秋なのに雨続き・・・気温・湿度とも高く
ここ数日は 9時を過ぎても窓を開ける程でした。
雨後にカッと照り 買い物に行く気分が失せたのは・・
「節約のチャンスです」
財布を開かずに!!
と ・・・ 『在庫で食べよう日』 です。
生協で見付た 5匹==250円の鯵を
一夜干し にしてありました。
野菜は牛蒡・人参・蕪のキンピラです
TVからヒントを貰いました。
ピーラーで削ぐのを見て 早速に実行してみたら
火の通りが良く 調味料が適度に浸みこみgooでした!
牛蒡も人参も ”無農薬です”
特に牛蒡は 芯が無くきめ細か&白く美しいのが不思議な程。。
収穫は朝に、、 抜いたら即シートの下に入れるそうです。
陽があたると質が落ちるのですって
(生産者のお話です)
これは、贅沢な献立ではないでしょうか!?
ピーラーは皮むき以外では浅漬け用に
人参をスライスすることはありますが
ごぼうは考えたことがありません。
今度キンピラごぼうをスライスで作ってみます。
「ヒント」いただきました
今日は買い物に出掛けました。
牛蒡は適度な歯応えがあり ナカナカでした
残った中心部分は斜め切りにして豚汁用に・・
キンピラは美味しいけれど細く切る手間が
もどかしいので つい敬遠します。
我が家では大根もピーラーで削り
鍋物に入れています
鯵の一夜干し~美味しそうですネ。
私鯵は南蛮漬けが好きだから~それ一筋~
昔一夜干しを沢山頂き、嬉しい悲鳴を上げましたが~独りで山盛りは少しうんざり其れから少し遠のいています。
でも流石主婦ですネ。冷蔵庫の在庫で上手に献立~私は真似出来ません。
参って候
今月は少々キツイので丁度良かったです。
今日も節約メニューでしたヨ!
「引き締めます」・・・けれど
楽しみながら出来たらgooですね。
その時は 彩り・盛り付けを
少しお洒落する様に気を付けている”積り”です(笑)