『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)明後日ねꉂꉂ(>ᗜ<*)

『疑問』(~_~;)

2011-12-12 18:29:33 | お料理・パン・お菓子作り
料理の時の(主に和食)調味料ですが…
さしすせそ、順番に入れる=基本

ですが、今はいっぺんにドバッて入れちゃうみたいですね

最初にお砂糖を入れてとか、仕上げにお醤油をとか、
味に含ませ方があるとは思いますが
同時に入れても大して変わらないような???

ここら辺がイマイチ解らないところ

それと、もう一つ
中華の合わせ調味料ですが
合わせておくのは解りますが…
中華だし、味覇(ウェイパー)、ガラスープのなど素って
固形や顆粒状の物は溶けにくいので
合わせた時に溶けないので(混ぜ難い、溶け難い)
レンジで数秒チンして温めてるけど
温めて良いのか?
加熱しちゃうほどは(熱くなるほど)温めません
出し系が溶けるくらいの温かさです

炒めた物に回し掛ける時、最後に、もう一回溶かし混ぜます

作りながらこれで良いのか?ってことが多くって
毎日が修業です


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『好み』(*^_^*)

2011-12-12 07:27:47 | その他
ちょっと前から気になってたこと…
関西の人は納豆が嫌いなのか?
食べないのか?
気になってました

maiは健康に良い物、太らない物(痩せる物?)は
得てして嫌いです

納豆も好きではない(嫌いではないけど)
ヨーグルトも腐った匂いとしか思えません
発酵系が苦手みたいですね

葉物野菜も香りのキツイものは嫌い
セロリ、パクチー、苦手です
茄子も根菜も特別好きではありません

納豆も身体に良いと思い食べたりしますが
どうも、好きとは言えません
好んで食べることはしません

関西の人が納豆嫌いはネットで見て
食文化から来てることは解りましたが
実際のところ、どうなのか?

関西以北、以南の人はどうなのか?

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『レンジ掃除』(^_^)v

2011-12-12 06:54:20 | お薦めd(^-^*)
レンジは毎回拭いてるので汚れは無い
・・・ですが、やはり汚れる

綺麗を保つコツは、汚れたら時間を置かず掃除する
この一言ですが…プラス

消臭機能が付いてるレンジなら週1回くらい
消臭をする
消臭機能の効果は前にTVでやってて
効果があったのでお薦めです
特にお菓子を焼いた時には(後には)やりましょう!

それと、オーブンを使うと何故か浮き出てくる焦げ
お醤油色の焦げが出て来る

これはジフを置いてアルミホイルで擦れば綺麗になる
IH調理台も同じくジフ+ホイルで焦げ付きを落とす

それと蒸気を籠らせて拭く
タオルをお任せ機能の高温や500か600で2~3分
チンしてそのまま数分放置すると蒸気が籠る
レンジ庫内に蒸気を行き渡らせて拭くと綺麗になる

これも失敗から解ったこと
蒸しタオルを作って…
直ぐに開けないでおいたら中が蒸気だらけになってて…
それを拭ったら綺麗になった
焦げも落ちた
お醤油色の焦げも蒸気でふやけて浮いて落ちた

以来蒸気が籠っちゃった時は蒸気利用で掃除=拭きます


1年半使用で中は焦げ汚れ一つも無し!です!
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『夜ご飯☆』(^_^)v

2011-12-12 06:45:39 | (平凡な日々改め)新生活

鍋なのでシンプルな食卓


肉団子は絶対手作り派です

挽き肉を使った加工品はマジ不味い
シューマイ、餃子は良いけど
ハンバーグ、肉団子は絶対に作った方が美味しい

肉団子、ミニ餃子、白菜、もやし、えのき、ネギ、竹輪(=紀文の竹笛)、
油揚げ(必須アイテム)、焼き豆腐、白滝、薄い餅、入れました

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『シュトーレン』(^^ゞ

2011-12-12 06:45:31 | お料理・パン・お菓子作り
「おいらがシュトーレンって言ったらシュトーレンさ、
誰がなんて言ってもシュトーレンさ
作った本人が言うんだから間違いない

出来上がりはナッツリンゴ入りパウンドケーキ
でも良いんだ、気分はシュトーレンさ

クリスマス⇒ケーキ⇒今年は買おう=美味しいのが食べたい
去年に次いで作っても良いけど買おう
買った方が美味しい
でも、気が変わって作るかも?
だって注文してないもんね

クリスマスらしい物⇒チキン⇒作ろう、焼けば良いだけだ

クリスマスツリー⇒面倒臭いけど出そう


出したよ

他に⇒シュトーレン⇒クッククック⇒あった
これなら出来そうだ

限りなくシュトーレンもどき

これで良いのよ

本物は買うか、本物のレシピを見て、本当の作り方はあるんだから
出来る人は本物を作れば良い

シュトーレンって何となく知ってる
クリスマスの時期になるとお母さんが作って
クリスマスまでにチビチビ切って食べるヤツよね、確か
日持ちするような材料で作るんだろうな~

そんな乏しい知識の中
クックで見付けた
「シュトーレン風パウンドケーキ」
これに決定

でも相変わらず材料が無い
ホットケーキミックス100g⇒68gしかない⇒足りない分は薄力粉+ベーキングパウダー
卵⇒ある!!!
バター⇒無い⇒マーガリンで良いや
レーズン⇒ある、ずっと前に使った残り
クルミ⇒無い⇒ARちゃんのおつまみミックスナッツで代用
リンゴ⇒ある!!!
白ワイン⇒無い⇒牛乳で代用可って書いてある牛乳で良いや
シナモン⇒ある!!!
仕上げに粉糖⇒ある!!!

maiの中には半分くらい材料が揃ってれば作れる、作ろう!
なので、思い立ったが吉日

早速、材料、代用材料で作り始め
パウンドケーキなら簡単なので直ぐに出来ました


美味しく出来ますように


綺麗に焼けた


粉糖を掛けて完成


切ってみた
上手く焼けてる


クリスマス気分になった

mai「ARちゃんARちゃん出来たよ~

AR「何これ

mai「今の時期はこれでしょう~

AR「???

mai「シュトーレンでしょう

AR「ちょっと違うと思うけど???粉糖掛ければ?」

mai「甘くないよ、これは、甘くちゃダメなんでしょう?」

AR「シュトーレンは甘くて良いんだよ」

mai「ぎゃふん

本物偽物はともかく上手く焼けたことに気を良くして
もう一個、これはシリアルを使うので良いかな?っと


くらしモアのグラノラなのでイマイチなんだな
今度は本物のフルーツグラノラを使って作ってみよう
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