ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

心の赴く方へ歩いて行こう。
ワイン大好き♪
花組芝居大好き♪
Chageちゃん大好き♪

収穫終了しました!

2010年09月30日 | Vendanges 10
明日、終了する予定と思っていたら、お昼になっても帰ってこないので、どうしたのかしら?と思ったら、なんと!クラクションが聞こえ、お花や葡萄の枝を挿してみんなが帰ってきました!

   

もう、びっくりです!

今回は寒かったし、昨年の暑さの中の収穫も大変でしたでしょうが、きっときっと辛かったと思います。

お疲れ様でした

今日のメニューは、前菜が麦サラダ。

メインはカレー。
マダム特製カレーは、本当に色々な物が入ってます!
うまいのだ~これが!

大人気で完売でした!

こちらがデゼール。マダム特製コンポートも人気ですが、どこの国も既成のおやつ、若者は好きだったりします。複雑。



今日は、これで終わりだからねぇ。
みな、そりゃはじけます。

今日もお昼を過ぎても帰ってこなかった。それは、収穫が終わりだったからなんだけど、昨日も1時間延長して収穫だったんです。
労働者の権利がとっても強いフランス。ま、一時間の延長に納得はあったんだけど、ここの所の天候やら、人数も減ってきたので、皆さん辛かったんだと思うのね。
士気が落ちてしまってた所…。

パトロンがまず鋏を握って自ら収穫。そしたら、畑の責任者Nも収穫しだしたそうです。

すると…。
その姿を見て、皆、また黙々と収穫し始めたんですって。

それを聞き、ぴのぴの、泣きそうでした

2010年は、葡萄が小粒です。収穫量も少ないそうです。
でも、葡萄の品質は素晴らしいそうで…。

きっときっと貴重な素晴らしいワインができるのだと思います

あぁ。そうなっちゃうと、ぴのぴのの口には入らないかなぁ

でもね、骨太で長期熟成に向くワインができるって信じてます。
楽しみ楽しみ!

あぁ。しかし…。
皆、壊れちゃったからねぇ。
暖炉のスミで顔にいたずら書きを始めた

みんな、キャッツに出てくる猫ちゃんとか、インディアンみたいだった~~ぁ!



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最後のカスクルート

2010年09月30日 | Vendanges 10
A.O.Cブルゴーニュ。ペリエールの畑です。

明日は午前中、ちょこっと収穫して終わりだから、これが最後のカスクルートとなるでしょう。

畑、見納めだ~。

実は、今年は収穫の時期が遅かった事もあり、学生などは学校の関係で途中から一人抜け、二人抜けといった感じだったらしい。
又、寒かったので、それも影響し、今日などはかなり少なくなってたのです。



最後に残られたのは、やはり常連の皆さま。
素晴らしい方々です。

その中には71歳の女性もいらっしゃって
昨年も「朝から夕方まできつくないですか?」と伺ったら「毎日庭仕事をしてるから大丈夫よ」と仰ってました。

その女性は、本当に美しくて上品で優しく慈悲深い方でして…。
息子さんといらっしゃってるのですが、昼食の時は荒くれ男(?)達の間に座って会話してらしたり、心から収穫を楽しんでらっしゃるのです。

本当にステキな方です

ああいう風に年を取りたい…とマダム以下、エプロン隊全員の憧れの女性です


カスクルートから帰ると、休みがなかなか取れずに、ようやく今朝到着した私の後輩Kaちゃん(Kちゃんと区別する為にKaちゃんね)到着!

終了までに間に合って良かった良かった
コメント (2)
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Kちゃん最後の夜

2010年09月29日 | Vendanges 10
マダムの片腕、且つエプロン隊の大黒柱であるKちゃんが、日本でのお仕事の都合で明日早朝に帰国

昨年も『ポレ』の日に帰国。残念

よって、今宵はサヨナラ晩餐会。

皆が大好きなラクレット 

溶けたチーズをポテトやハムの上に乗せて頂くサヴォワ地方の料理です。

もちろんサヴォワのワインと。

CHIGNIN BERGERON は、葡萄品種だそうです。
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9月29日曇り

2010年09月29日 | Vendanges 10
昨日よりは、ちょっと温度が高いかな?と言っても、私にとっては充分寒いがのぅ

お昼はスパゲッティ・ボロネーズ。

写真なし

明日のデザート、クエッチのパイ。

冷凍してたクエッチをパイ生地に並べてザラメをかけて焼きます。
マダムのパイ、美味しいの~

   
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カーブ・ド・マドレーヌ

2010年09月28日 | Vendanges 10
晩ご飯
ボーヌ在住2名を交え、私達収穫班のエプロン隊3名と5名でご飯。@ボーヌの超人気レストラン『カーヴ・ド・マドレーヌ』
いもとにしん。うまい!  

  カナール、焼き加減最高!
ワイン最高!
     
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ワンちゃん、大丈夫かっ!

2010年09月28日 | Vendanges 10
収穫中、手伝いに来てくださってる、ご近所さんのM.Hおばちゃま。
皆のご飯の残りや、チーズの皮(カビみたいな所)、ありえないけど鳥の骨を持って帰る。
収穫中は、すんごいご馳走だよね
しかし、メタボリックにならぬか心配じゃ
生ハムを食べ終わった骨。

      
スープの出汁には、生臭いというので、ワンちゃんへ。  
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9月28日晴れ時々曇り

2010年09月28日 | Vendanges 10
M先輩は、早速張り切って収穫へ。
ガンバレ~~!

「最近の若いもんより、ずっと頑張って働く!」と昔から収穫に参加なさってらっしゃる皆さんに誉められてましたさすがじゃ

本日は、ポテトサラダ。

鶏肉のレモン風味、プレ・オウ・シトロン。
付け合わせはアリコベールの為、再び圧力鍋で作りまくる。圧力鍋の使い方がわかってないので、M.Hおばちゃんに、散々指導を受ける。(笑)

肝心のチキンの出来上がり図が、やはり無い

そして、デザートは昨日のカボチャがこうなりました。
美味しかった  

午後はボロネーズ作り。こちらはお庭の月桂樹。ボロネーズに入りました

ニンジンをみじん切り。
玉葱ももちろんね。みじん切りはフードプロセッサーに任せても、剥くのは人間。涙涙~~~

今年は果物があまりできにくかったという事で、昨年のようにリンゴの差し入れは無いかといってましたが、届けてくださいました!クエッチも一緒に♪



よって夕方コンポート作り。 


今日で、カスクルートの準備も最後かな?と言ってましたが、収穫が1日延びました。

こちらはM.Hおばちゃんが収穫が終わったのを祝う通称『ポレ』に出すサーモンテリーヌに使うサーモンっていうか鱒。




あと3日、楽しみは続きます

このカボチャ、今日M.Hおばちゃんが持ち込んだカボチャ。

この大きさを見よ!(傍にあるスニーカーやヘルメットと比べてね)



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9月27日雨曇り

2010年09月27日 | Vendanges 10
日々寒さを増してます。

そんな中、『ジュル』の相性で(フランス人は日本人の名前を覚えづらく、男子はフランス人の名前を命名される。その名前は基本的に最近ではあまり流行らない名前らしい。(おじいちゃんの頃の名前)が多いらしい。ただし、ジュルは比較的、まだある名前だそうだ。)皆から愛されてた日本から来た大学4年生が帰国。

爽やかで、おっとりしてて、でも熱い所も見え隠れする好青年。
10月1日に内定式があるから帰らなくちゃならないんですって。
ワインを広めるステキなお仕事をしてくださいね

本日はマカロニサラダ作り。

出来上がりの図が無い
正確に言うと、マカロニじゃなくてコキレット。とっても小さいの。茹で上がるのが早いからね~。なんてったって大量ですゆえ。
柔らかめにね。フランス人はあまり固いのは好きじゃないからね。

ジャンボン・ジュラ。(ジュラ地方のハム)
ソースはマスタードと生クリーム(あら?サワークリームだっけ?ヲイヲイ)で作るのですが、これがウマイのでちゅ



付け合せはご飯。  


こちらは、カボチャ。大きさがあまりわからないねぇ。直径50cmくらいはあったかな?


今日は、収穫者用に設置された臨時トイレのお掃除隊がやってきた。




しか~し、今日は寒かった~~
寒いのキライ!
でも、暖炉のあったかさには、心も身体も癒されます

夕方鳥を切ろうとしてる時、今日お店が休みだからと収穫に来てた日本人の四人助っ人料理人達が戻ってきた。

「ラッキー!」とばかりお願いする。
スパっ!スパっ!と気持ち良く切ってくださり、感動
「ここの包丁、切れなくて~」と嘆く私に「良く切れますよ~」
私の腕の問題ね
あ~。でも料理人ってステキです


レモン汁、摩り下ろし玉葱と生姜のスライス、オリーブオイルに漬けておきます。

明日は、レモンチキンです。Poulet au Citron

前菜は、ポテサラ。
今日のうちに下ごしらえ~。見よ!このデカさを! 

夜、私の元会社の先輩Mさんが到着。
明日より参戦
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明日の準備。ハムを切りまくる。きら~ん!

2010年09月26日 | Vendanges 10
明日はJambon Jura。

その為にハムを切ったのだが、これがとっても周りから見て「危なっかしい」らしい。

日曜日だったせいか、子供達がお手伝いに来ていて、その親達など観客が多く(?)皆あれやこれや言って来る

とにかく、左手をハムの上に乗せず、台を押さえてなさい…というのだ。
お手手を切らないようにね~~~~

そして、ご近所の造り手、Nは、どこから持ってきてくれたのか、包丁研ぎを持ってきて、シャッシャと研いでくれたり

皆さまにハラハラしつつ温かく見守られていたのだが、そこへやってきたのが、こちらの白ワイン醸造担当者であるイケメンG。

最初は見てたが、遂に見かねて「僕がやってあげるよ~~」

待ってました~~

お言葉には甘えないとねぇ。
だって、女の子だもん

ありがと。G
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9月26日日曜日ブッフブルギニヨン

2010年09月26日 | Vendanges 10
晴れたり曇ったり曇ったり

今日は、しでかしてしまいましたぜ。
カスクルートにパンを持っていくの忘れましたぁ!( ̄□ ̄;)!!

急遽、キュブリエで働いてるEさんが運んできてくれたものの、今日はちょっと遠いアローズコルトンだったゆえ、皆お腹すいてるのに待ってもらい(涙)

この日の畑の様子は、ブルゴーニュよりアップした下のブログ参照。

ランチはは四日間かけて作ったブッフ・ド・ブルギニヨン。今年は、サヴィニーのグランリアールぜよ!うますぎた!(一番最初の写真)

チーズ、美味しいよ~~。 


前菜、デゼールはお手伝いに来てくださってる、ご近所さんのおばちゃま特製うさぎさんのパテと、パイ。
   
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