もう半世紀前に成る、短大生の頃の事。
駅の階段で、ポケットから小銭が散らばった。そのまま階段を上ろうとした私。
後ろから階段を上っていたサラシーマンの方に「お金を粗末にすな、1円でも大切に拾え」と声を掛けられた。
それ以来1円も大切なお金と思い使うように気を付けて居る。
先日洗濯物を干して居た時、コンクリートの隙間に「汚い5円玉を発見」洗ったけど変化無し汚いまま・・・
「時鐘」に10円玉は酢か醤油、5円玉はケチャップ、1円50円100円硬貨は歯磨き粉で磨くと綺麗に成ると室井滋さんが「瓢箪なまず日記」で書いていたと有った。これだ!!・・・
あの5円玉をキッチンペーパーに乗せケチャップをタップリかけ、ゴシゴシ・・・其のまま2時間ほど包んで放置。
少しは黄色実が出たけど、偽物チックに変化した。今度は数枚の硬貨と混ぜてキャッシュコーナーで入金して観よう。
本物なら入金できるでしょうから。。。・・・
駅の階段で、ポケットから小銭が散らばった。そのまま階段を上ろうとした私。
後ろから階段を上っていたサラシーマンの方に「お金を粗末にすな、1円でも大切に拾え」と声を掛けられた。
それ以来1円も大切なお金と思い使うように気を付けて居る。
先日洗濯物を干して居た時、コンクリートの隙間に「汚い5円玉を発見」洗ったけど変化無し汚いまま・・・
「時鐘」に10円玉は酢か醤油、5円玉はケチャップ、1円50円100円硬貨は歯磨き粉で磨くと綺麗に成ると室井滋さんが「瓢箪なまず日記」で書いていたと有った。これだ!!・・・
あの5円玉をキッチンペーパーに乗せケチャップをタップリかけ、ゴシゴシ・・・其のまま2時間ほど包んで放置。
少しは黄色実が出たけど、偽物チックに変化した。今度は数枚の硬貨と混ぜてキャッシュコーナーで入金して観よう。
本物なら入金できるでしょうから。。。・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます