『48歳の原点』(ブログ開設当時48歳⇒現在64歳になりました!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ64歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

『台所の汚れには…』(^_^)v

2011-12-14 13:01:16 | お薦めd(^-^*)
住友3Mの「スコッチブライト」お薦めです



激落ちくんや焦げ付き落し専用スポンジやたわしがありますが
普通の台所で使うバージョンのスコッチブライトで十分です

あくまでも、maiの過去の汚れレベルでの話です

五徳、ステンレス部分、綺麗になります
但し、擦り過ぎないように、傷付きます
でも、他の金束子、研磨剤より傷付き難いです

これ=スコッチブライトのナイロン不織布(研磨粒子つき)側=茶色い部分
+ジフで十分綺麗になります

台所も他同様、汚れを付着したままにしないこと
極意はこれに尽きます

汚れたら、ではなく、使ったら掃除しておく
これだけで汚れは落ちます、付着しません

焦げ、お醤油他調味料が付いたら(毎日洗い物が終わったら)
拭いておきます、汚れを取っておきます
汚れたままにしておくと落ちる物も落ちなくなります

どうしても取れないものは
トイレ同様、湿布します
キッチンペーパーに台所洗剤(キュキュット等)+ジフ、それか
キッチン漂白剤、滲み込ませて覆っておきます
焦げに洗剤を浸透させる、汚れを浮かせる

うーーーーん、でも長年の黒い汚れはカビも含まれてるようで
落ちませんね
母の所の流し台はどうやっても落ちませんでした
ダスキンのお掃除=プロに頼むしかありません

おまけ
ここ、掃除してる?洗ってる?って思う所は…
洗面所の歯ブラシ入れ
流石に毎日は洗ってないけど小まめにはカビキラーやってる

洗濯漕は月1くらいかな?専用洗剤で洗浄
洗濯漕洗浄機能が付いてるので
それでも中を見るとあっちこっち黒い
これってカビだよね
楊枝+ウエッティで拭いてるけど

ご主人様のシェーバー
ARちゃんが「臭い」って言って以来、
気付くと洗ってるけど毎日は無理、
気付いたら洗うレベルです

冷蔵庫の勝手に氷のような機能の製氷のタンク
これに付いてるフィルターに直ぐにカビと思われる物が(黒)
付着するのでフィルター撤退、非衛生なので付けていません

テーブルの裏、テーブルの下を拭く時に裏も拭いてる
前に居酒屋さんで何気なくテーブルの下をおしぼりで拭いたら
ってくらい汚かったので

後はトースター、コーヒーメーカー、ポット、
水を使うの物はカビの巣窟になり易い

仕事の方が楽かも
家事は際限が無い

やらないとダメな箇所は
バルコニー=ARちゃんに頼もう、水流すだけだけど
網戸、これ気が重い、一昨日拭いたけど流さないとね
窓、これも大掃除の課題
庭、耕そう
コメント (3)

『今日の予定』(^^ゞ

2011-12-14 11:35:33 | (平凡な日々改め)新生活
セントラル行く気満々でしたが
やることがある、
やりたいことがある、
やらなければならないことがある、
お休みしました

月曜日は通常業務(家事)トイレ掃除、洗濯、やって
車は自分で洗わず(寒いので)洗車に出しちゃいました
お義父さんのお墓の掃除もしました
お正月に行く前に…と思って行って来ましたが
年内にもう一回行って掃除して来ます
庭の雑草も取って、後は土を穿り返そうと思って…
それが今日に充ててたのに、雨なので中止?
雨が上がったみたいなので後で様子を見て来よう
土が固まった&枯れた雑草が土を覆っている
&コケ?カビ?みたいなのが土を覆っているので
幅広の鍬で耕す予定
これは絶対にやりたい!

今日は
家中のゴミ集め
ゴミ出し
トイレ掃除1階2階
洗濯2回
ここで中断して

夕飯作り

かぶ78円の葉っぱがこんなに綺麗なので
茹でてお味噌汁、漬物に入れる


お買い得5枚の豚ロース切り身の内
3切れを味噌漬けにした


残り2枚を3等分に切って
フライ衣を付けた


里芋を煮た


さっきアップのきゅうり&ちくわの和え物作って


かぶ、カブの葉っぱ、大根を浅漬けに

お味噌汁も完成済みなので
後はご飯炊飯器セット
えのき、コーン、バター炒め予定
もやしも塩コショウで炒める予定
フライを揚げる

ご飯、お味噌汁、とんかつ、きゅうり竹輪和え
もやしソテー、えのき、コーンバター、
里芋の煮物、浅漬け
これが今日の夕飯

明日は味噌漬け焼く
明後日は牛丼
予定

それとやりたいことは…庭の「せっちょう」
「せっちょう」とはお世話をすることなんだけど?
「せっちょう」って変換しない?
また方言?
ネット辞書で調べたら全然違う意味だったけど
高崎市の俳句のところで「せっちょう」があった
「ほっつく」もあったけど方言かな?
「どこほっつき歩いてたの?」って言うよね?
「てんこしゃんこ」=「行き違い、食い違い」も方言だったみたいだし
「びんびこ」=「肩車」も方言だし
maiは一体どこの子?(笑)

それと年賀状…早く書いちゃおう!
ARちゃんはお友達が居ないんだか?
(メールするからって言ってるけど)
1枚も書かないそうです
今はメール「あけおめ」で済むからね

ブログコメントへのお返事
これ書きたくって書きたくって

今から…
台所片付けて
掃除機かけて
シーツ掛けて
散らかってる部屋を片して
…2時頃にはゆっくり年賀状に取り掛かれるように
頑張ります
コメント

『料理・今日のこと・色々』(^_^;)

2011-12-14 11:07:55 | (平凡な日々改め)新生活
先ず、昨日の回鍋肉
これは本当にお薦めなので再アップ

クックの甜面醤無い版ではなく
甜面醤が有るバージョン
甜面醤があって本当に良かったと心から思いました
中華は中華調味料があってこそ成り立つって思います

有るバージョンでの分量をちぃちゃんに教えてもらいました


醤油大1
甜麺醤大1
豆板醤小1
酒大1
砂糖大1/2←無しでも良いけど、やっぱりあった方が美味しいかな^^;
ガラスープ+水 小1+大1
ごま油 大1
おろしニンニク 小1

更にちぃちゃんコメント

もっと本格にするには、上記の分量だと豆鼓醤(トウチジャン)を大1/2を入れます。
(トウチと入れるとガラスープは要らないです。)

これで作ってみてください
某A素社のクックDOはこれから不要です

Cpicon 簡単!お手軽♪〜家のお味噌で回鍋肉〜 by ちぃトン



美味しい

野菜を切って、豚肉を炒め、野菜も炒め、合わせ調味料で炒める
超超簡単レシピ

なのに、本格中華料理です

こんな美味しいレシピを考えられるちぃちゃんは天才です

クックパッドには他にも沢山の方が
レシピをアップされていますが…
ちぃちゃんレシピは特別美味しい

他の方と違う所は(例外も多々ありますが
他の人は既存のレシピ、
既存のレシピにちょっとアレンジ、
どこかで見たレシピ、習ったレシピ、
本、TV、他で見付けたレシピ、
それぞれ基になるものがある
何かにアレンジ、ひねった、ひと工夫、ですが…
ちぃちゃんのは完全なるオリジナル
ここが良いんです
ちぃちゃん本人ご考案か、おじい様やお母様、
ちぃちゃん家に伝わる味だったり、
とにかく他にはないレシピなので好きなんです

考え付かないような食材や調味料の組み合わせ
配分、分量、絶妙です

ちぃちゃん信者みたくなってますが(笑)
作って不味かったり、失敗した物は一度も無いです

それに何回も言うようですが…
大概の家に有る食材、調味料で出来る
これは大事なことです

他のレシピだとレシピを見る度に
これ無い、
これ買わなくっちゃ、
これが無いから出来ないや、
不要な調味料や香辛料が増えちゃたり
他に使い道が無い野菜が残っちゃったり
しますが、ちぃちゃんレシピには
こんなことが全くないです

家にある物だから買わなくって良いし
買ったとしても他に転用出来る食材ばかりです
熱く語ってしまった(笑)

今日は

Cpicon やみつき☆〜ささみときゅうりのごまサラダ by ちぃトン



きゅうり1本、紀文の竹笛2本を薄く切り
上記レシピの半分量の調味料で和えました

レシピ通りのささ身&きゅうりが勿論美味しいですが
ささ身を他の物に変えても美味しく出来ます
ドレッシングが美味しいので何にでも合います

ちぃちゃんのことだけでこんなに長くなったので
今日の予定他は別記事にします
コメント