母が「掃除が大変だよ」って言ってた通り
大変です、毎日掃除してるから余計大変です
生まれは一戸建て、アパートを止めた後
アパートを改造した自分の部屋があった
結婚後はずーっとマンション住まい
階上の音が気になって気になってノイローゼ
隣の音も気になってました
早朝や夜中に洗濯は出来ないし集合住宅は気を遣う
今は夢の
マイホーム
階段も面白いし、部屋も沢山ある、楽しい
掃除さえ除けば
2階がどんなにうるさくったってARちゃんと三女
そう思うと全然ストレス無しです
家族揃っててお家があって庭があって車があって
幸せでしょう
ってARちゃんを洗脳しています
「可愛い若い奥さんと可愛い子供家も車もあって
幸せだねぇ~」って言うと
「若くない、可愛くない、車は前からあった(ARちゃん所有)」
って言ってます
確かに…
掃除
リビング
ソファー
毎日マットを軽く叩いて形を整える
&3つある背もたれ用クッションと
2つある肘掛用のクッションの形を整え場所を入れ替える
ソファー下の床は
コロコロール、クイックルワイパー、掃除機、雑巾掛け、どれかor組合せで掃除
毎日は、コロコロール、クイックルワイパーを
ソファーの下に入れて掃除
週一回は、ソファーを退かして上記のいずれかで掃除
TV
毎日ハンディーモップで拭く
食事用テーブル&ソファー前テーブル
拭く&下は上記4種類のいずれかで床掃除
テーブルの下にシート?マット?
置こうと思ったけど止めて正解
食べこぼし=ARちゃんがポロポロ
落っこちた食べ物は不衛生極まりない
毎日マットを洗うなら別だけど
そうでないなら床を(拭く)掃除するのが一番
キッチン
日に何回床を拭くことか
こぼす、落とす、汚れる度に拭く
基本、家にはマットが(玄関・キッチン・お風呂他)無いので
汚れたら、その都度拭く
マットは雑菌の巣窟なので上でも書いたけど置かないようにしてる
スリッパも無い
シンクは毎回クリームクレンザージフで洗い流す
食器の水切りカゴもほぼ毎日洗う
IH台は使った後直ぐ、汚れはジフ&ホイルで落とす
レンジ使った後拭く、汚れはジフ&ホイルで落とす
冷蔵庫は極力整理してるけど苦手箇所
一日に居る時間が一番長い場所のような気がします
調味料の口は出来るだけ使う度に拭く、
もしくは汚れてたら拭く
基本は使ったら元に戻す、なんだけど中々ね
冷蔵庫の飲み物ビール等や調味料他は
ラベルを正面に向けて置く、並べる、しまう
観音開きの左右
真ん中=メイン
もっと綺麗に使い易く整然としまいたい
収納名人って凄いな~って思う
野菜室、三日に一度は拭いてる
炊飯器の内蓋
外して洗う=一回毎に洗ってくださいって書いてある
面倒だなって思うことしばしば
でも洗います
蒸気の出る所
ここも一回毎に外して洗ってる
ケーキを作った時(毎回ではない)お手入れします
「お手入れ」って書いてあった
水位を一番上にして急速炊飯をする
これをやっています
コーヒーの粉や砂糖や塩等の入れ物も
ちょくちょく洗ってる⇒しけらないよう完璧に乾燥させる
お風呂場
2日に一度
残り湯は最大限に利用
玄関やバルコニーに流して掃除する
2階
寝室
ベッドマットを退かして下を掃除
枕に敷いてるタオル&シーツの上に敷いてる大タオルは毎日洗濯
シーツ&カバーは1日おきに洗濯
ホテルのように毎日綺麗にベッドメーキングしたいけど
そんな風には出来ません
それでも気持ち良く寝られるようにはしています
PC部屋
綺麗好きでも何でもないmai
机の上を片付けられない症候群です
どんどん物で埋まっていく
幸いなことに
ARちゃんも同じ症候群
床部分は綺麗ですがデスク周りが
子供部屋
三女は今まで自分の部屋が無かったのに
引っ越して自分の部屋が出来ました
好きな物で揃えています
基本はピンク、黒、白、なのかな
本人はもっともっとカッコイイ部屋にしたいようですが
新築一戸建て8帖の綺麗な広い部屋、贅沢です
自分なりに片付けてるので床を拭いてあげる程度です
後はシーツ&カバーを定期的に洗濯
バルコニーも掃除してあげます
おまけ…ブランチ(23日月曜日)
(って言えば聞こえが良いけど、ただただ朝パン食べたけど
お腹が空いちゃって…お昼より全然早いけど食べただけ)
ちぃトン様レシピのピザソース
ホットケーキミックスのパンもどきにON
ソース、チーズ、タバスコ、美味しいんだけど美味しい分
ホットケーキの甘さも際立っちゃって、甘い
もう一個おまけ…maiブーム
これじゃあ太るわってことで
お煎餅にハマっています
それもこう言う小粒のお煎餅
お餅を焼いたor揚げたのに+お醤油ってやつ
スーパーの陰謀、策略、姑息な手段
30尾、10尾ずつ3段に入ってた天然エビ
一番上の段だけ大きい海老だ
下の2段は小さい、色も違う
完全に違う種類の海老です
他にもプチプチで底上げしてるし
他店はトレイにラップを被せて張って
トレイの縁の高さを底にして底上げ
見映えで買わせようって言うのは解るけど姑息
maiはエビフライでも海老の天ぷらでも
尻尾の際を前歯でかじって尻尾の中を食べる
尻尾の中の身を歯で引っこ抜いて食べる
多分誰もここまでして食べないか
逆に尻尾ごと食べる人が居るとは思うけど
…そんな訳で最初から尻尾を外しちゃいます
maiエビフライは尻尾が無い、
カッコ悪い海老フライです
背ワタは皆取るけど、こっちお腹側も
ハラワタ?筋って言ってる所だと思うけど
ここも取ります
普通は筋を切ってペキって伸ばすんだと思うけど
切るのではなく取り除きます
おまけ「まりもちゃん
」
大きくなりますように
今朝のピザトースト(昨日)
ちなみに今日もこれでしたが…
ハマり中