おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

甘酒パン

2018年03月07日 | 料理
甘酒をもらいました。

なんでも上手に作る人ですが、今回の甘酒は失敗だそうです。

でも貴重な甘酒ですので、何とか活用方法はないものかと、クックパッドで検索をしたら、「失敗甘酒で作る食パン」なるものを見つけました。



キメが細かくて、しっかりとしているので、サンドイッチ用に薄切りにしました。

甘酒の風味は、ありませんが、何かしら甘酒効果はある気がします。


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あん食もどき

2018年03月02日 | 料理
日本の番組で、神戸のあるパン屋さんのアンコ入り食パンが人気だと聞きました。

こちらでは、中国マーケットで売っていますが、先日作ったアンコがあるので、家で焼いてみることにしました。

一時発酵まではパン焼き機で、アンコを入れて成形して室内で発酵後、オーブンで焼きました

焼き上がり見た目は、上々。





ですが、切ってみると、アンコが片寄っていました。

そう簡単ではありませんね。でもお味はおいしかったので、夫も気に入ったようで、朝食におやつに食べています。

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イチゴ大福 新記録

2018年01月29日 | 料理




朝の限られた時間に作った一番多い数です。

参加者は、70人くらいだったので、数は十分ではありませんでしたが、力を尽くしました。

こういうものを作っていると無心になれます。


先月まで放送していた「今からあなたを脅迫します」という番組で、おはぎをいっぱい作っている人がいましたが、気持ちがわかります。

これ、癖になったら困るなあ。。。
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アプリコットジャム

2017年06月14日 | 料理

今年もジャムを作りました。




ラベルも作りました。

全部に貼りましたが、片付けてしまったので、手元にあったものだけ。




一年間飽きずにアプリコットジャムを毎日食べ続けまーす。
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アプリコットタルト

2017年06月09日 | 料理

タルトを作ってみました。



庭のアプリコットが採れ始めました。

ジャムにする前に、少な目の砂糖でアプリコットを煮て、アプリコットパイを作る予定でしたが、煮崩れてしまいました。

急きょ予定を変更してタルトにすることに。

タルトの一番下は、パイ生地、その上がカスタード、一番上がアプリコットです。

いい所を撮ろうと思っていたのに、切ったらくずれてしまったので切り目を入れる前に撮ればよかった。。。

結局失敗だらけになりましたが、甘酸っぱさとカスタードの甘さがちょうどよくて、初物をエンジョイしました。

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きな粉の蒸し饅頭、 ライラック満開

2017年03月28日 | 料理
先日、市販のあんこでおはぎを作り、満足できなかったので、今回は小豆(大納言)を煮て、あんこを作りました。

加えて栗の甘煮を中に包み込みました。

ちょっと皮が破れたのもありましたが、いい感じに出来上がりました。




中を割るとこんな感じ。





ライラックが咲きました。



とってもいい香りがしています。

春の香りです。






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おはぎ

2017年03月15日 | 料理

今日はおはぎを作りました。




知人がおいしいおはぎを作ってくれた時に、とても感激しました。

自分が作ったことがないと、難しそうで、憧れるばかりです。

その知人は、「簡単よ!」というのです。ラップを使ってアンコを付ければきれいにできあがるというのです。

加えてアンコは、市販のものなので、ほんとに簡単です。

あんこは、自分で煮た方がおいしいなあとも思いましたが、煮ると自分がたくさん食べてしまうので、今食べたいと思った時にほんの少し作って食べるほうが、楽しめます。



おはぎを作っていたら、母のことを思い出しました。

何かのお祭りの時だったでしょうか、おはぎを作ってくれました。

こんなに小さくないもっと大きなおはぎです。

とっても嬉しくて、ワクワクしながらぱくっとかぶりついたら、「ん?なんだか違う・・・普通のおはぎじゃない」・・・・ 「これもち米で作った?」と聞くと、にっこり笑って話を逸らされました。

たぶん中身は、普通のおにぎりだったと思います。

母の料理は、オリジナルでないことが多々ありました。この時はもち米がなかったのでしょう。

今は、わたしも代用品をよく使うので気持ちがわかりますが、当時のわたしは期待が大きかった分がっかりしました。

そういう意味では、今回の市販のあんこもいけませんね。

わたしの子どもがわたしのようであったら、文句を言うでしょう。

そんなことを思いながら、小さなおはぎを作りました。
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愛を伝えるカード、かき餅

2017年01月10日 | 料理
もう三日も雨が続いています。こんなことは珍しいです。


庭の花たちが気にかかりつつ、今年最初のコンピュータクラスを開きました。

バレンタインデーに向けて、愛を伝えるイメージ作りに挑戦。


サンプル



長く会っていない人に「どうしていますか」というカードを送る時、表紙のイメージを観ただけで「気にかかっているのよ」という思いが伝えられるといいと思いました。


このイメージは、鳥のいる背景と赤いバラの二つの写真を使って作っています。

背景は、色を少し抜いて明るくします。(Saturation & Lightning)

バラは、花以外の部分を透明にしてpsdでsaveします。

二つを合わせて、文字を書いたら出来上がりです。

簡単な技法でもアイデア次第で思いが伝えられるイメージになります。



お茶の時間は、お正月に作ったかき餅を揚げたおかきと緑茶カップケーキです。




かき餅を作るのは初めてだったので不安いっぱいです。

餅を搗く時にいり黒豆と黒ごまを入れました。

少し硬くなった頃に5mmくらいの厚さに切り、二日ほど干しました。

油で揚げて、こぶ味しょう油を付けました。

出来上がりは、ちょっと硬めで、冷めるとまた硬くなったので、もう一品作ることにしました。

みなさん食べてくれたけど、ちょっと申し訳なかったです。




緑茶のカップケーキは、緑茶パウダーをもらったので作ってみました。

甘さ控えめ、バターをココナッツオイルに変えてヘルシーにしてみました。


12月は、クラスがなかったので、お菓子を作ることが少なくて、今回のお菓子は両方ともあまりうまくできませんでした。

これからは、二週間に一度のクラスになります。


天気が回復したら、ガーデンの花を載せますね。
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アップルパイと甘酒

2016年11月22日 | 料理

注文していたアップルピーラー(皮むき機)が届きました。

庭で採れたリンゴは小ぶりで、むくのがおっくうだったので、アップルピーラー購入を決め、それでむくことにしました。

まあ見る見るむけて楽ちんなこと。

でも芯までは取ってくれないのでそこは大変でしたが、たくさんのリンゴがむけました。




下に少しカスタードを入れるのが私流。


実は、こんなのを二個作りました。

これで今年のアップルパイ作りは終了です。





もう一つ作ったのが甘酒。

これは何もせず、ヒートパッドにのせてふとんでくるんで置くだけです。

もう三回目なのでだいぶ慣れました。

甘いおいしいのができました。ほっこり。


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干し大根

2016年11月16日 | 料理

大根を干しました。






二日でほどよく乾きました。





いい感じ。

先日、Tさんが干し大根のしょう油漬けを食べさせてくれて、それがとってもおいしかったので、干し大根作りの原動力になりました。

でもどんな味だったかはっきり覚えていないなあ。

ちょっと不安だけど、しょう油漬けを作ってみましょう。
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甘酒

2016年11月03日 | 料理
少し寒くなってきました。

寒い時は、甘酒を飲んで温まりたいですねえ。


炊飯器で簡単に作れる甘酒を教えてくださった方がありましたので、作ってみました、




これは、炊飯器で作り始めたのですが、うちの炊飯器は温度が高すぎたので(64℃)、ヒートパッドにのせて一晩置いておきました。

温度は、50℃、12時間でできました。

とても甘くておいしい甘酒になりました。




材料は、麹と炊きたてご飯と60℃くらいのお湯。

わたしは、ドライ麹を1カップと炊きたてご飯を2カップ弱、お湯は適量(おかゆのようになる量)

材料を合わせて適当につぶしてから、炊飯器を保温にし、蓋の所にお箸をはさんでふたを閉めて、60℃くらいになるようであれば12時間くらいでできあがります。

60℃以上になると、表面が茶色くなり、あまり甘くなりません。

温度をみながら作ってください。


これから増々寒くなりますので、手作り甘酒で温まってくださいね。
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干し柿

2016年10月17日 | 料理





今年も干し柿を作りました。

我が家のハチヤは14個、なかなか鈴なりにはなりませんねえ。

そんな折、「いっぱいなっているんだけど採りに来ない?」とお誘いくださる方がありました。

その方のお宅には、年代ものの柿の木があり鈴なりになっていました。

たくさんいただきたいのは山々ですが、全部を一人でむく気力はありません。

それで数人の方といっしょにむいて、分けることにしました。

女性は、おしゃべりしながらの作業が得意のようです。

むくのも楽しく、達成感もあって、あっと言う間に片付きました。

あとは、ほどよく乾くのを待つばかりです。


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蒸し饅頭本番

2016年10月08日 | 料理




何とかできあがりましたが、いろいろ失敗があって、ちょっと冷汗をかきながら持って行くことになりそうです。

数もぎりぎりなので、味見もできませんでした。


いつもそうですが、大勢の集まりの日に、大そうなものを持って行く計画を立てて準備をするのですが、とんでもない失敗をして、ドキドキしながら仕上げることがあります。

作りたい気持ちは十分あるのですが、それだけではうまくいきませんね。


わたしは、不十分な者ですが、神さまが祝福してお年寄り一人一人に届けてくださることを願いつつ、持って行きたいと思います。
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蒸し饅頭

2016年10月06日 | 料理



敬老の日は過ぎましたが、教会で敬老感謝ランチョンが今度の日曜日に持たれます。

元気に毎週の礼拝を守っておられる姿を見るにつけ、何か喜んでいただけることができたらいいなあと思うようになりました。

それで二年ほど前から紅白饅頭を手作りして持って帰っていただこうと、Y姉妹と作るようになりました。

わたしは、紅白の赤担当です。

今年は、蒸し饅頭にしてみようと思っているのですが、まだ慣れていないので、一昨日練習のために作りました。

蒸しあがってみると、アンコが映っているもの、破れているもの、曲がったものなど、失敗作がいくつもできてしまいました。

買ったものと競う訳ではないけれど、できるだけきれいなものを持って帰っていただきたいので、本番はもう少し丁寧に作ることにします。

そんな不出来な饅頭でしたが、集まりには小さな子がたくさんいたので、待ちきれない子が一個持って行ったのでしょう。

おいしそうに見えたのであればうれしいことです。




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アップルパイ again 玄関の緑

2016年09月27日 | 料理



数日前から残暑が来ていて、97℉(36℃)くらいの暑さが続いています。

そんな中、またアップルパイを作りました。

今回は、お隣からいただいたリンゴを使用。 少しサイズが小さいですが、作り方は前回と同じです。

リンゴは、別に煮て、カスタードクリームを下に入れてパイ生地に包んで焼きました。

あこがれだったアップルパイがこんなに簡単に作れるとは思いませんでした。

ただ、たくさんのリンゴをむかないといけないので、「アップルピーラー」がほしくなりました。



暑い時は、緑を見るとほっとします。

玄関にもう何年もあるオリズルラン



一年に一度植え替えていますが、先日降ろしてみたら、根が伸びてとぐろを巻いていたので、切って新しい土を入れました。

今回は、あまり葉を傷めずに戻すことができました。


もう一つの緑は、アジアンタム

ニュージャージに行かれたGさんからいただいたもので、二年前に株分けをしました。

二鉢とも元気に伸びていて、やさしい緑の葉っぱを見るとほっとします。



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