科学とは、自然の混沌とした理をわかりやすく種類分けする手法と言えます。
そんなことを大学院の講義で話していますが、ちょうど筍のシーズンで、筍料理にまつわる話を教えてもらったときに、「姫皮」なる言葉がでて、そういえば、筍にも種類があるし、部位があると目覚め、少し調べてみました。
筍の主たる部位は次の通り
まず、外皮と芯からなります。
姫皮 先端です。外皮を除いた内側の白くやわらかい部分で、茎頂分裂組織と言います。この組織が筍の成長速度のカギを握ります。
穂先 姫皮の直下。やわらかい。
中央部 穂先の下の分裂組織(成長帯)で明確な節を持っている。
根元 中央部の下の繊維が多くてかたい部位。
それぞれ、香り、味、歯ごたえに特徴があって、様々な料理の材料になりますよね。
次は筍の親となる竹の種類
孟宗竹(もうそうちく) 日本最大の竹。中国原産で、一般にまるまる太った筍と言えばこれを指す。
淡竹(はちく) 孟宗竹より細い。筍は、粉をふいた淡い緑。
真竹(またけ) 筍は細めで、皮にうぶ毛が無く、黒い斑点がある。
根曲がり竹 比較的寒い地域の竹。小型で細い。山菜として売られている、よくお店で見ることのできる筍。
寒山竹(かんざんちく) 西南日本に広く分布している竹。
そんなことを大学院の講義で話していますが、ちょうど筍のシーズンで、筍料理にまつわる話を教えてもらったときに、「姫皮」なる言葉がでて、そういえば、筍にも種類があるし、部位があると目覚め、少し調べてみました。
筍の主たる部位は次の通り
まず、外皮と芯からなります。
姫皮 先端です。外皮を除いた内側の白くやわらかい部分で、茎頂分裂組織と言います。この組織が筍の成長速度のカギを握ります。
穂先 姫皮の直下。やわらかい。
中央部 穂先の下の分裂組織(成長帯)で明確な節を持っている。
根元 中央部の下の繊維が多くてかたい部位。
それぞれ、香り、味、歯ごたえに特徴があって、様々な料理の材料になりますよね。
次は筍の親となる竹の種類
孟宗竹(もうそうちく) 日本最大の竹。中国原産で、一般にまるまる太った筍と言えばこれを指す。
淡竹(はちく) 孟宗竹より細い。筍は、粉をふいた淡い緑。
真竹(またけ) 筍は細めで、皮にうぶ毛が無く、黒い斑点がある。
根曲がり竹 比較的寒い地域の竹。小型で細い。山菜として売られている、よくお店で見ることのできる筍。
寒山竹(かんざんちく) 西南日本に広く分布している竹。