桜木町駅売り場「重慶飯店」で購入
麻花初めて食べたけど…美味しんだ~~~
人にお土産であげるばっかりで食べたことなかった
月餅も美味しい
中華街「聘珍樓」売店で購入
こっちは勿体無いので賞味期限もまだあることだし
一人でゆっくり(ちびちび)食べます
若い頃、子供の頃は、お饅頭、お煎餅、和菓子は大嫌い
あんこなんておばあさんの食べる物だと思ってました
他の和菓子(どら焼き、大福、最中)も全て大人の食べ物(笑)
小さい頃~25歳くらいまで(もっとかな?40歳???)
お菓子=洋菓子、ケーキ(クッキー、ビスケットは今も嫌い)
スナック菓子、駄菓子は大好きでした
カールにカレー味、ギンビスのアスパラガス、湖池屋ポテトチップ
スナック菓子で育ったようなもので…
それが…洋菓子より和菓子の方が太らない=カロリー低い
渋々間食に和菓子を食べるようになったら和菓子大好きになって…
歳を取ったって言うのも大きな要因でしょうけど
今じゃ、豆大福、どら焼き、甘納豆、カステラ(これも嫌いだった)
ようかんでもきんつばでも何でもござれになっちゃって
月餅も食べる人の気がしれない…でしたが、美味しい
玄米茶、ジャスミン茶飲んで食べよう、楽しみ~~~
家が大好きで買い物以外は外に出ない
おばあさんのような生活だわ
人生って色々あって、その時期その時期、環境や状況に応じて、
その時にやること、生活リズム、パターンがあると思う
勉強する時、遊ぶ時、運動する時、子育ての時、何もしない時、
老後の過ごし方、家族とのあり方も人それぞれで…
与えられた環境でのベストを尽くす
今は働くようになった時に「だらしなくならないように」
働いてるのを良い訳にしないように「疲れてる、時間が無い」
家事を身体に覚えさせる時だと思っています
洗濯、掃除、炊事、やらないと気持ち悪い、やらなきゃって
習慣付ける時だと思って、手際良くやる手順を模索中
お菓子作りは余暇を過ごすには持ってこい
あんなに手間が掛かるんだから、上手く時間を使わないと…
今は半日掛り、一日掛りでお菓子完成
家族を送り出す、食事を用意する、過ごし易いようにする
生活リズムが確立された頃丁度働きに出るんだろうなぁ~
準備段階と思って家事をやっています
置かれてる状況をプラスにとらえるようにしています
元々一人で家で何かする、これが大好きなので今を堪能しています
夜ご飯
ご飯、汁(野菜沢山、ちっこいお餅)、酢豚、卵焼き、焼き鳥、マカロニサラダ、べったら漬け
明日は何作ろう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます