斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

今年の技大祭では新米を出します!

2014年09月10日 05時53分53秒 | 長岡技術科学大学の広報
9月13日、14日に開催される技大祭の学生食堂のメニュー「むすこ・むすめの食卓」が公開になりました。

最初から宣言しますが、いつも学生たちが毎日食べているメニューであり、特別なものではありません。いつもと違うのは「ごはん」というのに修飾語を付けて「新米ごはん」
「野菜」は「古正寺の野菜」としているところなどです。

ごはん  新潟米こしいぶきの新米ふっくら炊き立てごはん
特徴   粒と粒の隙間があって、口に含んだ瞬間ふっくら感と甘さが広がります

A定食 茹でもち豚バンバンジー
特徴  「越後もち豚みゆき」を使った甘味のあるお肉をバンバンジーにしました

B定食 鯖カレー
特徴  

丼   佐渡名物ブリカツ丼
特徴  程よく脂ののったブリを佐渡からの直送レシピで仕上げました

カレー きのこカレー
特徴  旬のきのこをふんだんに使ったカレーで、ヘルシーです

そば  魚沼名物 布ノ利そば 
特徴  そばのつなぎに布海苔(ふのり)という海草を使った地元の名産のそばに、地元の農家が育てた野菜を使ったかき揚げをコラボしました

ラーメン 長岡生姜醤油ラーメン
特徴  ラーメン激戦区の長岡において、昔から伝統的に愛されている生姜醤油つゆ。味わいの深い醤油ラーメンが燕系の背脂太麺系とガチンコ勝負中です

ラーメン 野菜たっぷり冷し担々麺
特徴  技大生に野菜をたっぷりとってほしくて開発した、キャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎ、ひき肉が入ってボリュームたっぷり

ラーメン 技大名物油そば
特徴  すでに20周年。1,2年生が生まれる前からある本学の名物。食堂の名物が食べたいなら、まずは油そばというくらいの人気商品です。
つうになると、別売の温泉たまごをいれたり、七味を入れたり、納豆をまぜたり、いろいろな食べ方があるようです。

皆さんのお越しをお待ちしています。


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