ハッピー満載♪デリシャス満載♪(旧・心に花が咲く方へ)

心の赴く方へ歩いて行こう。
ワイン大好き♪
花組芝居大好き♪
Chageちゃん大好き♪

始動~♪

2010年06月30日 | long vacation
先週、ハローワークに行くも、ちょっとUターンしてしまって

昨日も「やっぱり来週にしよっかな」と思ってたんだが…。
行って来ましたよ~!
ちゃんと手続きしましたよ~!

実は…。

昨晩は、前の会社でお世話になった方の送別会だった。
イケメン青い目の彼なので(?)、さすが~!50名くらい集まったかな?

前の会社で、大きく分けると二つの仕事をしてたのですが、そのサブ的仕事で彼にはお世話になったので、メンバーはその愛する仲間達。

こうやって逢うと、ま、一ヶ月しか経ってないから当たり前なんだけど、「久しぶり~」っていう感じは無いね

しか~し!
中には「7月1日から就職決まった」という同じ退職者仲間が

仲良しの同い年の子も「これこれこういう会社に来ないか?って誘われてる」

・・・・・・




「え~!?私、まだハローワークすら行ってない~ぃ」と焦る私に

すでに辞めて二年の先輩から
「あなた、遅すぎるわ!さっさと行かなくちゃ!」と発破かけられる

「あのね。週に一回でも良いから、ちゃんと朝起きてお化粧して、電車乗っておかないと、このままダラダラ行っちゃうわよ!」



マジっすかぁ?

でもね。

人は人。
私のペースは私のペースだからね。

ただ。色々考えると、そろそろウォーミングアップは始めないと。

6月は本能のままに生きた
そして、幸せだった
力も蓄えられたし

だから
そろそろ始動←って自転車かい(笑)いや、徒歩ですが(笑)

マイペースで。

ゆっくり新しい道を探し始めます。

人生やり直しは効かない事はいくつになっても無い!と思ってるけれど、私、慌てたり、周りのペースに巻き込まれて事を起こすと、ろくな事が無いんだも~ん。
次の道は、じっくり自分と相談しながら考えたいと思います。

だから。
このカテゴリー、考えたんですがね。

vacationっていうのは、仕事があるからvacationですからね。

充電期間という事で、敢えて『ロンバケ』

セナのようにね(古っ)ってか、セナって学生だっけ?

ま、いっか。

とにかく。
自分を信じて!

『心に花の咲く方へ』




嫌いだぁ~~(涙)

2010年06月30日 | Weblog
私はサッカーよりも野球が好きだ

そうなった理由の一つが、PK戦にあるのだ

あれ、納得いかないのです
学生時代から、あれが許せないくらい嫌いだったぁ

可哀想なんだもん

『運』じゃないですか。

でも、もの凄く傷つくでしょ

野球で言えば、延長戦で勝敗が決まらなくて『ホームラン競争』で決めてるようなもんじゃないですかぁ?(あら、違う?)

ま、昔からあるルールなんだからしょうがないんでしょうけれど。。。


気を取り直して。

お疲れ様でした。岡田監督以下選手関係者の皆さま。

頑張った頑張った。

胸を張って帰ってきてください。
美味しい物沢山食べて、グッスリ眠ってください。

そして、4年後を目指してください

WBCの時も思ったけど、やっぱり瀬戸際に立たされて、そこから如何に立て直すかですよね。
というか、立ち上がる力を持ってるか。
そして、何よりもチーム力。
団結力!

日本人の強みはそこにあるからね!

ファイトでっす

同窓会

2010年06月26日 | Weblog
なぜか行方不明者となってた私。
同窓会初参加。

といっても、これは同窓会の総会を兼ねた大同窓会。

その年に卒業した20年、30年、40年先輩達が幹事となって大同窓会を開くという事が始まったのが3年くらい前と聞いてます。

そう、私達はこのどこかに(笑)属します。

クラス会は、たま~~にあるのですが、同窓会だと他のクラスの人達にも逢えるじゃないですか。
懐かしかった~~~。楽しかった~~~。

会場には、それぞれの学年の卒業アルバムの写真が貼りだされてましてね。(止めてください(爆)

そして、母校の回りの道の写真とかが面白かった。
これは、もちろん私が生まれる前の写真ですが(笑)こんなだったんだね~~。



これはもちょっと後なのかしらん。



そして、これは1980年の母校



こちらは現在の母校   

あの頃から、うちには保健体育科があった為体育施設は充実してましたが、いやはや、立派になったのぅ~。

同窓会には、うちの高校が女子高だった頃の大先輩方もいらしてた。
東京の女子の憧れの学校だったと昔から評判は聞いてましたが、その卒業生と言っただけあって、皆さまとっても素敵な方ばかりでした

その頃は六本木にあったそうです。
ですから、目黒と世田谷のちょうど境目の今の場所に移った時は「こんな田舎に~」って思われたんだろうね~~と友人達と話しました。

『コチロン』というフォークダンスをご存知でしょうか?
私は、この難しいフォークダンスの授業が苦痛だったのですが、会場で披露されまして…。

もちろん参加者の年代は多分70歳以上
中には91歳の方もいらっしゃいました
すてきでした~~!

「この踊りを継承していって欲しい!」と皆さん訴えてらっしゃったのです。
ぜひ、ぜひ継承して欲しいです!
私?無理ですう

先生方も参加くださり、本当に懐かしく、幸せな午後でした。
感謝感謝。

そして、嬉しいニュース。

この日、母校のサッカー部が都大会の準決勝に勝ち、「美ら島沖縄総体2010 平成22年度全国高等学校総合体育大会」の出場権を得ました

(後日談)
残念ながら、決勝では帝京高校に負けちゃったんだけど…。

沖縄で頑張ってきてくださいね!


雪輪

2010年06月25日 | vinvinvinovino
ある方に『退職祝いを』と、このコースターのあるお店に連れて行っていただきました。

京料理なのですが、もう、出てくるお料理の全てが宝石のようで、感動!

五感を満足させてくれる料理。

見た目の美しさ、器も一つ一つが選び抜かれた物なのでしょうし、盛り付けも美しい!
小さな宝石箱の中に宝物が沢山詰まっているイメージですよね

で。味ですよ、味!
その小さな一品の中にどれだけの手のかかった食材が詰まっているか。
こういった料理って、和食の世界にしかないな~って思います。

私は、食べ物の触感を重視するんですが
っていうか、歯ごたえのある料理が好きなんですね。

もちろん「柔らかい」とか「フワフワしてる」物も大好きなんですけど、その中に「ん?」って感じる物が楽しい。

「うわ、これなんだろ?」
その驚きの連続でした。

どうしても、京料理なんかは敷居が高くて伺えないのですが、自分を育てるために(言い訳)、年に一度くらいはお邪魔したいものです。

日本人に生まれて良かった~!ってね

お料理にお供してくれたのが『 Baron de L 06』

私の大・大・大好きなフランス、ロワール地方のワイン、ピュイイ・フュメ最高峰のワインです

お。お。お久しぶりです!と声をかけてしまいました(笑)

多分、ワインスクールに通っている頃に何度か試飲させて頂いて以来だなぁ~。

このワインは、ロワール地方の名門『ラドゥセット』家の物なのですが(ここはね、お城なんです、お城!)男爵様(バロン)が造られるワインの中でも、最高の区画のブドウ(全て樹齢40年以上の古い葡萄の木で80年以上のソーヴィニヨンブランも多く含まれている)で造られるワインなのです!

以前飲んだ頃って、まだまだ飲んだ量とかも少なかったし、必死だった事もあり、このワインの美味しさが本当にわかっていたか?というとそうじゃなくて…。

今、かなりワインを飲んで来た中、改めて頂くと…。

ソーヴィニオン・ブランの最大の特徴であると思っている「ほおづき」のような香りももちろんあるのですが、多分それを「苦手」と思う人にも受け入れられるような上品な嫌味の無い香りとしてほんのり香り、白い花や蜂蜜のような華やかな香りもあり、青いハーブ系の香りも楽しめる。でも、骨格が驚くほどしっかりしていて、もう、ホレボレなワインでした!

これが、こちらの上品でいて、複雑、それでいて繊細なお料理にピッタリでして!

多分、このワインはフランス料理よりも和食に合うな~~~と思うのです。

もちろん、和食には日本酒も合いますが、こういったワイン達とのマリアージュも楽しみたいものです

本当に、こんなに貴重な機会を与えてくださり、ありがとうございました。

今後の人生に、どんな形となるかはわかりませんが、生かして行きたいと思います

凄いよね~。

2010年06月25日 | Weblog
拝見しましたよ~。

基本的に私はサッカーよりも野球派ですけれど、さすがにこのお祭りには参加しますよねぇ。

あ~しか~し!綺麗なゴールでしたね

うっとりでした。

やはり、窮地に立たされたのが良かったのかもしれないです。

マスコミって時に残酷じゃないですか~。ファンもね。
でも、それに惑わされずに、あ、でも逆にそれを力にしたのかな?
アッパレでした

イタリアも負けちゃったねぇ。フランスもいないし。

イングランドとドイツも、どちらかは消えちゃうのよね?

う~~む。サッカー界の勢力地図も変わりつつあるのかな?

イタリアに行ってきました~

2010年06月24日 | vinvinvinovino
なんつてね

イタリア料理屋さんに行ってきました

私の師匠と先輩が、私の退職祝いをしてくださったのです。感謝感謝。

で、特別にお願いしまして…。今日は、私の記念のワインを持ち込ませて頂き、これを皆で飲ませて頂きました。
わがままを聞いて頂き、ありがとうございます、師匠。



イタリアワインじゃないのは、それはイタリアワインは師匠の所に沢山ありますからねぇ。
師匠もお店の方も飲む機会が少ないのかなぁ?と思いまして…。

うん。まだまだ若々しさもあり、82年は良いヴィンテージだったんだなぁと納得しました。

今日も美味しかったですよ。Kシェフ!
なななんと、彼は昨日がお誕生日。且つ82年生まれなんですって!
良かった~!
と、言いつつ。。。。
若っ

今日のメニュー。



マークから時計回りで、ツブ貝のパン粉焼き、生ハムメロン、カルパッチョは水だこ、鰹、イサキ、空豆のパルミジャーノ焼き、真ん中が豚肉のツナソース。

ワインは、スプマンテを頂きました。
写真撮るのを忘れた



冷製トマトのパスタ
このトマト、甘くて美味しい~!
群馬のブリックスナインというトマトだという事です。



お魚は、上から鯵、鯖、カマス。これは、すべて師匠が週末に釣ってらした物です。
美味しかった~!

そしてスカンピ(手長エビ)!私の大好物です



リゾットの赤ワインソース。
赤ワインソースが絶妙です!



イワチュウ豚と地鶏です。
お野菜が面白くて、赤みず(山菜の一種)とズッキーニでした。
知らないお野菜って、一杯あるんだなぁ。

そして、感動のラストです



「お疲れ様でした~」との声と共にこのケーキが

いつもは、チョコレートでお皿にメッセージが書いてあるのですが、今日は逢えて無い…との事。
それは、「これから新しく始めるんだから、敢えて真っ白っていう事でね」と師匠。

私は本当に幸せ者です。

ありがとうございます。

今宵を忘れません

遂に決行

2010年06月23日 | today's menu
出張の多かった5月までの職場。
毎日かき混ぜなきゃならない糠漬けを漬けるのは、夢の又夢であった。

ですからね!
会社辞めたらしたかった事の中に「糠漬けを漬ける」事がありました。

そんな夢を持っていた人間って、やはり仲間には沢山いて…。

「今、発酵を待ってるの」っていう先輩あり。
そこに
「あ。私、すでにデビューしてます。だって、最近は『毎日かき混ぜなくても良い糠漬けの素』ってあるんですよん」と現役の後輩。
「え~~~~~!そんなぁ」

ふ~~~ん。そっか。メモメモ

どっちにするかな~~。と考えてたんだけど。

結局はね~。
なんだかんだで、家を空ける事もあるだろうし。
コレにしました

でも、さすがに一週間に一度はかき混ぜるんだよ~
そして、気になった「何故に、毎日かき混ぜなくて良いか」

それは「雑菌の繁殖を抑える効果の高い、天然の乳酸菌と酵母により発酵させてます」(みたけ食品『発酵ぬかどこ』の裏表紙より)との事。

んなら、安心、安心。

まずは、これでデビューして「ちゃんとやっていけるか、確認して」から、自分の糠床を作ってまいりましょ


天使がくれた休日

2010年06月23日 | happy
会社を辞めて早3週間ですか…。

先週、本来ならばハローワークに行こうと思っていたのですが、なんだか現実から逃避行したくなりまして

一週間伸ばしました。

この間、心のお洗濯をして…。
はい。天使がくれた休日という事にして自分を甘やかし

その間、観たかった物を観に行ったり、食べたかった物を食べたり、飲みたかった物を飲んだり、逢いたかった人達に逢ったり。(誰ですか、いつもしてるじゃない?って言ってるのは(笑))

ギアーチェンジするには、ウォームアップが必要なんです。私
さ。そろそろ始動しますか~

これからも自分探しの旅は続きますが、自分を信じて。
ポジティブシンキングで行きましょう

はい。
『心に花の咲く方へ』


スポレート→テルミニ→フュミチーノ→成田

2010年06月22日 | Weblog
あ~~~。終わっちゃった~~。と目覚める

外はどんより
ってか、寒っ!



再び、ゴロゴロスーツケースを転がしながら駅へ。

チケットを買う。

「ん?」

無い!無い!8時半の列車が無い!

よ~く時刻表を見てみると、なななんと土日祝のみ走る列車ではないかっ

さすがは私だ。爪が甘い。そうでなくっちゃ!

・・・と思いながらも全身から血の気が引く。。。。。



次は10時半。

飛行機は15時10分

2時間かかるとして、そこから30分でも移動時間とか、電車は必ず遅れるし、、、
レオナルドは30分に一本だから、最悪1時間ちょいそこからみるでしょ?

三時間半強を足すと…。14時軽く過ぎる

大丈夫って思いながらも、外資って結構時間厳しいし!(JAL便だったが、アリタリアのオペレーションだったのだ)

しょうがない。。。。と駅で座っててもクラクラしてくる。。。

たまたまいたアメリカ人のお姉さん達やらイギリス人のお姉さんに不安を訴えるもどうにもならず。。。。

ふと考える。

近くの大きな駅ならば、もっと本数があるのではないか?と

アッシジに行った時に乗り換えようと思った駅までのチケットを購入。

イギリス人のお姉さん曰く「それは良いわね。あの駅なら違う路線も来るから」

人生、トライだ、トライ!

フィレンツェに行くアメリカ人のお姉さん達とフォリーニョまで移動。

駅で時刻表を見たら、3分後にローマまでのECが!!!

チケット買いなおさなくちゃ!あ~~~でも、そんな事してたら行っちゃうかも!
でもキセルじゃないけど、チケットに関してはヨーロッパ厳しいし!

葛藤の中、とにかく「乗ろう!」

でっかいトランク抱え、階段下がって上がる。。。。ぜえぜえ

だから、ヨーロッパの旅は身軽にしないとね

しか~し、電車が来ない来ない。んならば、チケット取り替えられたよ~~~

無事に乗ったのが15分後くらいですか~。

乗ったは良いけれど心臓バクバク(小心者なのだ)
説明文を頭の中で英作文。。。

スポレート・テルミニのチケットはあるがEC料金と違うかもだし、フォリーニョ・スポレートのチケットが無い。。。。

ドキドキする事1時間半。(ECだから速かった~)

・・・・・

車掌さんは来なかった

何故?

天使は常に私の応援団

感謝感謝。

ね?だから、テルミニで6ユーロお釣が出てこなくても「これでチャラだ」と思ったわけです

お釣のチケットあげたのは、駅のポーターさんだし




は~っ。
疲れた(爆)

余裕な感じで空港に着き、ゆっくりランチ。@セルフサービスレストラン

最後の最後にカプレーゼ。考えてみたら今回食べてなかったね~。
おまけに生ハムもついてる!
メロンも取れば良かったな~。今、旬だもんね。



ワインはソアーベ。

塩コショウは袋入りのがあったんだけど、オリーブオイルやワインビネガーはどうするのかしらん?
テーブルには置いて無いし…と思ったら、あちらこちらにまとめて大きなビンが置いてあった。さすがです。

ワインはソアーベ。
あ~~~、幸せ

しかし、この後出国したら、中にはもっともっと色々なレストランがあった~。
十分エンジョイしたから良いけれど

ローマ空港は、裏口(?)から乗務員は出国するので、空港の中は通らないのねん。

ワインを買う…が、やはりウンブリアの物はほとんど無く…。
お目当てのワインも無かった。
しょうがないね~。

JAL5064

アリタリア、乗るのは12,3年ぶり。
いや~。サービス良くなってビックリ!

以前は一列目に座ったのに自動的にトレーを渡され「チョイス無いんだ」と思ったが、実はあった聞かずに置いてたのね~。

もちろん今回は聞いてくれた。
悩んだけど、和食をチョイス。



エコノミーだけど、映画も音楽もオンディマンドだし、コールボタンにもちゃんと対応してたし、トイレもいつもキレイだった。

エアフラのように、キャビンでCAを見かけるのは、サービス以外ではレスト取るのにダッシュでキャビンを走り抜ける時だけ~、なんて事も無いし。
たまにキャビンチェックしてたしね。(飲み物回るとかは一切無いけどね)

無事に到着~!

昨年のブルゴーニュからの帰りもそうだったけど…。

一人で食事って寂しいな~。って思っちゃうのね。
皆でワイワイな食事に慣れると

ま、人間、産まれてくる時も死ぬ時も一人ぼっちだけどね



あ~。でも思い切って旅に出て良かった!

大好きなイタリアに沢山のパワーをもらいました!

ありがとう!

又、逢いましょう~