料理の時の(主に和食)調味料ですが…
さしすせそ、順番に入れる=基本
ですが、今はいっぺんにドバッて入れちゃうみたいですね
最初にお砂糖を入れてとか、仕上げにお醤油をとか、
味に含ませ方があるとは思いますが
同時に入れても大して変わらないような???
ここら辺がイマイチ解らないところ
それと、もう一つ
中華の合わせ調味料ですが
合わせておくのは解りますが…
中華だし、味覇(ウェイパー)、ガラスープのなど素って
固形や顆粒状の物は溶けにくいので
合わせた時に溶けないので(混ぜ難い、溶け難い)
レンジで数秒チンして温めてるけど
温めて良いのか?
加熱しちゃうほどは(熱くなるほど)温めません
出し系が溶けるくらいの温かさです
炒めた物に回し掛ける時、最後に、もう一回溶かし混ぜます
作りながらこれで良いのか?ってことが多くって
毎日が修業です
さしすせそ、順番に入れる=基本
ですが、今はいっぺんにドバッて入れちゃうみたいですね
最初にお砂糖を入れてとか、仕上げにお醤油をとか、
味に含ませ方があるとは思いますが
同時に入れても大して変わらないような???
ここら辺がイマイチ解らないところ
それと、もう一つ
中華の合わせ調味料ですが
合わせておくのは解りますが…
中華だし、味覇(ウェイパー)、ガラスープのなど素って
固形や顆粒状の物は溶けにくいので
合わせた時に溶けないので(混ぜ難い、溶け難い)
レンジで数秒チンして温めてるけど
温めて良いのか?
加熱しちゃうほどは(熱くなるほど)温めません
出し系が溶けるくらいの温かさです
炒めた物に回し掛ける時、最後に、もう一回溶かし混ぜます
作りながらこれで良いのか?ってことが多くって
毎日が修業です