下の皆様)が、歌うお芝居は初めて拝見した感じですものね。

皆様、歌はとっても上手くてらっしゃるのですが、初日は多分マイクの使い方がぶれてたのか、音響が惜しいな~と思ったのです。

でも、もう一日拝見した時には音響もバッチリ!
さすがな歌声でした。皆様


加納さんの創られる舞台。
今回は、加納さんのオリジナル台本。
本当に…
「世の中で見てみたい物は何?」って聞かれたら
迷わず
「加納さんの頭の中!」って答える私ですが、今回も!なんでこんな舞台を考えられちゃうんだろぅ?と考え込んじゃいました

でもね。

とにかく!

考えないで、とにかく「なんて面白いんだ~!」って楽しんじゃうのが『聖ひばり御殿』なのです


役者さん達は、とにかく達者でらして!

特に、今回私のハートをガッツリつかんだのが各務さん、八代さん、桂さん、谷山さん、そして、加納さんですぅ!

あ~~~。もちろん、他の皆様も素晴らしすぎるのですが…


どこが?


っていうのは…


まだ、大阪公演が終わっていないので、その後詳しく

…って、私はお留守番ですが



大阪方面の皆様~~~!
ぜひぜひ、週末はABCホールへ!




鹿児島一泊二日の旅~♪ 二日目

2011年10月24日 | happy
今日も晴天!

雨女のおばあちゃん~なんてごめんなさい。

はるばるやってきた私達を晴天で迎えてくれました


朝ごはんは、ビュッフェ。

危険ですよね。

朝から、目が卑しくなっちゃって、こんなにモリモリ!

だって、キビナゴやら、さつま揚げやら、ニガウリの酢の物やら「鹿児島~」な物が盛りだくさんなんですもの!



法事は、天文館近くにある西本願寺・鹿児島別院にて。

若い僧侶の方でしたが、とてもいいご法話を聞かせてくださいました。


その後、叔父宅に移動してお食事を。

家の辺りが、まだ区画整理できていないので、仮住まいのマンション。

桜島が絶景なり~~!なマンションです 

黒い煙は噴煙。

今年は活発に噴煙を上げていて、街の中は灰だらけ。
お掃除はなさってても、なかなかね…。

その後にお墓詣りに出かけたのだけれど、溝なんかにも灰が詰まっちゃってました。。。


こちらは、仕出し弁当。
すごく豪華!

勿論食べきれず、お持ち帰りさせて頂きました~。

    


そして、この焼酎を頂きました。



じゃ~~ん!なんと祖父の名前と同じ焼酎です!

この焼酎は、霧島ホテルの限定焼酎だそうです。

そして、『武右衛門』さんは、霧島に初めて温泉宿(のちの霧島ホテル)を営業した堀切武右衛門さん。

この宿は、あの!坂本龍馬とお竜さんが新婚旅行で泊まられたホテルなのだそうです!


5年古酒なので、まろやかさとコクがなんともステキな焼酎でした。

叔父にお願いして、送ってもらう事になりました!楽しみ!



帰京までの時間は、母とショッピング。

途中お茶しに入ったのが喫茶店『ママ』
すてきなオジサマが一人で営業なさってます。

以前から気になるお店だったのですが、どうやら、ここは有名らしい…と帰京してから知りました。


なんと言っても、こちらの白熊さんがフルーツが「これでもか!」と乗っている!



オープンキッチンなので、おじさまが作ってらっしゃるのを拝見してたら、練乳も「これでもか!」とかけれらっしゃいました

しかし、甘すぎることはなく、なんとも美味しい白熊さんで、ペロリ食べちゃった!


母は、クリームソーダを頼んだのですが、やはり大きなメロンが添えられていて、感激してました



夕食は空港で。

お腹一杯だったので(でも食べるのだ)黒豚ピザとキビナゴのフライを二人でシェア。

  

もちろん、私はビールと共に


あ~~。あっという間でしたが、大満足の二日間。

と同時に…

母が元気でいてくれるうちに、どんどん親孝行旅行しなければ~と思った二日間でした