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ラーメン道⑩北海道ラーメン『むつみ屋』

2009年06月18日 21時51分04秒 | Weblog

              
 本日は、久々にラーメンを食して帰ってきた。東京駅八重洲地下街に6月17日オープンした「東京ラーメンストリート」の中の1軒、北海道ラーメンの『むつみ屋』で、特製みそラーメン(870円)を食したのだ。合わせ味噌に、独特のダシがちょうど良く馴染んでいる、最高においしいスープ。そして、黄色く輝くチジれ麺、深いコクのある味付玉子(100円)をトッピングして、970円也。開店2日目と言うことで、4軒の店の前は、長蛇の行列となっていた。「むつみ屋」は、34席と比較的広いため、列に並ぶも15分ほどで入店できた。並んでいた時の注文なので、程なく特製みそラーメンが運ばれてきた。濃厚そうなスープも、意外にあっさりしているが、コクがあっておいしい。麺も歯ごたえのある麺で、ちじれが程よくスープをすくい上げてくれる。この「むつみ屋」の特徴は、スープは北海道の月形で作っていることが特徴。ラードを熱くし、北海道の地元の水でだしをとり、千切り玉ねぎをいためて、スープに入れ込む。この玉ねぎの甘さが、実に良いのである。大きなシナチク、とろっとしたチャーシューも絶品。味噌ラーメンは、あたりはずれが多いが、この「むつみ屋」のみそラーメンは、大当たりと言えるものである。
         
 *炒めた高菜と玉ねぎが、濃厚な特製味噌スープのアクセントに。ほんのり香る隠し味の酒粕がコクの深い旨みを演出しています。