*インリンの動画を見ていたら台湾のおいしいお店や夜市の味を猛烈に思い出してしまいました。
その中から今回、基隆廟夜市をご紹介します。
こちらは台北市内の夜市とは違い港町のせいもあり変わった屋台が多く並んでいます。
市内からは距離があるものの現地の人々も足しげく通う夜市です。
台北駅前のバスターミナルからバス、又は台北駅から電車に乗り約50分で基隆に着きます。
基隆廟夜市は台湾最大で料理の種類や店舗数も最も多い夜市と言われています。
港に近い事から魚介類の多いのも特徴です。
【22号屋台】基隆夜市はすべての屋台に番号がついています。
入口から入ってすぐ満員のお店が見えます。おいしそうな、においもしてきました。
シャーレンローゲン(エビスープ)
蝦のすり身あんかけ。
トロミのあるスープに蝦のすり身がタップリ入っています。
蝦はつなぎが入っていないのでは?と思うほど味も香りも強くおいしさが凝縮されています。
猪脚ジュウチャオ・豚足
見た目ほどくどくなく、油分を感じません、コラーゲンが凝縮されたようなおいしさ、
この夜市の代表的な屋台です。
22号のお店で食べていると隣の店で山のように盛り上げられた御飯が見えました。
実においしそう。素通りは出来そうにありません。
油飯ヨウファン
もち米を油で炒め、醤油で味付けした豚足やしいたけを加えて炊いたものです。
量は大したことないかと思いましたがお腹に入ると一気にふくらんできました。
見事に満腹になりました。
と、言うことは・・・・・・・
入り口から2軒でお腹いっぱい!!
この先、数百メートルも様々なお店が延々と続くのに!!
(愛玉水アイユイピン)、(泡泡冰パオパピン)や海鮮のお店やフルーツのお店も
いっぱいの商品を積み上げて待っているのに!!
結論!!このお店は全部見終わってからにしましょう。