久しぶりに蒸しまんじゅうを作ろうと思い立ちました。
黒砂糖を入れて、黒糖饅頭です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/75/51ba4b682f7ce12f75f87462851ade2a.jpg)
材料15個分
黒砂糖 80g
水 30cc
重曹 4g
薄力粉 140g
中に入れるアンコ15個分
全ての材料を混ぜて、アンコを包んで蒸す。
蒸し時間 10分
シンプルですが、課題がいくつも残り、もう一度おさらいしたい気分です。
一つは、あんこ。小豆から煮る方がおいしいと思って小豆から煮ましたが、煮込む作用を短縮しようと思ったら少し硬さが残ってしまいました。やはり柔らかめに煮て煮詰めるという王道で作らないといけません。
それから皮は、柔らかめにして打ち粉をしながらのばして薄目で包むほうがいい気がしました。
面倒なことではありますが、手作り饅頭っていいです。
黒砂糖を入れて、黒糖饅頭です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/75/51ba4b682f7ce12f75f87462851ade2a.jpg)
材料15個分
黒砂糖 80g
水 30cc
重曹 4g
薄力粉 140g
中に入れるアンコ15個分
全ての材料を混ぜて、アンコを包んで蒸す。
蒸し時間 10分
シンプルですが、課題がいくつも残り、もう一度おさらいしたい気分です。
一つは、あんこ。小豆から煮る方がおいしいと思って小豆から煮ましたが、煮込む作用を短縮しようと思ったら少し硬さが残ってしまいました。やはり柔らかめに煮て煮詰めるという王道で作らないといけません。
それから皮は、柔らかめにして打ち粉をしながらのばして薄目で包むほうがいい気がしました。
面倒なことではありますが、手作り饅頭っていいです。
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