『48歳の原点』早いもので65歳になります!!♡

兄の亡くなった年齢62歳もとっくに通過( ᐛ ) ナイスゥ65歳ですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)明後日ねꉂꉂ(>ᗜ<*)

『中華街お土産⇒自分に(^^ゞ&夜ご飯』(^_^)v

2010-11-15 22:21:55 | (平凡な日々改め)新生活

桜木町駅売り場「重慶飯店」で購入
麻花初めて食べたけど…美味しんだ~~~
人にお土産であげるばっかりで食べたことなかった
月餅も美味しい


中華街「聘珍樓」売店で購入
こっちは勿体無いので賞味期限もまだあることだし
一人でゆっくり(ちびちび)食べます

若い頃、子供の頃は、お饅頭、お煎餅、和菓子は大嫌い
あんこなんておばあさんの食べる物だと思ってました
他の和菓子(どら焼き、大福、最中)も全て大人の食べ物(笑)
小さい頃~25歳くらいまで(もっとかな?40歳???)
お菓子=洋菓子、ケーキ(クッキー、ビスケットは今も嫌い)
スナック菓子、駄菓子は大好きでした
カールにカレー味、ギンビスのアスパラガス、湖池屋ポテトチップ
スナック菓子で育ったようなもので…

それが…洋菓子より和菓子の方が太らない=カロリー低い
渋々間食に和菓子を食べるようになったら和菓子大好きになって…
歳を取ったって言うのも大きな要因でしょうけど
今じゃ、豆大福、どら焼き、甘納豆、カステラ(これも嫌いだった)
ようかんでもきんつばでも何でもござれになっちゃって

月餅も食べる人の気がしれない…でしたが、美味しい
玄米茶、ジャスミン茶飲んで食べよう、楽しみ~~~
家が大好きで買い物以外は外に出ない
おばあさんのような生活だわ

人生って色々あって、その時期その時期、環境や状況に応じて、
その時にやること、生活リズム、パターンがあると思う
勉強する時、遊ぶ時、運動する時、子育ての時、何もしない時、
老後の過ごし方、家族とのあり方も人それぞれで…
与えられた環境でのベストを尽くす

今は働くようになった時に「だらしなくならないように」
働いてるのを良い訳にしないように「疲れてる、時間が無い」
家事を身体に覚えさせる時だと思っています
洗濯、掃除、炊事、やらないと気持ち悪い、やらなきゃって
習慣付ける時だと思って、手際良くやる手順を模索中

お菓子作りは余暇を過ごすには持ってこい
あんなに手間が掛かるんだから、上手く時間を使わないと…
今は半日掛り、一日掛りでお菓子完成

家族を送り出す、食事を用意する、過ごし易いようにする
生活リズムが確立された頃丁度働きに出るんだろうなぁ~
準備段階と思って家事をやっています
置かれてる状況をプラスにとらえるようにしています
元々一人で家で何かする、これが大好きなので今を堪能しています

夜ご飯


ご飯、汁(野菜沢山、ちっこいお餅)、酢豚、卵焼き、焼き鳥、マカロニサラダ、べったら漬け
明日は何作ろう
コメント

『スイートポテト!完成』(^_^)v

2010-11-15 17:59:02 | (平凡な日々改め)新生活







頑張って裏漉しした甲斐があって
滑らかな舌触りで美味しい
三女のためハートも苦労して作りました
丸はちょっと焦げちゃった

お菓子作りは全て「初」です
何せ作った物と言えば…生協の冷凍クッキーを焼いた
後にも先にもこれだけです

ARちゃんはお菓子、パン、麺、料理に詳しいので先生です
いつも「失敗=何が悪い、どこが原因」教えてもらいます
「失敗は成功のもと」次に活かせるように…恥を忍んで失敗も見てもらう
食べてもらいます今日は大丈夫かな~

昨日のバナナ蒸しパン?の時に
「1個の(カップに入れた時)グラムを量ってみて」指示、指導で…
バナナの量が多い、バナナは最後に乗せる、等々教えてくれて…
今までのクレープも生地がクリーム吸っちゃうんだよとか…
戻って…昨日の量るを思い出し丸める時に量ってみた
重さでレシピ通りか判断出来るし、次回の膨らみを判断出来る、
計量って大切だ、色々な判断基準になる
それに家庭で食べる分には大きさ揃って無くても良いけど
売り物や、お菓子は揃えることって大事かも
色々聞いたことをもとに作ってみる
粉は振るう、バターは室温(結構置いておくみたい
他にもやってみて、こうしよう、ああしよう、出てきます
クックパッドには「コツ」「気を付けること」丁寧に書いてあります
皆さんの経験を(失敗や成功)教えてくれるので助かります

大昔のお料理教室通いの時の微かな記憶も役立って
ご飯は何とか作れるけど…お菓子は全て初なので修業中
コメント