出汁を取る…2日に一回はやっています
二番出汁もあるけど一番出汁の方が上品な味とのこと…
なのでこれで色々な料理を賄っています
これらを使っています
mai的には「にんべん」が一番風味が良いと思います
煮干しは風味を通り越し魚臭かったので止めました
にんべんはサバ節、イワシ節だけど生臭くないです
煮干しは内臓を取った身だけの物でも、魚(生)臭かった
ぬれ布巾で昆布表面の汚れだけ落とします(白い粉は落とさない)
しばらく(30分~)水に漬ける、水に馴染ませる
(前の晩って書いてあるのもあるけどそこまでしなくても十分取れます)
沸騰寸前で昆布を取り出す
(昆布のぬめりが出ないように気を付ける=ぐだぐだ煮ない)
鰹節を入れて沸騰直前で火を止める
鰹節が沈んだら、ざる&キッチンペーパーで濾す
鰹節を絞らない
臭みやエグミが出てしまうので軽く押さえるくらいにする
最初絞ってたんだよね、ギュって
黄金の出汁が完成
朝起きたら朝食支度、食べてもらう、片付ける
その間に家中のゴミ集め(ゴミ箱)洗濯機回し、皆を送り出す
早々に上記出汁取り、夕飯下拵え、掃除(その日の状態で掃除機、コロコロ、クイックル)
ほぼ毎日お風呂掃除
、洗濯物干して…夕飯支度に戻る
粗方終わったら買い物
今日は全て揃ってるので買い物も無し
長女の部屋にあった電気ストーブ
埃だらけを掃除
ビーフシチュー完成
肉味噌完成
ARちゃんが会社からもらって来た
ゆずポン酢!
今度しゃぶしゃぶをする時に食べてみよう
他にも活用出来そう
ARちゃんは食品会社勤務
食品会社=製粉全般、食品添加物扱ってるので、食べ物に詳しい
前の会社も製菓会社なので、お菓子にはもっと詳しい
昨日のスイートポテトも
「これ同じ生地?」「違うでしょう?」「食べてみて!」
ハートは抜型に入れて押し出した=ギュウギュウ
このギュウギュウがイケナイそうで
油脂が前面に出ちゃってる、油が逃げる所が無く油っぽい
黄金型?一般のスイートポテト型は美味しい!とのこと
やはり既存の形、完成形には意味があるようです
そうすることが一番その物にとってベストなのでその形状のようです
&器具の使い方も正しく使わないといけないようです
抜型はあくまで抜く物…だそうで、正しい使い方指導されました
「ピンポン
」
宅配便だ、母の友人&maiもお世話になってる方からお届け物
なんとタイムリーな
今ハマってる料理にピッタリではないか
早速使わせてもらおう、レシピ集も助かるわ
今日はこれから肉味噌を春巻きの皮で巻いて揚げる準備
ピーマン、長ネギ、一緒に巻こう
バナナもあるから(リンゴが無いので
)巻いてみよう
夜ご飯
ご飯、お味噌汁(残り野菜全てを放り込む
)、ビーフシチュー、肉味噌、肉味噌巻き、かな
三女がシチューの上にパイのフタがしてあるのを食べたいと言ってる
明日(あるかな~
)冷凍パイシート(フタ用)買って来よう
今朝は寒かった~
吐く息が白かった
明日からお天気崩れるそうです
出掛けるのに…
ハンズとかダイソーでお菓子作り用調理器具買おうと思うけど中々
ケーキ型、クッキー抜型、カップ(プリン・ゼリー)買いたいなぁ