分子栄養学講師の気ままなブログ

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緩糖質制限で排骨揚げ

2019年05月16日 | ご飯

現在緩~い糖質制限に切り替え中

 

お米さんとは長いこと疎遠の仲になっていたけれども…(笑)

食後にジャスミンライスを食べるようになったこの頃です

 

緩糖質制限に切り替えたわたしが、最も嬉しいことと言えば

”お米を解禁した”ことではなくって

唐揚げを罪悪感なく食べれるようになったということでしょう

 

揚げ物が大好きなわたしは、

グルテンであり糖質も高い小麦粉はもちろんのこと、

片栗粉も同じく糖質が高いため糖質制限的には一応NGでした

 

が、、

緩緩糖質制限ならば、片栗粉の揚げ物はOKよね

ってことで、以前は罪悪感を感じて食べていた(笑)揚げ物も、

さほど罪悪感なく食べれるようになったことが何より嬉しいことになっています

 

そこでわたしが真っ先に食べたくなってしまったのが排骨パイコー)揚げ🍗

(中国や台湾では骨付きバラ肉を排骨と言う

 

もともと骨付きスペアリブ・骨付きお肉好きのわたしですが、

真っ先にパイコーが食べたくなったのには訳がある

 

日本のお米、ジャポニカ米とはまるで違うインディカ米のジャスミンライス…

(最近は日本産インディカ米であるホシユタカも到着いたしました

お米👆については以前のこちらの記事で紹介

どうやって美味しく食べようかと色々とサーチしていたら、

必ず目に留まることになるアジア系ご飯


たとえばマレーシアのチキンライスとか、インドカレーとか、炒飯とか、、

インディカ米の食べ方を調べると必ずと言ってよいほどマレーシア・ベトナム・中国・台湾系のローカルフードが登場します

アジアの屋台、ローカルフードがわたしは大好きなんです

 

そんなことで、ジャスミンライスをどう美味しく食べようかここ最近よく調べていたら

毎度目に留まるアジア系ご飯のなかでもパイコーを食べずにいられなくなった(笑)


美味しい排骨が食べられるアジア系のご飯屋さんを探せども…

どうも行きたいと思うお店が見つからない…

 

仕方がないのでアジア系の本場パイコーとは随分かけ離れてはいるけれど、

自分で作るしかない


スペアリブではなく、わたしは大好きなバックリブを敢えて買っていざ調理

下味をつけたあと、糖質も一応気になるので軽めに片栗粉をまぶして……

即席?排骨風揚げの完成です

それにしても、私はやっぱりどうも揚げ物を作るのが苦手です

こんな見かけですけど…

衣が少しカリカリでお味の方は美味しいのです


オーブン焼きと違って揚げるという手間があって面倒ではあるけど、

その面倒くさを除けばめっちゃ簡単

 

これまで1食20gを目指す糖質制限に夢中になっていたために

スペアリブやバックリブのオーブン焼きしか食べてこなかったけど…

これからは食べたくなったら片栗粉をまぶして揚げて食べてやる

と、一人意気ごむわたしです

かなり高カロリーそうですが。。。

 

インディカ米を食べ始めた皮切りに…

アジア圏の屋台で食べるローカルフードが無性に恋しくなってきたこの頃

アジア圏なら比較的近いし…さくっとひとっ飛びするのも良いかもしれない

 

わたしのいつの日にかの前世では恐らく日本人ではないアジア圏の人種…(マレー系や中国系?)であっただろうと思えてならない

なにせジャンダーグーが好きなくらいなのだから

スペアリブ揚げ、パイコーなんてまだまだ可愛いほうだと思えてしまいます

 

鶏肉を揚げる”唐揚げ”を作ることはあっても、

”豚の骨付きスペアリブで唐揚げ”って日本人にとってあまりメジャーではない…?

あまり作らないように思いますが、美味しいので揚げ物が好きな方は是非お試しください

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