宇佐模型技術部(兎)

プラモデル、ラジコン,ウサギのブログです。

そろそろいい頃かな。

2024年02月12日 | 日記

 

 

 

 去年の12月に氷砂糖と漬けたカリンの実なのですが、

 

 

 

 良い感じになってきました。

 

 (*´∀`)

 モウイイコロカナ。

 

 今まで少しずつ味見をしてきたのですが、思ったよりも量が少なくなってしまいました。

 

 

 

 カリンの実と種を取り出し、使いやすい様に他のビンに移していきます。

 

 洗って乾燥させたビンにネットをかけて、小さなゴミを取り除いていきます。

 

 

 

 綺麗な琥珀色のカリンシロップが出来ました。

 

 (*´∀`)

 アラ、イイカンジネー。

 

 早速、どんな味なのか試してみます。

 

 

 

 コーヒーには合わないと思うので、紅茶にしてみました。

 

 画像はお気に入りの紅茶で、最近はまとめ買いをするほど気に入っています。

 

 

 

 これは良い感じですね。

 

 (*´∀`)

 カリンデスナー。

 

 カリンの風味とリンゴ酢の酸味が良い感じでマッチしています。

 

 リンゴ酢の風味が苦手な場合は、シロップを過熱をして酢を飛ばすとマイルドになります。

 

 これでしばらくはカリンシロップが楽しめますね。

 

 

 とりあえず漬けるビンが空になったので、また何かに挑戦したいと思います。

 

 

 

コメント (4)