このところ気温が低い。
雨は夜半から雪に変わり今朝になっても降り続く。
今日は石臼を出して粉を挽いた。
冬になるとよくパンを焼く。朝方ストーブの側で温まりながら粉を練り生地を寝かせてオーブントースターかストーブの上で焼く。なぜ冬かというと、多分それ以外の季節では気持ちの余裕が無いからだと思う。パン焼きは単純なようでいて結構時間と落ち着きが要るものだ。焦っているとパンはうまく焼けない。
麦はそも . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
カテゴリー
最新コメント
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- 「生きている食べ物」
- 食べることは人生なのじゃ!
- 「猫のお噺し」
- 猫たちのおもいで物語
- 「土の思い 草の想い」
- いのちを巡るあぐりこの思い
- 「青春のアルゼンティン」
- アグリコ22才。南米に燃やした青春!
- 「マルちゃん・ストーリー」
- 「アグリコ日記」でのマルちゃん噺リンク集
- 猫家の世界
- 「アグリコ日記」の舞台、猫家のHPです。